Два крупнейших математических гения своего времени - сэр Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн - вероятно, страдали определенной формой аутизма. К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Профессор Саймон Барон-Коэн из Центра исследования аутизма при Кембриджском университете заявил, что у двух великих математиков был синдром Аспергера (СА). При этом типе аутизма учеба не вызывает у больных никаких трудностей. Профессор вместе со своей коллегой из Оксфорда Джанной Джеймс диагностировали признаки этой болезни у Эйнштейна и Ньютона по трем ключевым симптомам - крайняя одержимость идеей, трудности, которые они испытывали при социальных контактах и коммуникативные проблем.
На основании этого, ученые заключили, что поведение Ньютона, например, подходит на классический случай развития аутизма, поскольку он с трудом говорил, был настолько поглощен своей работой, что забывал о еде, он был практически равнодушен, а зачастую совершенно нетерпим по отношению к и без того немногочисленным друзьям. Если никто из студентов не являлся на его лекциях, Ньютон читал их перед пустой аудиторией. В 50 лет у него приключился нервный срыв, связанный с длительной депрессией и паранойей.
Эйнштейн ребенком также был одинок и замкнут. До семи лет он имел обыкновение одержимо повторят целые предложения за говорящим. Позже его лекции трудно было слушать, потому что он скорее запутывал студентов, чем что-то им разъяснял. Несмотря на тот факт, что у Эйнштейна были по-настоящему близкие друзья, он имел не мало любовных связей и живо обсуждал политические проблемы, профессор Барон-Кохен подозревает, что он также страдал от синдрома Аспергера.
В интервью журналу New Scientist он, в частности, сказал: "Страстность, влюбчивость, и склонность к борьбе за справедливость - все это вполне совместимо с синдромом Аспергера. Что для большинства людей с СА невероятно трудно, так это - случайная, светская беседа или обычная болтовня".