Пробный гражданский брак в наше время стал явлением распространенным и уже не вызывающим удивления и, тем более, неприятия. В конце концов, с одной стороны, людям есть, что терять, а с другой – только сам человек имеет право распорядиться свой жизнью так, как он считает необходимым.
Потому многие молодые люди, вступающие в брак, особенно те, кто имеет собственность и высокий уровень благосостояния, не желают скоропалительно связывать себя официальными узами, не будучи уверенным, что любят именно его, а не банковский счет или хорошую квартиру.
Когда-то было проще намного: не сошлись характерами, разбежались по родительским домам и начинают строить жизнь дальше. Делить по большому счету было нечего. Сейчас все несколько иначе, и штамп в паспорте может иметь колоссальное значение! У нее квартира, у него бизнес, у нее не берут на работу замужних, у него иностранный партнер не доверяет холостым, она не хочет регистрировать машину на свое имя, он боится оформлять дом в совместную собственность и так далее.
В последние несколько лет все больше становится популярным так называемый «гражданский брак»: стремясь проверить на прочность свои чувства, молодые люди не спешат их узаконить. В Москве число подобных семей уже составляет около 40%. Вместе с тем, на юридическом языке это не более, чем сожительство. А настоящий гражданский брак – это как раз супружество, официально зарегистрированное в органах ЗАГСа. Но отложим терминологию и поговорим о самом важном: какие же права и обязанности возникают в такой паре?
К сожалению сожителей, государство не поощряет неофициальные отношения, даже столь личного характера. Впрочем, если церковь их откровенно порицает, называя блудом, то властные органы им хотя бы не препятствуют. Вместе с тем, с точки зрения закона «гражданские супруги» – это два совершенно чужих друг другу человека, не связанных никакими правами и обязанностями.
Гражданский брак придуман мужчинами, как новая ролевая игра со всеми уровнями сложности, которые должна пройти женщина, выполняя серию квестов, чтобы добраться до заветного ЗАГСа. Мужчина на это время получает бонус в виде горничной и медсестры в одном лице, причем не только в сексе.
И это понятно, ведь в мужском представлении «настоящая жена» должна уметь всё: от ежедневного колдовства у плиты и ухода за всем домом вообще до уборки вещей за своим благоверным, от подкладывания грелок и градусников, когда у него температура, до чистки и сушки его ботинок в частности...
А по сути гражданский брак является всего лишь совместным проживанием, сожительством. Поскольку союз не оформлен государством, никаких прав и гарантий нет! Женщина по собственной воле берёт на себя львиную долю обязанностей. Так и хочется добавить: в здравом уме и твёрдой памяти...
Мне кажется, что в многочисленных спорах гражданский брак защищают те, кто знает, что это такое, исключительно чисто теоретически или вообще не собирается связывать себя серьезными отношениями, то есть, семьей, ну и еще, конечно, мужчины.
Я так рассуждаю, потому что испытала все «прелести» сожительства (так следует по закону называть гражданский брак) на себе, когда согласилась пожить вместе, чтобы «узнать друг друга», со своим парнем. Влюблена была по уши, да еще боялась показаться несовременной провинциалкой (хотя именно ею я и была).
Я переехала к нему из общежития, и мы начали «узнавать друг друга». Я бегала по магазинам, следила за домом, обслуживала его, спала с ним, а он ходил в институт, подрабатывал (или говорил, что подрабатывал) вечерами, часто приходил за полночь, веселый, довольный собой, иногда под хмельком. На мои робкие замечания, что я все время дома одна и его жду, он тоже весело объяснял, что я – жена, и это моя доля такая – ждать мужа и заниматься домом.
Я не понимаю, почему молодые девчонки в наше время так рвутся выйти замуж?! Ладно, еще в прошлом веке от мужчины зависело многое в жизни женщины, но ведь сейчас все сильно изменилось. Так зачем же загонять себя в кабалу совместного проживания, если есть множество вариантов того, как сделать свою жизнь счастливой?
Не хочу сказать, что моя жизнь является идеальным примером того, «как надо», тем не менее, мне все-таки хотелось бы поделиться своим опытом.
Я вышла замуж, едва мне исполнилось 18, естественно «по залету», и так как молодость пришлась на советские времена, то житейские трудности преодолевались с комсомольским задором. Кто бы что ни говорил, но в те времена было гораздо проще выжить, потому что нормой было подставлять друг другу плечо, а не как сейчас – делать подножку.