О том, что москвичи постоянно испытывают тяжелейшие стрессы, психологам известно уже давно. Однако опрос общественного мнения, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru в апреле 2008 г., показал, что ситуация в других больших городах страны не намного лучше. Оказывается, около 40% наших соотечественников буквально не выходят из стрессового состояния, а почти все остальные впадают в него периодически. И только 7% россиян понятия не имеют о том, что такое стресс.
В отечественном рейтинге причин, которые провоцируют нервотрепки, традиционно лидируют проблемы на работе и семейные неурядицы. Но эксперты придерживаются иного мнения, считая, что к ним можно смело добавить несколько совершенно новых факторов, присущих только мегаполисам. "Все чаще встречается и так называемый невроз большого города, - рассказала "Новым известиям" психолог Мария Стыскина. - Вызывают его и транспортные проблемы, причем стресс испытывают как владельцы личного авто, так и пассажиры общественного транспорта. Провоцирует невроз и большая скученность людей".
Наиболее подвержены стрессам россияне в возрасте от 30 до 40 лет. Старшее поколение не так сильно переживает, потому что все выпавшие на его долю потрясения остались в прошлом, а нынешние беды уже не так трогают. Зато те самые годы, когда человек принимает наиболее ответственные решения в своей жизни и осознает последствия возможных ошибок, приносят с собой весьма ощутимые стрессы.
"Скажем, при разводе и отношениях на стороне все воспринимается не как в 20 лет: два месяца пожили вместе, не понравилось - разбежались. А в 40 многим кажется, что жизнь разбита. У многих в этом возрасте свой бизнес, значит, ошибки могут иметь серьезные последствия", - считает психолог Анна Карташова.
Большинство россиян страдают от проблем на работе, причем главным источником стрессовых ситуаций являются начальники-самодуры и низкая заработная плата. Сила и частота испытываемых потрясений зависит и от рода деятельности. "Самой нервной профессией я бы назвала сегодня работу риелтора. Напряженно работается специалистам по пиару. А преподавателям уже давно пора выдавать молоко за вредность, особенно школьным", - отмечает корпоративный психолог Елена Добробабенко. Весьма важно, чтобы человек нашел себе работу по специальности и, если это возможно, по душе. Деятельность, которая приносит только деньги и никакого другого удовлетворения, рано или поздно истреплет сотруднику все нервы.
Особенно тяжело тем, кто и после работы не может найти себе успокоения. Проблемы на семейном фронте больше ударяют по женской психике. Для сравнения: из-за скандалов с близкими переживают 54% представительниц слабого пола и 48% - противоположного. Зато потрясения в финансовой сфере и политические катаклизмы - чисто мужской фактор раздражения.