кухонная техника


Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь?

Вы долгое время не покупали СВЧ, а теперь вдруг, увидев, что рассказываемый вред от них сильно преувеличен, а польза явная и несомненная, решились не отставать от прогресса? Это правильно, ведь самое дорогое для нас – это время, которого вечно не хватает. А микроволновая печь готовит быстро и вкусно. Кроме того, пища, приготовленная в СВЧ-печах полезнее той, что вы жарите на открытом огне на плите.

Теперь нужно правильно выбрать именно такую модель, которая удовлетворит запросы вашей семьи и станет настоящей помощницей. И первое, на что следует обратить внимание – это на объем вашей будущей покупки. Так, для семьи из 1-2 человек лучше выбирать печь с объемом камеры 15-19 литров: в ней поместится небольшая курица или рыба. А объема камеры в 23 литра хватит для семьи из 3-4 человек. Но если у вас большая семья, или же вы часто собираете гостей, желая их удивить вкусным блюдом, то тогда вам понадобится печь с объемом камеры от 28 литров, в которую запросто поместится индейка или большой пирог.

При выборе учтите, что микроволновки среднего объема обычно имеют СВЧ • и гриль, реже - просто СВЧ.


Как выбрать блендер и кухонный комбайн?

В магазинах все полки заставлены самыми разными приспособлениями, призванными облегчить жизнь, сэкономить силы, время и продукты домохозяйкам. Всякой техники стало так много, что иногда диву даешься, пытаясь понять, что можно сделать при помощи того или иного сложного прибора. Да и консультации продавцов не всегда внятные, а так хочется идти в ногу со временем. Ведь, кто его знает, может быть именно вон той беленькой коробки на полке с пестрыми кнопочками и мерцающим дисплеем вам как раз и не хватает, чтобы стать идеальной хозяйкой?!

Что на кухне делается чаще всего? Нет, не варится, парится, жарится, а – режется, измельчается, нарезается. С утра до вечера женщины, вооруженные ножами, строгают салаты, бутерброды, мясо, хлеб и другие продукты. Но существует столько всяких измельчителей, что вы, наверняка, и половины не знаете.

Начнем с самого главного – с кухонного комбайна. Этот «мастер на все руки» еще недавно был редким гостем на наших кухнях в силу великого дефицита и довольно-таки высокой стоимости. И счастливые обладательницы этого приспособления страшно гордились. Теперь разновидностей и производителей кухонных комбайнов настолько много, что стало трудно выбирать.


Вам нужна соковыжималка?

Это хорошо, что вы надумали купить соковыжималку! Для здорового образа жизни, для полноценного питания взрослых, а особенно детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, вынужденных соблюдать разные диеты, этот предмет кухонной техники имеет особое значение.

Но, покупая соковыжималку, многие надеются, что будет, как в кино: утром взял из миски апельсин, выжал стакан сока, выпил и пошел на работу, полный полезных витаминов. Но при такой завлекательной картинке редко кто задумывается, кто будет мыть и готовить фрукты для соковыжималки, кто будет выжимать сок, а потом и мыть соковыжималку?

В реальности на приготовление, например, овощного сока вы затратите минут 30-40 минут, кроме того, расход овощей и фруктов достаточно велик. Так, например, чтобы выжать 300-400 г сока даже с помощью самой мощной соковыжималки, вам понадобится 4-5 крупных морковин плюс 2-3 яблока, из 3-4 гранатов у вас выйдет 100-120 г сока - и то это возможно, если вы возьмете сочные и крупные плоды, а на стакан апельсинового сока уйдет 2-3 апельсина.


Бережете здоровье? Купите пароварку!

Если в семье дети или есть страдающие хроническими заболеваниями, пароварка – необходимая вещь! Да и здоровым людям куда как полезнее будет на смену жирному жареному мясу съесть паровую котлетку. Овощи, сваренные на пару, не теряют своих полезных качеств, а каши, приготовленные в пароварке – рассыпчатые – каждое зернышко отдельно!

И готовить в пароварке совсем несложно – любой, даже самой неопытной хозяйке под силу. Рецептов тоже много, причем, все блюда не просто полезные, но и вкусные, что тоже немаловажно.

Работает пароварка просто: вода нагревается до кипения, а образующийся при этом пар обволакивает продукты, находящиеся в специальных лотках с прорезями, и равномерно их нагревает, причем, тепло в продукте распространяется от поверхности вглубь. При этом сохраняются все полезные вещества.


Лень – двигатель прогресса!

Сложно не согласиться с этим известным изречением. Чего только не придумано, какие чудесные устройства не созданы, чтобы облегчить нам жизнь?! Хотя в наше время изобретатели совершают все новые и новые открытия не из-за лени, а из-за стремления помочь людям выиграть время. И это происходит во всех сферах жизни – в спорте, в индустрии красоты, и, разумеется, на кухне – прогресс не обошел стороной и эту немаловажную область.

Консерваторы скажут, что это плохо? Возможно, но в мире деловых людей каждая минута на счету. Вспомните главную героиню детектива А. Марининой – Каменскую. Как была устроена ее кухня? На каждом электроприборе висели такого рода напоминания: «нажми на кнопку – получишь результат». Она нажимала и спокойно шла в ванную комнату, а, вернувшись, получала, к примеру, любимый напиток уже готовым. Поначалу, пристрастие к приборам, облегчающим жизнь, у людей «старой закалки» вызывало лишь усмешку. Но времена меняются, и сейчас мы вряд ли бы успевали справиться с делами без наших чудо-помощников.

Возьмем для примера кофе. Что тут сложного, подумает читатель. А сложности-то есть. Взять хотя бы рецепты кофе: «Довести до кипения. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня, когда кофе опустится, снова поставить на огонь. И так три раза…». Мы уже не говорим о том, что сначала надо смолоть зерна, вскипятить воду, подогреть молоко. У всех ли утром есть время на такие манипуляции? Конечно, нет.