В июне количество разводов в России выросло относительно предыдущих месяцев карантина, когда люди перестали разводиться, потому что не могли расторгнуть отношения официально — эти данные обнародовал Росстат. Это может быть связано с тяготами совместного проживания, однако сработал и эффект отложенного спроса. Как режим самоизоляции сказался на отношениях в семьях, с помощью психологов разбиралась «Газета.Ru».
С завершением режима самоизоляции количество разводов в России увеличилось относительно предыдущих месяцев. Об этом свидетельствуют данные Росстата (содержатся в «Информации о социально-экономическом положении России»). Это может быть связано с эффектом отложенного спроса: на карантине люди не могли расторгнуть отношения официально, так как ЗАГСы были закрыты, а услугу онлайн-развода российские ЗАГСы не предоставляли.
После резкого падения показателей во время режима самоизоляции произошел не менее резкий рост. По данным Росстата, в первый летний месяц было зарегистрировано 46 тыс. разводов: это меньше, чем в июне прошлого года, но в 2,5 раза больше, чем в мае 2020-го.
Однако в целом за первые полгода 2020-го количество разводов снизилось на 35% по сравнению с предыдущим годом. Если в 2019 году за первые 6 месяцев в стране было зарегистрировано 297 тыс. разводов, то в этом году — только 221 тыс.
Рост числа разводов еще может продолжиться, предполагают психологи. «Карантин для значимого количества пар стал катализатором развода, — пояснил в беседе с «Газетой.Ru» семейный психолог Евгений Бродецкий. — Но только в том случае, если отношения и так были на грани и в перспективе развод был неминуем. Для многих пар карантин, напротив, послужил оздоравливающим отношения фактором».
Сокращение числа разводов во время самоизоляции может быть связано с психологией человека, считает психолог онлайн-сервиса Zigmund.Online Ольга Гульчук.
«Когда миру грозит опасность, непонятно, что будет дальше, возникает потребность в принадлежности к группе, в поддержке, и семья как раз становится такой группой, — объясняет эксперт. — Сама мысль о разводе удручает: некоторые пары могли терпеть друг друга, откладывать развод, так как чувствовали потребность в партнере. Брак дает какое-никакое чувство стабильности: ты не один переносишь пугающую неопределенность».
При этом, по словам психологов, за время карантина выросло напряжение: новые условия рождают новые требования в паре, а перемены всегда сопряжены с конфликтами. Современные семьи склонны оттягивать решение проблем до последнего, пока совместная жизнь не станет невыносимой. А в условиях режима самоизоляции обнажились те проблемы, которые не были на поверхности, и люди, запертые в квартире, просто вынуждены были их решать. Те, кому удалось достичь единогласия, укрепили отношения, а те, кто так и не договорился — пришли к решению развестись.
«Многие пары предпочитают не решать, а избегать конфликтов: легче уйти, чем решать возникшие трудности. Тем более, когда сняли ограничения», — уточнила Гульчук.
Некоторые могли спутать чувство дискомфорта, накопившееся за период самоизоляции по другим причинам, с неудовлетворенностью отношениями с партнером. «Представьте, жена и до изоляции занималась детьми в большей степени, а муж зарабатывал, дома ночевал, проводил вечера и выходные, — рассуждает Гульчук. — На изоляции все дома, жена занимается детьми, готовить приходится больше, а муж не помогает. В какой-то момент жена почувствует нарастающие раздражение и усталость. Хорошо, если супруги сядут поговорить и перераспределят обязанности, исходя из новых условий. А если нет — жена обвинит мужа в эгоизме и подаст на развод, как только это станет возможным».
Статистика разводов и расставаний после завершения режима самоизоляции повысилась не только в России: аналогичные показатели были и в Китае.
«Это особенно касается развитых стран, к числу которых относится и Россия, где супруги большую часть времени обычной жизни проводят на работе, встречаясь дома вечерами на 2-3 часа и посвящая выходные активному отдыху, — рассказала психолог онлайн-сервиса Zigmund.Online Ирина Баданова.
— Несколько недель, проведенные в одном пространстве, могут стать для людей настоящим испытанием. Все, что раньше привычно замалчивалось, проявляется в таком долгом тесном контакте. Всплывают старые обиды, копятся новые».
Неумение строить конструктивный диалог, корректно выражать свои чувства и обозначать личные границы, по словам психологов, может стать фатальной сложностью для пар.
При оценке статистики стоит также учитывать, были ли в семье дети. «Если есть дети — развестись сложнее, — уверена психолог Анна Гаевская. — Вероятно, некоторые люди, пожив в близости, поняли, что у них разные ценности и двигаются они по разным векторам — им нравится разное».
Сказалась и повышенная раздражительность, острее стали видны неприятные черты: то, что раздражало в партнере раньше, стало раздражать еще сильнее — эффект усилился.
Однако, по мнению Евгения Бродецкого, статистика количества разводов в России в итоге выровняется и выйдет на среднестатистический уровень, никакого реального повышения числа разводов нет. «Люди редко разводятся импульсивно: это решение зреет месяцы и годы, — отмечает эксперт. — Потеря работы кем-то не может быть причиной развода, разве что последней каплей при наличии более веских причин.
За время карантина, скорее всего, столько же пар решило развестись, сколько и отменило ранее принятое решение о разводе.
Если брать полную статистику с начала года, то она сократилась на 60 тыс. разводов примерно, что скорее всего будет скомпенсировано следующими 3-4 месяцами», — уточняет Бродецкий. В результате 2020-й год не будет существенно отличаться от 2019-го.
Дарья Лабутина