Слово это пришло к нам в середине XVIII века, как полагают, из Франции, хотя в своей первооснове оно итальянского или греческого происхождения.
Это неправда, что спагетти — родом из Италии. Эти макароны стали популярными в Италии только в XIII веке. А «изобрели» их в Китае. Известно, что трубки из теста привез в Италию из Китая великий путешественник Марко Поло, когда он возвратился из своего длительного путешествия по странам Дальнего Востока. Китайцы делали их из рисовой муки.
С XVI-XVII веков макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов.
В России макароны появились во второй половине ХУШ века и ввозились в нее из Италии до конца XIX века, когда в Одессе открылась первая фабрика макаронных изделий.