Генератор добра
В эти дни мир отдает последние почести американскому ученому Эдварду Нортону Лоренцу, скончавшемуся в возрасте 90 лет. Одно из наиболее известных направлений его работы - теория хаоса, которую Лоренц описывает с помощью примера, получившего название "эффект бабочки". Суть его в том, что малейшее изменение в одной части системы приводит к непредсказуемым последствиям в другой. Например, взмах крыльев бабочки в Южном полушарии может вызвать ураган в Северной Америке. Тот же эффект на других примерах описал каббалист Бааль Сулам в начале ХХ в. "И не удивляйся, что один человек может вызвать возвышение или падение всего мира, - пишет Бааль Сулам в статье "Предисловие к книге "Зоар". - Часть и целое равны, как две капли воды, и все совершающееся в целом, совершается также и в его части". Динамика жизни убеждает нас в том, что выводы двух выдающихся ученых - не сухая теория, а повседневная реальность. Можно вспомнить, например, как повлиял на сильнейший за последние 30 лет скачок цен на продовольствие запрет Казахстана на экспорт зерна. Но самые глубокие сдвиги, пишет Бааль Сулам, происходят не под воздействием нарушений в экономике или торговле, а в результате изменения человеческого сознания. Подобно бабочке, вызывающей ураган, наше сознание может влиять на других людей, а их сознание, в свою очередь, на нас. Если наше влияние будет негативным, то мы получим его обратно, усиленное во много раз. Если же мы будем нести добро, то и другие станут для нас источником добра. Притом, что у каждого, возможно, свои представления о жизни, есть вещи, которые все сочтут выражением добра: безопасность и уверенность в будущем, взаимоуважение и доброжелательность. Все это люди могут производить в избытке и иметь в достатке. Генератор добра находится в нашем сознании. Каббала помогает нам запустить его в действие, а именно: осознать духовное родство всех людей и научиться жить во имя общего блага. С этого момента человек делает первый шаг, приближающий его к новой реальности, где нет места насилию и вражде. Достаточно лишь захотеть, чтобы это произошло и помнить о том, что "один человек может вызвать возвышение или падение всего мира".
Британскому подростку трансплантировали третье сердце
18-летняя жительница Британии пережила вторую операцию по трансплантации сердца. Таким образом Лианн Николсон (Leanne Nicholson) стала настоящим медицинским чудом, так как за свою недолгую жизнь успела стать обладательницей целых трех сердец, передает агентство "Синьхуа". Сейчас Лианн Николсон, жизнь которой врачам удалось сохранить, поправляется у себя дома в городе Чоппингтон, графство Нортамберлэнд. Второе сердце ей трансплантировали три месяца назад. До 12 лет Лианн не жаловалась на здоровье, пока в ее организм не попал неизвестный врачам вирус, который поразил мышечные клетки сердца. Доктора поставили девочке диагноз "жесткая кардиомиопатия". По их словам, состояние сердца девочки было настолько тяжелым, словно оно перенесло три инфаркта. В 2002 году в ходе успешной операции девушке было "подарено" новое сердце, однако спустя 14 месяцев началось сильное отторжение трансплантата организмом. После безуспешной попытки подключить Лианн к кардиостимулятору врачи внедрили в ее организм другое донорское сердце. "Из-за большого дефицита донорских органов шансов получить второй трансплантат всего лишь где-то один на миллион", - рассказывает Лианн. Новое сердце было взято у человека, погибшего в автомобильной катастрофе. Перед последней операцией врачи честно посоветовали родителям заранее попрощаться со своей дочерью. Пересадка, тем не менее, прошла на редкость успешно, и теперь девушка активно идет на поправку.
Японские автоматы будут искать морщины у курильщиков
Японская компания Fujitaka разрабатывает систему, которая позволит автоматам, торгующим сигаретами, проверять возраст покупателя по морщинам, передает Би-би- си. В Стране восходящего солнца запрещено продавать сигареты людям, не достигшим 20-летнего возраста. Но некоторые юные курильщики в нарушение закона приобретают сигареты в торговых автоматах, и это беспокоит правительство страны. С июля требования к продаже сигарет через автоматы ужесточаются. Чтобы удостовериться, что курильщик совершеннолетний, торговые автоматы планируется оборудовать цифровыми фотокамерами и системой, сравнивающей особенности лица человека (такие как костная структура, признаки старения кожи, число морщинок вокруг глаз, так называемых "гусиных лапок") с базой данных, где хранятся аналогичные характеристики более 100 тыс. человек. Покупатели, которые не прошли цифровой тест на возраст, должны будут показать автомату свое удостоверение личности, чтобы доказать свое право на покупку сигарет. "С системой распознавания лица можно будет покупать сигареты так же, как и раньше, если, конечно, ты взрослый и у тебя есть мелочь для автомата", - сказал агентству Reuters представитель компании Fujitaka. Одновременно, по его словам, будет решена проблема с нелегальной продажей сигарет тем, кто одалживает у совершеннолетних друзей удостоверения личности, чтобы купить сигареты. Как утверждают в компании, система распознавания работает безошибочно в 90% случаев. Оставшиеся 10% покупателей, чей возраст определить не удается, система классифицирует как "взрослый с детским лицом" и попросит вставить в автомат водительские права или другое удостоверение личности. В Японии работает около 570 тысяч автоматов, торгующих сигаретами. Министр финансов страны уже дал разрешение на их оборудование специальными микропроцессорами, которые смогут считывать возраст с документа, удостоверяющего личность. Однако метод распознавания возраста по лицу многие считают неточным, и правительство еще должно утвердить его использование. Число несовершеннолетних курильщиков в Японии по статистике снижается. Тем не менее, как показывает исследование Министерства здравоохранения страны, в 2004 году здесь ежедневно курили 13% юношей и 4% девушек в возрасте 17-18 лет.
Ученые установили связь между сном и лишним весом
Люди, спящие по шесть часов в день, имеют такую же склонность к ожирению и другим проблемам со здоровьем, как и те, кто спит 9 часов и более. К такому выводу пришли ученые из Национального центра медицинской статистики США, которые с 2004 по 2006 год вели наблюдения за 87 тысяч взрослых американцев. Целью исследования были причинно-следственные связи между такими вредными привычками, как курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и нехватка или переизбыток сна. По словам автора проекта, Шарлот Шоенборн, эксперты так и не смогли точно описать связь между курением и сонливостью, мучаясь в догадках, какой из процессов является первопричиной для другого. Тем не менее, в группе людей, спавших менее 6 часов в день, процент курильщиков был наибольшим и составил 31%, тогда как среди любителей долгого сна этот показатель достиг 26%. Похожие результаты были получены среди людей, страдающих лишним весом. В этой категории, от недостатка сна страдали 33 % респондентов, а 26% предпочитали, как минимум, 9 часовой сон. Что касается злоупотребления спиртными напитками, то самой многочисленной вновь оказалась группа тех, кто регулярно страдает от недосыпа. Однако вот любители поспать и те, кто придерживался нормального 8-часового режима сна, оказались на равных позициях. Впрочем, в следующей категории, характеризующей физическую активность, процентное соотношение изменилось с точностью да наоборот. Оказалось, что те, кто спят 9 часов, наименее активны в течение дня, чем представители всех остальных категорий, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Associated Press.
Ученые вычислили зависимость ума от длины ног
Чем длиннее ноги, тем больше шансы остаться к старости в здравом уме — к такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование с участием 2798 человек. Они выяснили, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции, сообщает журнал Neurology. Ученые из университета Тафта (Tufts University) под руководством Тины Хуан проводили измерение длины голеней и размаха рук участников. Все исследуемые были американцами, преимущественно белыми, их средний возраст составлял 72 года. Наблюдения велись в течение пяти лет. За это время у 480 человек развилась деменция. Оказалось, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на 72% чаще тех, кто имел набольшие показатели. Риск других форм деменции у таких женщин повышался на 42%. Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые 2,5 сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на 22%, других форм деменции — на 16%. У мужчин зависимость между длиной конечностей и склонностью к слабоумию определялась только одним показателем — размахом рук. Увеличение размаха рук на 2,5 см сопровождалось снижением риска деменции и болезни Альцгеймера на 6-7%. По данным ученых, длина рук и ног человека зависит не только от наследственных факторов, но и от факторов окружающей среды, особенно в раннем детстве. Такие показатели, как длина голени и размах рук могут служить индикатором недостаточного или неполноценного питания в детском возрасте. Эти факторы могут оказывать влияние на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера. Ранее аналогичные данные были получены в отношении корейцев. Исследование ученых из университета Тафта подтвердило, что увеличение длины конечностей приводит к снижению риска старческого слабоумия также и у жителей западных стран, сообщила руководитель исследования. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников