взаимопонимание детей и родителей


«Как трудно ладить со стариками…»

Те семьи, которые вынуждены жить вместе с родителями, на себе испытали все трудности, неизбежно возникающие, когда на ограниченном количестве квадратных метров собираются три поколения людей, обладающих собственными взглядами, принципами и характерами.

Да, очень часто конфликты между родителями, детьми, внуками принимают такой оборот, что о нормальных семейных отношениях уже сложно говорить. И очень часто выхода просто нет – нельзя оставить на глазах теряющих здоровье стариков доживать одних, ведь даже, если они будут жить неподалеку, все равно рано или поздно придется брать их жизнь под полный контроль и оказывать постоянную помощь и обеспечивать уход.

Но почему так случается? Почему любящие друг друга дети и родители постоянно ссорятся, отравляют жизнь мелочными обидами и придирками? Что тому причиной: старики ли стали чересчур обидчивы и придирчивы, или же молодому поколению не хватает терпения и понимания?


Давай дружить?

Не всегда просто складываются отношения родителей и детей. Иногда непонимание и конфликты заходят так далеко, что, кажется, уже никогда не выбраться из этого лабиринта заблуждений и проблем, никогда уже не достучаться до своего ребенка, который совсем недавно был таким понятным, открытым и близким.

Но трудно признаваться даже самим себе в совершенных ошибках и искать способ их исправления. Гораздо проще обвинить в испортившихся отношениях с ребенком улицу, его друзей, школу, переходный возраст - все, что угодно! Только вряд ли это поможет восстановить доверительные отношения с сыном или дочкой. Более того, затянувшееся противостояние может зайти так далеко, что очень часто родители и дети становятся совершенно чужими людьми. Причем, страдают от этого обе стороны, а детям намного труднее, ведь чувствовать одиночество в раннем возрасте часто бывает не по силам неокрепшей детской психике.

И что делать? Конечно, сначала задуматься, а потом, постепенно, по крупицам возвращать доверие ребенка, относясь к нему бережно и внимательно, направляя, но, не унижая, стараясь не задевать самолюбие. Нужно увидеть и оценить в ребенке личность, поощрять хорошие поступки и не ругать, а анализировать и вместе исправлять то, что вам кажется недопустимым.


Кто виноват?

Сейчас, когда я уже сама мама, часто думаю и пытаюсь понять, почему мои отношения с матерью были такими, что едва не испортили мне жизнь? Нахожу ли я в этом свою вину? Пожалуй, нет. Скажите, в чем может быть вина маленькой девочки, которая толком-то и не понимает ни того, что происходит, ни того, какими вообще бывают отношения мамы и дочки?!

Я не люблю вспоминать свое детство. Как только начинаю это делать, на передний план выплывают обиды и огорчения, непонимание и настоящее страдание, боль от которого даже спустя столько лет все рано дает о себе знать. И это не потому, что я до сих пор лелею обиды на свою маму или не могу что-то простить ей, а просто, даже будучи сама матерью, все равно не понимаю, почему она так со мной обращалась.

Я не помню, чтобы моя мама смеялась… Даже, когда было очень смешно, и все вокруг покатывались с хохоту, она едва улыбалась краешком губ. Я даже не знаю, умела ли она смеяться вообще. Еще, сколько я не вспоминаю, не могу припомнить ни одной материнской ласки. Ни одной! Хотя нет! Однажды мама смотрела телевизор, а я пристроилась рядышком. И вдруг она меня погладила по голове. Помню, я замерла, ожидая продолжения, но больше ничего не было. А потом я долго плакала от умиления и оттого, что от счастья этой маленькой ласки у меня внутри все сжималось.


«Взрослая дылда»

Да, каждая из женщин способна в один прекрасный день стать мамой, но ведь не каждая Макаренко или Ушинский. Кто нас педагогике учил? Педагогами родители наши, к сожалению, не рождаются, но даже, если бы это было и так, то не каждый в этой науке может и должен быть непременно талантом.

А ведь при воспитании детей так много надо уметь, интуитивно чувствовать, чтобы, не дай бог, не изломать, не поранить сызмальства тонкие, глубоко ранимые детские души. Это уж точно не каждому дано. Я, как и многие, одна из тех сумасшедших мам, которые безудержно, до чёртиков любят своих детей и которые по нескольку раз в день страдают и умирают из-за них. Но и теперь, сама мама, я все равно вспоминаю из своего детства…

Вспоминается время рождения моего братика. Ах, как я радовалась его появлению! Конечно, мечта каждой девчонки - старший брат. Чтобы защищал, чтобы заступался, когда это будет необходимо. Кому не хочется чувствовать опору, оставаться всегда маленькой, любимой и главной? Но с момента рождения мой младший брат стал самым любимым и самым главным.


Для кого живут пенсионеры?

В отличие от многих, я пенсию ждала, буквально считая дни. И точь-в-точь, в день, когда мне исполнилось 55 лет, подала заявление и уволилась с работы. Не то, чтобы я не любила свою работу, или были еще какие-то причины, заставившие меня так нетерпеливо распрощаться с местом, где я провела более 20 лет своей жизни – тут другое.

Почему-то о пенсии я начала мечтать задолго до увольнения, за несколько лет. Я представляла себе, что мне больше не нужно будет вставать каждое утро в несусветную рань, толкаться в любую погоду в автобусах и метро, спешить вечером в час пик домой, выстаивать очереди в магазинах, а потом тащить неподъемные сумки. Не нужно будет тратить вечера и выходные на уборки-стирки-готовки и прочие надобности, мечтая только о том, чтобы добраться до кровати. Здоровье тоже начало подводить – давление скачет, да и сердце, и суставы…

Я представляла, как буду просыпаться, потому что уже выспалась, неспешно пить кофе, смотреть новости по телевизору и планировать свой день. Представляла, как у меня будет хватать времени на все-все – на себя, на чтение, на друзей, на прогулки, выставки и музеи – у нас в Москве есть, что посмотреть! Причем, на пенсии я не буду суетиться и, наконец, научусь не бегать, а ходить пешком, не спеша.