Ежедневно, в течение недели, 200 участников исследования, проведенного в Британии, съедали по 20 граммов сыра за полчаса до сна. Из них 72% отметили, что стали спать гораздо лучше, никому не снились кошмары. Ученые считают, что все дело тут в триптофане - аминокислоте, содержащейся в белках сыра: она снимает стресс и способствует хорошему сну.
В Голландии Петр I познакомился не только с основами кораблестроения, но и с сыром. Историки утверждают, что, когда русскому царю подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!»
Откуда в сыре дырки? Созревание сыра происходит под действием особых микроорганизмов. Они выделяют газ, который и образует пузырьки в сыре. В «Маасдаме» они такого размера, что не запомнить этот
сыр просто невозможно!
Чтобы приготовить 1 килограмм сыра, понадобится около 10 литров молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыр из сои, гороха, печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.
У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтом он всегда присутствует на свадебном столе.
Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — примерно за 5000 лет до нашей эры, то есть сыр известен людям более 7000 лет. Большинство исследователей считают, что родина сыра - Ближний Восток.
В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых ценных пищевых продуктов.