Ученые доказали, что приятный согревающий напиток можно использовать как средство против старческого слабоумия. Такие волшебные свойства какао придают растительные полифенолы, которые стимулируют работу головного мозга.
Американские ученые провели глобальное исследование привычного всем напитка под названием какао. Исследователи пришли к выводу, что помимо приятного вкуса и запаха лакомство является мощным средством, которое воздействует на работу головного мозга. Растительные элементы Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, за несколько месяцев усилили умственные способности пожилых людей.
В исследовании, которые проводили зарубежные специалисты, приняли участие 37 человек в возрасте 50-69 лет. Для достоверности опыта всех граждан разбили на две группы, сообщает издание The Telegraph. Суть эксперимента заключалась в том, что участникам первой группы в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао, приблизительно 900 миллиграммов флавонолов в день. Этот показатель в 90 раз превысил норму, которая была назначена представителям второй группы.
В конце срока все добровольцы прошли тесты на память. Анализ собранных данных показал, что те кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее. Исследователи считаю, что такие результаты были достигнуты благодаря природным свойствам напитка. Ученые полагают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти.
"Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца – как у обычного тридцати-сорокалетнего", – утверждает один из авторов статьи, опубликованной в научном издании Скотт Смолл. Однако полученные выводы необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании, отметил ученый.
Также ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. Это связанно с тем, что для эксперимента специалисты применяли не традиционный напиток, который можно купить в магазине. В исследовании применялся специальный состав, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов