Россияне смогут не платить за услуги ЖКХ в том случае, если предоставляющие их компании не будут отчитываться о своей работе на специальном интернет-сайте. Законопроект, предполагающий создание такого ресурса, на котором будет храниться информация о "паспорте" дома, тарифы на различные услуги, сведения и отчеты о работе управляющих компаний и снабжающих организаций, депутаты уже приняли, заработать сайт должен в следующем году, пишет "Российская газета".
На новом сайте у каждого гражданина появится личный кабинет, в котором будет размещаться информация о льготах, а также детализация счетов. "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - рассказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев. За реализацией этой инициативы будет следить Миграционная служба, Пенсионный фонд, Министерство связи и другие ведомства.
Кроме того, россиян в следующем году ждет принятие еще одного закона, регулирующего уровень платы за услуги ЖКХ. Предполагается на следующие три - пять лет установить предельные индексы роста оплаты, чтобы регионы прекратили "грабительски" повышать тарифы.
Индексы будут законодательно установлены для каждого региона, при этом муниципалитеты не смогут повышать их более чем в полтора раза, а губернаторы - только до 15%. Впрочем, главы регионов смогут добиться и более высокого уровня тарифов, но лишь в том случае, если смогут доказать их целесообразность. При расчете новых тарифов будет приниматься во внимание уровень инфляции: учитывая, что сейчас этот показатель составляет 6%, рост тарифов ЖКХ в следующем году не должен превысить 4,2%. Эта цифра, по словам Качкаева, уже утверждена на 2014 - 2016 годы.
Стоит отметить, что такой показатель окажется намного ниже, чем в текущем году. Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что за 2013 г. тарифы ЖКХ выросли на 5,5%, при этом за второе полугодие - на 11,5%.
Впрочем, новый законопроект предполагает планирование незначительного роста тарифов только до 2016 года. А вот уже с 2017-го услуги ЖКХ могут резко подорожать. Недавно в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития до 2030 г. Минэкономразвития посоветовало с 2016 г. повышать цены на теплоэнергию на 5%, а тарифы на электричество и газ индексировать с применением коэффициента 1,3% и 1,2% от уровня инфляции соответственно. Для сравнения: в период 2014 - 2016 гг. коэффициент в обоих случаях составит 0,7%.