Первого декабря мир отмечал День борьбы со СПИДом. Всероссийская общественная организация "Объединение людей, живущих с ВИЧ", провела в Москве пресс-конференцию, на которой были озвучены следующие цифры.
На 1 января 2013 г. были заражены ВИЧ 720 тысяч россиян, за восемь месяцев выявлено еще 52 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. "Таким образом, Россия вышла в лидеры по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди стран Восточной Европы, – рассказал председатель координационного совета организации Владимир Маяновский. – В день в России выявляют 200 новых ВИЧ-инфицированных. Одновременно растет и смертность – всего умерло 150 тысяч человек, причем в 2012 г. умерло 20 тысяч, а в этом, по прогнозам, 50 тысяч, то есть треть от всех умерших с момента появления ВИЧ в России".
Оптимисты объясняют такие цифры не распространенностью ВИЧ в России, а хорошо поставленной диагностикой. В Туркмении, например, было выявлено всего два ВИЧ-инфицированных – один из них умер, второй уехал из страны. Теперь в Туркмении СПИДа нет.
Но это теоретически. Практически же "мигранты с ВИЧ попадают в нелегальное поле", говорит член координационного совета организации Алексей Бурлак: "Чтобы получить патент или разрешение на работу, по требованию ФМС мигрант должен пройти обследование на отсутствие у него ВИЧ-инфекции. Если у мигранта обнаружили ВИЧ, разрешение на работу ему не дают, он разворачивается и уходит. Куда уходит – никто не знает".
По статистике, 50% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в Москве составляют приезжие из других регионов и из стран СНГ. Несмотря на это, Москва по ВИЧ-распространению до сих пор принадлежит к числу благополучных регионов: в столице проживают 40 тысяч ВИЧ-инфицированных.
"Для сравнения: в городе Торске с населением 250 тысяч выявлено 10 тысяч ВИЧ-инфицированных, – говорит Владимир Маяновский. – Есть поселения, где ВИЧ-инфицированный имеется в каждой семье. Всего несколько лет назад главной бедой деревни был алкоголь, теперь деревня переходит на наркотики. Там культуры меньше, чем в городах: если уж начали колоться, то все сразу заразились".
Зато Россия может похвастать доступностью лечения – ежегодно на препараты для ВИЧ-инфицированных выделяется около 16 млрд рублей. На Украине, например, лечение осуществляется, в основном, за счет зарубежных грантов, государство от лечения ВИЧ самоустранилось.
"Перебои с лекарствами существуют, но они связаны не с отсутствием денег, а с не вовремя проведенными аукционами, с неправильно рассчитанным количеством лекарственных препаратов, – рассказал Маяновский. – С 2013 года Россия перешла на децентрализованные закупки, когда федеральный центр отдает в регионы не таблетки, а деньги. В результате выросли цены на местных аукционах, растет коррупция. Чиновники начали закупать более дешевые и менее качественные препараты".
По оценке Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ", Россия относится к ВИЧ-инфицированным по правилам, "придуманным в те времена, когда никто не знал, что это за болезнь, а трупы сжигали". "Если украинка с ВИЧ выходит замуж за россиянина, то она не может получить российское гражданство, – говорит Маяновский. – Или, например, семья русских все продала в Таджикистане, приехала в Россию, и тут выясняется, что у дочки ВИЧ-инфекция – всей семье гражданство дают, а дочка "подвисает".
До сих пор всего один человек (украинец), которому по причине ВИЧ было отказано в российском гражданстве, дошел до Страсбургского суда. Но гражданство получить не успел – умер.
"Дело это беспроигрышное, но в суды никто не подает – ВИЧ-инфицированным в России быть стыдно, люди всеми силами скрывают свой статус", – объяснил Алексей Бурлак.