Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Одни следуют этому совету, даже когда детские воспоминания уже начинают стираться из памяти. Другие с ужасом воспринимают саму мысль о потреблении этого продукта. Для таких людей даже стакан самого свежего молока может обернуться неприятной реакцией организма.
Почему для одних молоко – здоровый и питательный продукт, а для других – мина замедленного действия, способная «рвануть» в любой момент ие расстроить нормальное пищеварение? Все дело в том, что далеко не каждый человек способен без последствий для организма усвоить основной молочный углевод – лактозу.
При этом многие из людей даже не подозревают о том, что у них - лактонепереносимость и время от времени нет-нет, да употребляют в пищу цельномолочные продукты. А потом, почуяв неладное в желудке, считают, что «съели что-то несвежее». А на самом деле просто у таких людей в организме не вырабатывается лактаза, которая необходима для перерабатывания молочного сахара.
По разным оценкам, лактонепереносимость характерна для каждого восьмого россиянина. Чтобы уточнить эту цифру, предлагаем вам принять участие в нашем опросе, ответив на несколько простых вопросов: