Что японцу хорошо, ту русскому печаль – таким перифразом известной поговорки можно определить ситуацию с инфляцией. Пока жители Страны восходящего солнца радуются самой возможности хоть какого-то роста цен, наша страна никак не может загнать этот процесс в рамки приличия, то есть официальных прогнозов.
Уже в первом полугодии 2014 г. потребительская инфляция в Японии может немного превысить 1%, сообщил глава Банка Японии Харухико Куроду. Для страны, которая на протяжении 15 лет пытается преодолеть дефляцию, это весьма оптимистичная новость. Она позволят населению надеяться на более существенное повышение цен в дальнейшем (первые признаки этого наметились еще в июне; целевой показатель ЦБ Японии – 2% инфляции за два года). Дело в том, что хроническое снижение цен влечет за собой сокращение производства и инвестиций. В результате экономика пребывает в столь же затяжной стагнации. Повышенные инфляционные ожидания, по замыслу японского правительства, стимулируют предпринимателей к увеличению вложений.
Нам японцев не понять. Для россиян рост цен является источником постоянной головной боли. Недавно Минэкономразвития признало, что по итогам 2013 г. инфляция может добраться до 6,4 – 6,5%, что превышает даже последний (декабрьский) прогноз ведомства – 6,2%. Росстат, конечно, постарается посчитать все "максимально корректно", но даже его возможности не безграничны. По данным ведомства, за 11 месяцев года инфляция в России составила 5,9%. И это, кстати, в 8,4 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (0,7%). Причем с точки зрения роста ВВП мы европейцам сейчас вполне соответствуем, о чем недавно заявил Владимир Путин.
Вот только в Европе ситуация с инфляцией смотрится достаточно логично: наиболее ощутимо цены растут там, где и экономика в плюсе – в Финляндии и Великобритании (+1,6%), сильнее всего падают в проблемных странах – Греции (-2,6%) и Болгарии (-1,3%). У нас же все наоборот – экономика замедляется, а инфляция ускоряется. В ноябре в России стоимость товаров и услуг возросла на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как по странам ЕС она за то же время снизились на 0,1%. При этом наиболее существенным снижение потребительских цен оказалось опять же, в Греции и на Кипре (-1,3%). Выросли в ноябре 2013 г. в ЕС цены в Германии (+0,2%), Бельгии и Великобритании (+0,1%).
Зато инфляционные ожидания россиян оригинальностью не отличаются. Чем быстрее растут цены, тем меньше склонно население надеяться на их торможение. По данным опроса, проведенного недавно Фондом общественного мнения, в декабре 44% респондента отметили очень сильный рост цен за последнее время, тогда как в сентябре этот показатель был в два раза меньше – 22%. При этом 29% опрошенных прогнозируют сильный рост цен и в ближайшем месяце, хотя в сентябре таких пессимистов насчитывалось всего 13%. С 21% до 29% увеличилась доля людей, которые считают, что в течение всего года цены росли быстрее, чем раньше. И с 16% до 20% выросло число людей, прогнозирующих более сильный и быстрый рост цен в будущем году по сравнению с уходящим.
Наиболее ощутимым оказался рост цен на яйца – об этом в декабре говорили в три раза больше респондентов, чем в сентябре. Также был отмечен сильный рост цен на молоко и молочную продукцию – эти продукты назвала половина опрошенных, что на 15% больше предыдущего показателя. Ну, и еще одна заметно увеличившаяся статья расходов – фрукты и овощи (27% против 15%), что для зимнего сезона вполне закономерно. Судя по всему, именно эти три товарные группы обусловили столь заметное ухудшение инфляционных ожиданий. По всем остальным категориям прирост составил не более 3%.