полезная информация


История чая

То, что чай родом из Китая, знают наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».

В каждой провинции это слово произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, его именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: его пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили чайный вкус, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.


Зеленый чай - панацея от многих бед

Большинство людей всем прочим видам чая предпочитают черный байховый листовой чай. Это удивительно стойкое пристрастие: оно сохраняется как минимум 150 лет. А ведь зеленый чай намного полезнее, он обладает куда более выраженными тонизирующими свойствами.

Может быть, дело в том, что зеленый - это чай-аристократ. Зеленый чай изначально стоил в 10 раз дороже, чем черный, и был доступен весьма узкому кругу, а в советские годы он практически не встречался в продаже.

А между тем зеленый чай - явление уникальное. Витаминный комплекс зеленого чая - С, Р, В2, РР, К - обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, избавляя ее от излишней сухости, повышает защитные силы организма в целом.


Какой он - настоящий чай?

Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

- заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив


Пищевые добавки: за и против

О пищевых добавках, особенно о тех, что с индексом «Е», рассказывается столько противоречивого, что хотелось бы понять, что это такое вообще, и насколько пищевые добавки вредны, полезны и вообще нужны.

Наслышанные о страшных химических веществах, которыми современные производители «нашпиговывают» продукты, дабы улучшить их вид, вкус и сохранность, мы с опаской относимся ко всем пищевым добавкам с индексом Е. А между тем, среди них много веществ, хорошо нам знакомых, таких, как соль, сода, перец, уксус и т. д.

Пищевыми добавками называются все природные или искусственно синтезированные вещества, вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, сохранения или улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения.


Как купить хороший чай

Мы уже рассказали про классификацию чая, особенности разных сортов чая в зависимости от местности произрастания. Вы уже знаете, как распознать – качественный ли чай вы купили. Но, чтобы выбрать действительно лучший чай, вы должны знать, что скрывается за той или иной маркой чая. О некоторых марках чая, которые сейчас есть на прилавках магазинов, мы вам расскажем.

Марки чая

«Липтон». То, что чай в различной воде заваривается по-разному, известно сотни лет, а вот использовать это обстоятельство в торговой практике впервые пришло в голову работникам фирмы, основанной Томасом Липтоном. Специалисты фирмы составляли купажи чая, основываясь на особенностях именно местной воды, то есть жителям городка с мягкой водой предлагалась иная чайная смесь, чем обитателям мест с жесткой водой. Благодаря такому вниманию к вкусам потребителей чай марки «Липтон» быстро завоевал любовь всей Англии. Принцип оптимального заваривания сохраняется фирмой и по сей день: «Липтон» продается во всем мире, но для каждой страны (каждой воды!) - свой состав.