Минтруд и Роспотребнадзор опубликовали рекомендации для работодателей. Согласно документу, в случае отказа от вакцинации без уважительной причины сотрудника могут отстранить без сохранения зарплаты. Доля привитых должна составить не менее 80% от состава коллектива. При этом в большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, отмечают эксперты.
Число переболевших COVID-19 и вакцинированных работников в трудовом коллективе должно составлять не менее 80%. Такой показатель необходимо достичь для стабилизации ситуации с коронавирусом, говорится в опубликованных в пятницу, 23 июля, совместных рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора.
«Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шесть месяцев назад). Непривитые, а также имеющие медицинские противопоказания должны составлять не более 20%», — говорится в документе.
Кому можно не делать прививку
В 20% непривитых могут входить в том числе работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы и получающие стипендию за счет средств организации. Также могут не прививаться сотрудники, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка или по уходу за ребенком.
В эту категорию также попадают работники, обучающиеся в образовательных организациях, поступающие в них и находящиеся при этом в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты. Могут не делать прививку сотрудники на больничном до выхода на работу и находящиеся в длительных служебных командировках за границей.
Без прививки = без зарплаты
Работодателю следует отстранить сотрудника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации без уважительной причины – медицинского отвода, говорится в рекомендациях.
«В случае отсутствия документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — говорится в документе.
Такое отстранение является законным, отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «76-я статья Трудового кодекса позволяет на основе акта, который утвержден главным санитарным врачом субъекта, принимать решение об отстранении работника до окончания пандемии либо до вакцинации», — пояснил он, выступив за усиление разъяснительной работы с персоналом. «Должны давать комментарии и разъяснения врачи-профессионалы», — подчеркнул Нилов.
Парламентарий также указал, что опубликованные рекомендации не следует распространять на дистанционных сотрудников. Он добавил, что не должно быть единого регулирования для всех отраслей, поскольку не все из них связаны с постоянными контактами с людьми. Помимо этого, необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку в разных регионах страны, считает депутат.
Выходной день и компенсации
Работодатель может предоставить на свое усмотрение выходной день сотруднику для прохождения вакцинации от коронавируса – такая рекомендация также содержится в документе.
Отмечается, что повышенные или дополнительные компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, могут устанавливаться коллективным договором. Дни отдыха с сохранением зарплаты могут быть присоединены к очередному отпуску.
Кого отправят на «удаленку»
Работодатель может перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медотвод от вакцинации, в случае, если трудовые обязанности могут выполняться дистанционно.
«В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки», — говорится в рекомендациях.
В большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, отмечают эксперты. «По заключению профильных специалистов вакцинация показана при всех заболеваниях. Даже онкология не является противопоказанием от прививки. Для пациентов из групп риска вакцинация проводится вне обострения заболевания, при стабильном состоянии», — приводит ТАСС слова врача-вирусолога Евгения Тимакова.
Вакцинация в России
Массовая вакцинация началась в России в январе 2021 года. Позднее власти некоторых регионов объявили об обязательной вакцинации для работников ряда отраслей. В частности, главный санитарный врач Москвы обязал работодателей к 15 августа привить от коронавируса 60% сотрудников сфер торговли и услуг.
На сегодняшний день в стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак» и «Спутник лайт».
Александр Ахтырко