Прописные истины, избитые истины, банальность – как часто мы говорим это в ответ на обращенные к нам слова и прочитанные статьи или книги! Хотя, по здравому размышлению, и, не обманывая себя, можно сказать, что нет на свете ничего, что звучало бы разумнее и что так мало обращало бы на себя внимание людей.
Когда-то в школе, глядя на «прописи», мы тщательно вырисовывали буквы – учились писать правильно! Маленькие дети не знают про банальность, поэтому воспринимают все, что вкладывают в них родители, а, впоследствии, школа, общество, окружающая среда – дети учатся жить, так же, как когда-то учились писать! Прописные истины, вложенные нами в детские умы: «Будь честным, добрым, внимательным, вежливым, учись, умей трудиться, неси ответственность и пр.» - это «прописи жизни», «прописи», по которым человек сумеет адаптироваться в обществе и установить с ним отношения. И это понятно: ребенок – это сосуд, а что окажется в нем, зависит от нас с вами.
В каком возрасте люди, недовольно морщась, начинают цедить сквозь зубы: «Надоели эти избитые слова и прописные истины!»? В подростковом, в переходном, позже? Мы отключаем сознание, слыша: честь, совесть, порядочность, милосердие, умение прощать, понимание и так далее. Вот, вы уже сделали постную мину, читая эти строчки. Да-да, работать надо добросовестно, старики заслуживают внимания и заботы, женщины хотят любви и понимания, мужчины нуждаются в женской нежности и участии, дети – тоже люди, а не ваша собственность. Продолжать? Даже признанные авторитеты не спасают от нежелания слушать: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего». Как же, знаем, мы все прекрасно знаем! Только слушать и слышать – разные вещи!
Услышав слова - «умная женщина», мужчины сразу начинают иронически улыбаться, а женщины подбираются в готовности защищать свое право на ум до конца.
«Умный» - вообще понятие расплывчатое, точно не передаваемое несколькими словами. Можно быть образованным человеком и одновременно дураком, можно быть талантливым оратором, но повторять чужие слова и прятать собственную пустоту за напыщенными и глубокомысленными фразами. Можно быть хитрым, но к уму это тоже имеет мало отношения.
Мне кажется, что умный человек – это тот, кто умеет чувствовать и понимать: и других людей, и жизнь, и мир вокруг. Тот, кто в состоянии осознать социум, законы бытия, принципы, движущие людьми, причинно-следственные отношения, умеет их прочувствовать, пропустить через себя и объяснить их самому себе.
Ну, не ты первая и, к сожалению, не последняя. Ты не хочешь понять очевидное, то, о чем пишут в умных книжках: "Любовь к женатому - это своеобразная защита от социальной катастрофы. А именно - от возможности быть отвергнутой. Ты просто боишься избрать свободного мужчину: ведь если он не ответит на твою любовь, рухнут все надежды на возможное счастье.
Или же по своей структуре личности ты инфантильна и подходишь к выбору партнера в какой-то мере, как подросток: выбираешь изначально недоступного, потому что не знаешь, что тебе делать с возможной взаимностью".
Но ты ж его не выбирала, не прикидывала, не оценивала, взвешивая все "за" и "против". И уж точно не проверяла его паспорт. Началось все сразу с высокой ноты, как могло начаться только у вас. Главное – что ты любишь и, как тебе кажется, тебя тоже любят. А на унизительное положение можно закрыть глаза.
Если мужчина, который находится в постоянном поиске новых женщин, желая покорять и обладать, называется донжуан, казанова, а, в просторечии бабник, то, как назвать женщину, которая занимается тем же? И, хотя тяга к кокетству у женщин, чаще всего, находится в пределах допустимого, есть и некие исключения. Полистав соответствующую литературу, вот что оттуда удалось почерпнуть:
НИМФОМАНИЯ (от греч. nimphe - «невеста, куколка» + «мания»), или андромания, - патологически повышенное (вызванное физиологическими отклонениями) половое влечение у женщин к различным партнерам.
Аналогичное явление у мужчин носит название САТИРИАЗИС (от греч. satyros - «сатир»): в этом случае на фоне патологически повышенного полового влечения мужчина не испытывает чувства удовлетворения и стремится к новым половым контактам.
А что это такое - уверенность в себе? Наверняка многие из нас завидовали женщинам, которые спокойно и с достоинством держат себя в любых ситуациях, не выглядят смешными или смущенными, даже если что-то случилось с макияжем, прической или деталями туалета. Напротив, обладают способностью свести все к шутке, от чего они становятся еще привлекательнее в глазах окружающих.
Но чаще всего, бывает иначе. Случайная шутка может вызвать румянец смущения, нужные слова приходят слишком поздно, в присутствии начальства путаются мысли, а, сдавая еженедельный отчет по работе, каждый раз переживаешь, словно студент на первом экзамене.
Откуда вообще берется уверенность в собственных силах? Несомненно, уверенность в себе - это внутреннее качество, но обусловленное не только врожденными задатками, а и формированием человека в течение жизни. Немаловажную роль в воспитании уверенности в себе играют родители. Те, кто сумел сформировать у ребенка чувство опоры, защищенности, кто научил его принимать решения и нести за них ответственность, преодолевать трудности и не зависеть от чужого мнения, значительно облегчили дальнейшую жизнь своего чада. Если же так не случилось, придется учиться самостоятельно, осознав в этом необходимость.