Чай лапачо готовят из мелко измельченной внутренней коры дерева lapachotecome, которое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Почва в этих районах богата минералами, а воздух насыщен озоном. Этим и объясняются лечебные свойства лапачо, которое содержит железо, кальций, калий, медь, марганец и магний.
«Древо жизни» — так называли лапачо бразильские индейцы и инки. Они использовали его для лечения различных заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения, заживления ран, лечения шоков и даже раковых новообразований.
Все дело в том, что наличие такого антиоксиданта, как карносол, оказывает противоопухолевое действие. А в клиниках Бразилии и в наше время лапачо используют для лечения больных лейкемией и другими онкологическими заболеваниями, при которых иммунитет снижен.
«Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов — где уж тут до устоявшихся традиций!»
Дж. Оруэлл
Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей этот напиток распространился среди придворных. Так чаепития при дворе стали регулярными. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела файф-о-клок — процедуру послеобеденного чая (в 5 часов). И, наконец, большой любительницей чая всегда была королева Виктория, которая сразу после коронации попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу «Чайные морали», где изложила основные правила чайного этикета.
На Востоке чаепитие носит ритуальный характер. Зеленый байховый чай наиболее широко используется в республиках Средней Азии, где его называют кок-чаем. Этот напиток обладает великолепным свойством хорошо утолять жажду, отличается своеобразным сильным ароматом, терпким и горьковато-вяжущим вкусом и светло-зеленой окраской настоя. По содержанию витаминов и тонизирующим свойствам зеленый чай значительно превосходит черный. На Кавказе и в странах Центральной Азии пьют черный и довольно крепкий чай.
Ритуальность чаепития на Востоке заключается в том, что люди, принимающие чай, как божественный напиток, беседуют на философские темы и общаются духовно. Древние китайцы, знавшие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода — лучшая, речная — средняя, колодезная — худшая». Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником.
Для приготовления чая не меньшее значение, чем вода, имеет и посуда. В Китае до сих пор при заваривании чая предпочтение отдается керамической чайной посуде — не чайникам, а специальным стаканам с крышечками — гайваням.
Для чаепития во Франции есть свои особенности, превращающие его в изысканное времяпровождение. Приглашенные к чаю, гости собираются в гостиной или самой большой комнате и располагаются на диванах и в креслах. Гости обмениваются новостями, ведут оживленную беседу, знакомятся. В это время можно подать аперитив.
Когда все собрались, в гостиную вносят заранее накрытый чайный стол. По традиции овальный или круглый чайный стол покрывается цветной полотняной скатертью мягких пастельных тонов (чаще желтых оттенков, реже — белой). Салфетки — в тон скатерти.
Если банкет-чай устраивается в честь невесты или знакомства с родителями невесты, то стол покрывают белой кружевной скатертью и украшают какими-либо цветами белого цвета или цветами чайной розы.
А вы знаете, что в японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово? Истоки удивительной легенды о чае, связанной с его названием, возникли в Индии. Вот, как рассказывает легенда о том, что произошло в Индии в VI веке. Молодого Будду во время ночных медитаций часто одолевал сон. Будда этой своей слабости стыдился, и он решил с нею бороться.
Однажды ночью он обрезал себе ресницы, посадил их в землю, и вскоре из них выросли кусты с зелеными листочками. Человек, которому доводилось отведать эти листочки, становился бодрым и свежим.
Но чай был известен в Китае намного раньше описываемых событий. Первые упоминания о нем ученые нашли уже в документе первого века до нашей эры - это была купчая на покупку раба. В ней говорилось, что раб должен уметь заваривать чай для своего господина.