Часто возникают ситуации, для решения которых тебе практически не приходится прикладывать усилий. Решение просто вспыхивает в твоей разумной голове, причем мгновенно. Уже в следующую секунду ты понимаешь, что оно не только самое первое, но еще и самое верное. Тогда ты с удовольствием думаешь: «Ну, какой же я молодец! Какой я решительный и уверенный, прямо сам себе удивляюсь».
А кто это заметит кроме тебя? Никто. Если ты, скажем, на работе проявил свою смекалку или предложил что-то разумное, руководитель оценит и то, не факт. А так… никто за твои заслуги красным орденом не наградит и даже банальное «спасибо» не скажет. Махнешь рукой, расстроишься, может быть, даже незаметно всплакнешь, бесконечно повторяя про себя один и тот же вопрос: «Ну почему люди такие несправедливые, жестокие и злые? Ну по-че-мууу?!» - снова протянешь ты, обиженный на весь белый свет.
В самый неожиданный момент тебя жестоко обманут, подставят или сделают какую-нибудь подлость, которую ты, в чем абсолютно уверен, не заслуживаешь. Поначалу растеряешься, удивленно пожмешь плечами, потом начнешь искать виноватых и винить кого угодно, только не себя. Со временем закалишься, «протрезвеешь» (в смысле трезвее станешь смотреть на мир) и как-то быстро повзрослеешь… Так зарождается ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.
«- Скромнее все же надо быть!
- Да брось! Это пережиток прошлого! Сейчас наглость украшает, а не скромность!»
Во времена моего детства и юности то, что скромность украшает, твердили со всех сторон – и в школе, и дома, и СМИ тоже. А что сейчас? Действительно ли скромность мешает сделать карьеру или найти счастье в личной жизни? Право ли современно поколение, считающее скромность пережитком прошлого?
Наверное, не стоит спорить с тем, что честность – это достоинство человеческого характера, характеризующее цельность натуры. Но, если в вашем окружении есть такие прямолинейные, готовые говорить только правду и ничего, кроме правды, люди, положив руку на сердце, признайтесь – ведь с ними трудно общаться? Вот и получается, что лживых людей мы порицаем, осуждаем, а от честных – часто стараемся держаться в стороне, опасаемся.
Стремление к предельной честности превращает людей в чересчур строгих критиков. С правдивым человеком трудно общаться еще и потому, что он может сказать вам все, что он думает о вас, ничего не скрывая и не приукрашивая. Абсолютная честность не всегда делает человека желанным собеседником. В разговоре такие люди бывают нетактичны и резки в выражениях.
Для многих людей честность - это еще и возможность высказать другому человеку в лицо все, что накипело, все, что у него на уме, не задумываясь ни о чувствах собеседника, ни о производимом впечатлении, ни об испорченном настроении. Более того, если вы обидитесь на такие слова в свой адрес, то можете услышать в ответ, что все сказанное – правда, а на правду не обижаются.
Нередко бывает, что муж вдруг начинает совершенно нетерпимо относиться к подругам жены, более того, он категорически возражает против общения с ними. А если женская дружба исчисляется десятилетиями, пережила трудные времена и испытания, то отказаться от нее даже ради любимого мужа не так-то просто.
Вот и приходится выбираться на встречи, соблюдая конспирацию не меньше, чем разведчик в тылу врага. Телефонные разговоры, которые доставляют столько удовольствия, нужно стараться вести в отсутствие мужа. А уж если подруга позвонила, когда он дома, то, прикрывая трубку, шепотом обещать перезвонить, потому что хмурые взгляды супруга говорят о том, что тот догадывается, с кем вы разговариваете.
Совершено непонятно, чем она, близкая подруга, так вашему мужу не угодила, но он критикует в ней все – от внешности до поведения, от одежды до поступков, считает легкомысленной, пустой и глупой. И что делать, если вы любите свою подругу, если вы привыкли делиться с нею секретами еще с детского сада или школы?
Состояние аффекта — это эмоциональный всплеск, который может быть всплеском радости или негативными эмоциями - гневом, страхом и т. д. Но есть люди, для которых состояние аффекта — это норма, и общаться с такими людьми невероятно сложно.
В момент эмоциональных всплесков такие люди перестают контролировать свои эмоции, теряют власть над собой, над своими словами и поступками. У тех, кому свойственно руководствоваться в поведении именно своими эмоциями, не развито чувство ответственности перед окружающими, поэтому они и дают волю разыгравшимся чувствам, не задумываясь о последствиях такого поведения для окружающих и, особенно, для близких людей.
Самая привычная и наиболее легкая форма поведения в состоянии аффекта – это крик, оскорбление, унижение окружающих. В семьях дело доходит и до рукоприкладства. Понятно, что такие формы проявления чувств оставляют неприятный осадок и делают человека, склонного к подобным срывам, очень неприятным в общении. А уж в семьях это приводит к тяжким последствиям для супруга, и, конечно, детей.