Австралийские пауки-убийцы угрожают Японии
Австралийские ядовитые пауки-красноспинки начали массовое нашествие на Японию. На острова они прибыли на грузовых судах несколько лет назад в качестве безбилетных пассажиров. Об опасности этих членистоногих предупреждают эксперты. Эти существа, названные по своей огненной маркировке на спинах, захватили район Осаки и все прилегающие к Токио территории, отмечает представитель японского Центра изучения дикой природы Тосио Кисимото. Только в префектуре Осаки от укуса этих тварей пострадали десятки человек, в том числе шестилетний мальчик, которого от паучьего яда спасло созданное в Австралии противоядие. "Яд этих пауков очень сильный, и он особенно опасен для людей, страдающих какими-либо расстройствами, или чей организм ослаблен, укус красноспинок особенно опасен для детей и пожилых людей", - отмечает Кисимото. Укусы красноспинок, которые впрыскивают в кровь жертвы мощный нейротоксин, стали причиной многочисленных смертей в Австралии. Хотя в последнее время в больницах появилось противоядие, позволяющее спасти пострадавших. Эти пауки были впервые замечены в Японии в 1995 году в окрестностях Осаки, куда, по мнению экспертов, они могли прибыть в контейнерах с австралийской древесиной и щепой, которую Япония закупает для производства бумаги. Несколько лет назад массовые скопления красноспинок были обнаружен в дренажной системе, расположенной под городом. Однако распространившиеся и размножившиеся паукообразные в настоящее время угрожают примерно трети территории страны. Японцев предупреждают быть внимательными и осознавать опасность, которую таят в себе красноспинки. Их излюбленные места – это садовые сараи, обувь, оставленная на улице у порога дома, а также крышки унитазов, под которые они предпочитают забираться.
Необычное небесное явление наблюдали жители Башкирии
Жители башкирского города Салават в четверг около 16.00 мск наблюдали на небе необычное небесное явление: объект, который одни приняли за комету, а другие - за самолет, мигая ярким светом, стремительно падал вниз, после чего исчез за городом, падение объекта сопровождалось звуковым эффектом, сообщил РИА Новости очевидец происшествия, местный житель Сергей Чугунов. "Мы с ребенком возвращались домой из детского сада примерно в 18.00 (16.00 мск), когда на вечернем небе появился яркий объект. Он медленно двигался, не оставляя за собой след, как от самолета. Потом замигал ярким светом и начал стремительно падать вниз и скрылся из виду. Предположительно, упал в районе города Мелеуз, который расположен южнее Салавата", - сказал собеседник. Он отметил, что на улице за этим необычным явлением наблюдало много прохожих горожан, несколько молодых людей снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. По его словам, когда объект падал вниз, был слышен необычный звук, как от летательного аппарата. По очертаниям падающее небесное тело было похоже на самолет. Между тем, очевидцы этого явления нашлись и в Уфе - яркое свечение наблюдали жители нескольких районов башкирской столицы. По описаниям оно было похоже на большую комету. В МЧС Башкирии информацию о падении на территории республики какого-либо небесного тела не подтвердили. "Самолет не падал, информации об упавшем космическом теле у нас нет", - сказал агентству представитель ведомства.
Тренируем мозг
Хотите повысить продуктивность умственной работы? Запасайтесь правильными продуктами. Ученые относят к таковым... Нет, не шоколад, как многие привыкли считать. На первом месте в списке «умственно-полезной пищи» стоит клюква. Ее главный секрет — наличие большого количества антиоксидантов, которые, взаимодействуя со свободными радикалами кислорода, стимулируют работу серых клеток головного мозга, обеспечивая нам, в свою очередь, хорошую работоспособность. Кстати, черника, свекла, капуста по своим «мозготонизирующим» свойствам совсем не на много «отстают» от клюквы. Выбирайте, какой продукт вам больше по вкусу и смело принимайтесь за изобретение вечного двигателя!
Что видят пчелы?
Интересный эксперимент провели ученые, пытаясь разгадать загадку пчелиного поведения. Подопытных пчел помещали в трубу, начало которой было помечено четырьмя точками. В конце трубы имелись разветвления, каждое из которых было помечено разным количеством точек. В большинстве случаев пчелы летели в то разветвление, которое, как и основная труба, имело в своем начале четыре одинаковые точки. Но стоило только количество точек в предлагаемых разветвлениях увеличить до пяти-шести, как пчелы начинали выбирать дальнейший путь наугад. Оказывается, пчелы способны различать и запоминать предметы, которые видят перед собой! Но только в том случае, если количество предметов не превышает четырех.
Необычный маяк
Удивительное явление наблюдают жители Венесуэлы. В одном и том же месте, там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, практически каждую ночь можно увидеть яркие вспышки молнии, продолжительностью до десяти часов. Местные жители назвали регулярные вспышки «Маяком Маракайбо» и приспособились использовать их в качестве навигатора. В свою очередь ученые заявили, что ничего мистического в этом природном явлении нет. Все дело в том, что стремительный горный ветер, идущий с Анд, вызывает сильные грозы. А каждый разряд молнии подпитывается метаном, которым изобилует данная местность. Такая «метановая подпитка» стимулирует новые и новые разряды в атмосфере, обеспечивая местным жителям эффектное по красочности и масштабности зрелище. И пока еще абсолютно бесплатное.