После сорока лет я вдруг отчетливо поняла, что все время жила в какой-нибудь роли: мама, начальник, деловая женщина, сестра, дочь, а меня самой совсем чуть-чуть! Более того, эту «меня» я совсем не знаю. Я осознала, что мне как воздух необходимо понять, чего в этой жизни я хочу на самом деле. А чтобы это понять, надо хотя бы с самой собой познакомиться поближе.
Вот где пригодились мои интеллектуальные способности. Впервые аналитику я приложила к своей жизни, а не к финансовому аудиту своего предприятия. Прошерстила буквально всё, чтобы понять свои внутренние механизмы, установки, комплексы, недостатки и так далее.
Странно, но к психологам идти не хотелось. Мне казалось, что это будет опять мнение очередного человека обо мне. Чтобы себя познать, надо не бояться остаться один на один с собою, без посредников. Сама себе психоаналитик, так сказать! Я исписала с десяток толстых тетрадей. И, что интересно, по мере написания депрессия всё больше сходила на «нет», без таблеток и посторонней помощи.
А что это такое - уверенность в себе? Наверняка многие из нас завидовали женщинам, которые спокойно и с достоинством держат себя в любых ситуациях, не выглядят смешными или смущенными, даже если что-то случилось с макияжем, прической или деталями туалета. Напротив, обладают способностью свести все к шутке, от чего они становятся еще привлекательнее в глазах окружающих.
Но чаще всего, бывает иначе. Случайная шутка может вызвать румянец смущения, нужные слова приходят слишком поздно, в присутствии начальства путаются мысли, а, сдавая еженедельный отчет по работе, каждый раз переживаешь, словно студент на первом экзамене.
Откуда вообще берется уверенность в собственных силах? Несомненно, уверенность в себе - это внутреннее качество, но обусловленное не только врожденными задатками, а и формированием человека в течение жизни. Немаловажную роль в воспитании уверенности в себе играют родители. Те, кто сумел сформировать у ребенка чувство опоры, защищенности, кто научил его принимать решения и нести за них ответственность, преодолевать трудности и не зависеть от чужого мнения, значительно облегчили дальнейшую жизнь своего чада. Если же так не случилось, придется учиться самостоятельно, осознав в этом необходимость.
«И так плохо! Кажется, что дальше некуда, а все равно хочется сделать еще хуже. Спросите, что случилось? Все просто и банально до нестерпимости: не то поссорились, не то расстались совсем. Ничто не радует, слезы кончились, а душа выболела. Думаю, что хорошо было бы заболеть… или умереть, чтобы он пожалел! Понимаю, что глупости все это, что пройдет, а вот сил переломить себя не хватает, не получается. И жить в таких страданиях невыносимо!» (из письма)
Наверное, в жизни каждой женщины бывает такое вот ощущение потери, обиды, оскорбленного самолюбия и утраченной любви. И чувства эти понятны, и в поведении нет ничего необычного – люди имеет право переживать то, что чувствуют. Но не кажется вам, что иногда, бередя незажившие раны, мы словно получаем приятные ощущения. Даже в страдании может быть много приятного, потому что таким образом удовлетворяются наши бессознательные потребности в наказании (за нечто, что вызывает у нас чувство вины).
Нам жалко себя, нам не хватает внимания любимого, нам хочется, чтобы весь мир разделил с нами потерю. Жалость к себе – может быть это и не так плохо, но ведь жалость и любовь – разные чувства. Наверняка, жалость любимого человека почти каждая отвергнет с негодованием. Какой выход из сложившейся ситуации? Пробовать научиться любить себя.
Не случайно говорят, что любовь зла… Счастливые влюбленные не верят в это, и правильно делают: зачем думать о плохом – беду накличешь. Но как часто в жизни случается, что любовь приносит такие страдания, которые трудно описать словами.
Особенно сильно это ощущаешь, когда попадаешь в зависимость от любимого человека, причем в зависимость такую, с которой нет сил совладать, когда живешь только, если он рядом, а без него и жизнь не мила. И все усугубляется тем, что вторая половинка - любимый мужчина относится к вам довольно прохладно.
Что делать, если вы начинаете чувствовать, что сходите с ума, что все валится из рук, когда его нет рядом? Как быть, если не то ревность, не то страх потерять, постоянно рисует ужасные картины, заставляя страдать и переживать все снова и снова. И даже если предмет вашей страсти с вами, вы все равно тревожитесь, что он разлюбил или разлюбит, стараетесь угождать во всем, проявлять чудеса долготерпения, забыв о гордости и самолюбии?
Любит — не любит... Вечный вопрос. Как мучительно тяжко душе, когда не к кому обратиться за помощью. Действительно, не к кому! Нет на земле человека, который вернул бы тебе того, кого ты так любишь, или тебе кажется, что любишь! Нет его. Нет силы. Время ушло. Это нестерпимо больно. Это надо пережить, именно пережить, переждать, перетерпеть, ибо борьба бессмысленна.
Нужно научиться перестрадать! Но нам не нужны страдания, почувствовав сердечную боль, мы словно бы объявляем «вне закона» эти душевные страдания. Мы их отвергаем. Считаем чем-то для себя неестественным. Мы уверили самих себя, что страдание нас унижает. И мы готовы кинуться к любому средству восстановиться в своих правах, вернуть любимого. И в это время забываем про любовь.
При этом мы часто не успеваем (не хотим?) разглядеть собственную душу, в ней разобраться. А сама-то люблю? Нет? Куда там. Главное - настоять на правах. Победить... вернуть, даже если он сопротивляется изо всех сил.