чай


Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.

Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.


Когда в России появился чай

Интересный факт – в России чай появился раньше, чем в Англии. Хотя и в нашей стране традиция пить чай не такая древняя. Долгое время на Руси пили различные травяные отвары, которые по вкусу и пользе ничуть не уступали чаю.

А впервые о чае рассказали казаки Петров и Ялышев, которые в 1567 году побывали в Китае. Но их рассказы о диковинном напитке, который употребляют в далекой стране не вызвал большого интереса. Наши национальные сбитни были более привычны для русских людей.

В 1618 году у царя Михаила, первого представителя династии Романовых на русском престоле, появилась возможность попробовать чай лично. Китайские послы, прибывшие в Россию, привезли правителю несколько образцов чая. Вероятно, от напитка Михаил Федорович не пришел в восторг и о чае забыли еще на 20 лет.