Новости : жизнь


Антинобелевские премии вручили за плесень и носки на ботинках
В Гарвардском университете прошла 20-я по счету церемония вручения так называемых Антинобелевских премий (Ig Nobel Prize). Их вручают за исследования, которые "заставляют людей сначала посмеяться, а потом задуматься". Об этом пишет MSNBC. Триумфатором этой церемонии стала слизистая плесень, так как она принесла премию своим исследователям уже во второй раз. Группа ученых из Японии использовала слизевик для того, чтобы спроектировать наилучший вариант транспортного сообщения. Они разложили кусочки пищи так, чтобы их расположение соответствовало положению железнодорожных узлов в Токио; в центр поместили грибок, и спустя 26 часов "точки на карте" были соединены весьма эффективным способом. Антинобелевскую премию мира вручили за научное доказательство того, что произнесение бранных выражений облегчает боль. Профессор из университета британского города Киль установил это, когда попал молотком себе по руке. Затем он заметил, что его жена пользовалась этим же ухищрением при родах. Для экспериментального подтверждения этого факта испытуемых просили держать руку в ледяной воде так долго, как они могут. Те из них, кто ругался вслух, держались дольше. Премию в области инженерии вручили за доработку способа забора китовых соплей с помощью радиоуправляемой модели вертолета. Физики получили антинобелевку за доказательство того, что зимой на льдистых дорожках меньше падают те, кто надевает носки на ботинки. За заслуги в области медицины наградили ученых, установивших, что симптомы астмы могут быть сняты поездкой на американских горках. Научное доказательство того, что микробы больше любят бородатых ученых, отметили премией в области здравоохранения. Химиков наградили за опровержение мифа о том, что нефть и вода не смешиваются (одним из лауреатов стала компания BP). Премию по биологии вручили за документированное описание орального секса у летучих мышей - крыланов. Китайские ученые задались вопросом, имеет ли это занятие значение с эволюционной точки зрения, или же оно мышам просто нравится. В области менеджмента антинобелевский приз присудили за доказательство того, что более эффективно повышать по службе не тех сотрудников, которые лучше других работают, а делать это наугад. Премию в области экономики присудили руководителям Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar за "открытие и разработку новых способов инвестиций, которые обеспечивают максимальную прибыль и минимизируют финансовые риски для мировой экономики или, точнее, для них самих". Антинобелевские торжества, по обычаю проходящие накануне нобелевской недели, сопровождались традиционным запусканием бумажных самолетиков в лауреатов. Кроме того, для прерывания слишком долгих речей победителей на сцену приглашалась восьмилетняя девочка, которая кричала: "Хватит уже! Мне скучно!". Призы в виде чашек Петри вручали обладатели настоящих Нобелевских премий, которые также согласились сами стать призом - в конкурсе "Выиграй свидание с нобелевским лауреатом".
Фотография на Facebook спасла 33-летней британке жизнь
Британка Сара Линтерн (Sarah Lintern) осталась в живых благодаря тому, что разместила свою фотографию в популярной социальной сети Facebook, пишет английское издание The Sun. 33-летняя Линтерн решила похвастаться друзьям своим маникюром и разместила фотографию руки в социальной сети Facebook. Однако среди множества восторженных комментариев был один, который озаботил британку. Надпись гласила: "Сара, не хотел бы тебя беспокоить, но посмотри в Интернете, что такое синдром Марфана". Синдром Марфана – это наследственное заболевание соединительных тканей, при его развитии в зону поражения попадают глаза, сердце, кровеносные сосуды, нервная система, кожа, легкие. Если своевременно не диагностировать заболевание, то люди не доживают и до 35 лет. Сара решила прислушаться к совету комментатора и обратилась к врачу. После серии анализов выяснилось, что девушка действительно страдала синдромом Марфана и могла умереть от сердечного приступа. На самом деле ничего сверхъестественного в предположениях "спасителя" девушки нет. Дело в том, что люди, наиболее подверженные риску развития синдрома, имеют высокий рост, худощавое телосложение, длинные пальцы с крупными суставами. Именно по худощавой руке Сары "анонимщик" и определили болезнь. "Я знала, что он врач. Мы несколько раз встречались с ним в спортивном клубе… Сначала я думала, что он имеет в виду пластику ногтей, но потом вспомнила, что он врач и вряд ли захотел бы обсуждать со мной маникюр", - рассказывает Сара о своем "спасителе". "Я написала ему, что он спас мне жизнь, и поблагодарила его за это. Однако он слишком застенчивый и не считает, что сделал что-то особенное", - говорит она. Сейчас девушка находится под наблюдением у врачей и вне опасности. Сара призналась, что она всегда стеснялась своей внешности, а маникюр был лишь простым способом сделать руки более красивыми.
Ученые вычислили лучший способ налить шампанское
Традиционный способ розлива шампанского "убивает" неповторимые вкус и аромат напитка. К такому выводу пришел коллектив европейских ученых, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам руководителя исследований, профессора Реймсского университета Жерара Лиже-Белера, это происходит из-за улетучивания растворенного в игристом вине углекислого газа, который вызывает появление воздушных пузырьков, подчеркивающих неповторимый букет шампанского. В качестве альтернативы традиционному способу розлива, при котором струя падает в фужер вертикально и ударяется о дно, ученые предлагают использовать "пивной". Несмотря на выводы ученых, опубликованные в августе 2010 года в американском журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), некоторые французские сомелье восприняли "в штыки" отказ от сложившегося ритуала. "Нельзя разливать шампанское так же, как пиво или кока-колу. Его нужно подавать как вино со специфическими свойствами, которые создают определенное радостное настроение и ощущение, полностью отличающееся от коричневого или желтого напитка с вульгарной пеной", - считает главный сомелье крупного отеля во Франции Филипп Жамесс. В отличие от сторонников традиционного розлива, французские промышленники учли результаты научных исследований при создании нового поколения фужеров. Они позволяют снизить потери углекислого газа и сохранить тем самым незабываемый вкус шампанского.
Нью-Йорк оккупировали клопы
Одна из известнейших и самых узнаваемых достопримечательностей города - небоскреб "Эмпайр стейт билдинг" - пережил множество различных потрясений, как в реальной жизни, так и на киноэкранах. В здание в 40-х годах прошлого века в условиях сильного тумана врезался самолет, с него периодически пытаются прыгать самоубийцы, и некоторым это удается. В кино на нем сидела гигантская обезьяна - Кинг-Конг. Теперь же в небоскребе появилась реальная напасть - клопы. Как сообщила газета "Дейли ньюс", малоприятные кровососущие насекомые были обнаружены в расположенной в подвале здания раздевалке для персонала, обслуживающего небоскреб. Причем клопов оказалось так много, что пришлось вызывать специалистов для борьбы с ними. В последние несколько недель наблюдается настоящее нашествие клопов на Нью- Йорк. Насекомых, которых раньше периодически находили в гостиницах и жилых домах, теперь обнаруживают в магазинах, в офисах, в том числе редакции журнала "Elle", новых, только что построенных жилых домах и в роскошных апартаментах. На днях жителей и гостей города шокировала новость о том, что клопы были найдены в самом центре мегаполиса - в расположенном на Таймс-сквер многозальном кинотеатре "Эй-эм-си". Проблема клопов в городе стала настолько острой, что в один из самых престижных универмагов Нью-Йорка "Бергдорф Гудман" были приняты на работу несколько новых сотрудников - собак породы бигль, специально натренированных на поиск этих насекомых. В универмаге пояснили, что в расположенном на знаменитой Пятой авеню магазине пока не были обнаружены клопы. "Однако в целях профилактики у нас будут работать собаки", - сообщила журналистам официальный представитель "Бергдорф Гудман" Джинджер Ридер. По словам специалистов, пока не очень понятно, откуда клопы взялись в магазинах одежды, но совершенно очевидно, что это является большой проблемой, так как клопов очень трудно вывести. И плодятся они с большой скоростью. Так, по данным мэрии, если в 2004 году в санитарные службы города от жителей Нью-Йорка поступило 537 заявок с просьбой прислать спецкоманду по уничтожению клопов, то в 2009 году таких заявок было уже 11 тысяч, а в нынешнем году этот показатель будет еще выше. Согласно последним данным, с начала этого года количество случаев обнаружения клопов в Нью-Йорке на 16 проц выше, чем за аналогичный период прошлого года и на 32 проц выше, чем в 2008 году. Соответствующие службы города просто завалены в настоящее время жалобами на засилье клопов. Причем, как оказалось, бороться с кровопийцами практически нечем. Дело в том, что когда появился известный пестицид ДДТ, Соединенные Штаты практически избавились от клопов. Однако этот химикат был запрещен в стране еще в 1972 году. Кроме того, существовали еще два вида "отравы", которая могла бы победить клопов, но и их производство также было запрещено. Ученые-энтомологи признают, что таким образом люди лишены наиболее эффективных средств борьбы с паразитами. АМИ-ТАСС
Нефертити была отнюдь не красавицей
Древнеегипетская царица Нефертити, которая считается одним из эталонов женской красоты и изысканности, была отнюдь не красавицей. К такому выводу пришли исследователи, занимающиеся изучением скульптурного бюста супруги фараона XVIII династии Эхнатона, сообщают местные СМИ. У Нефертити, чье имя дословно переводится как "Красавица пришла", была далекая от совершенства структура костей, искривленный нос и морщины. Ученые провели томографическое обследование 50-сантиментрового известнякового бюста, который был обнаружен германским археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году в скульптурной мастерской Тутмоса в Эль-Амарне и который сейчас хранится в берлинском музее. Его возвращения в Каир настойчиво добиваются египетские власти. Сканирование 3000-летнего скульптурного изображения показало, что под внешним слоем есть еще одно "лицо" Нефертити - с горбинкой на носу и многочисленными морщинками вокруг глаз, уголков рта и на щеках. Такой контраст между двумя изображениями натолкнул исследователей на мысль, что ставшее впоследствии самым знаменитым в мире изображение царицы подверглось древними художниками значительному ретушированию, своего рода фотошопу имевшимися в то время средствами. Фараон Аменхотеп IV /Эхнатон/, внешне совсем невзрачный, с неправильным строением тела, вошел в историю как крупный религиозный реформатор и супруг Нефертити, которую считали совершенством. Ее ликами украшали храмы по всей стране. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. С начала раскопок на развалинах города Ахетатона /современная Тель- эль-Амарна/ в 80-х годах XIX века до настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о происхождении Нефертити. По мнению одних египтологов, Нефертити была египтянкой, по версии других - иноземной принцессой. Она родила супругу шестерых дочерей и умерла примерно в 1130 году до н.э., когда ей было 29 - 38 лет. Еще за несколько лет до кончины Нефертити, сыгравшая важную роль в жизни фараона Эхнатона, обладавшая огромной властью и полномочиями, исчезла с исторической арены, уступив место второстепенной царице Кийа, место которой позднее заняла старшая дочь Нефертити Меритатон. Вместе с ней исчезло и большинство ее изображений. АМИ-ТАСС