Ребенок сдает экзамены: чем и как могут помочь родители

Экзамены: Ваша помощь очень нужна детям!
Экзамены: Ваша помощь очень нужна детям!

Сегодняшние методики сдачи экзаменов – это испытание психики даже для взрослого, уверенного в себе человека. Можно долго дискутировать на тему о том, правильно или недопустимо применять такие методы к детям, но буквально через несколько дней – первый экзамен. Это неизбежно. И постепенно страсти накаляются, эмоциональное напряжение становиться сильнее и у детей, и у взрослых. Однако, разница между взрослым и ребенком как раз в том, что первый знает о жизни чуть-чуть больше, а потому должен помочь второму. Обратите внимание: не заставить, а помочь.

Кое-что из собственного опыта

Моя дочь сдавала ЕГЭ два года назад. Мы проходили с ней это вместе. И нам обеим известно, насколько всё сложно. Я делала ошибки, но и уроки свои извлекла. И даже смогла вовремя подставить плечо.

Я не давила на неё. В этом не было смысла, потому что и так давление было со всех сторон. Ребят прессовали в школе два года, подготавливая к эпохальному событию, от которого, якобы, зависит вся жизнь. Но я помнила свою юность. В её возрасте я была уверена, что уже знаю, чего хочу от жизни, кем хочу быть. Но когда мне исполнилось 21, я в какой-то момент поняла, в чём мое призвание, чего хочу на самом деле. Одним словом, поступала я не на факультет журналистики, а на факультет психологии. Журналистика стала призванием гораздо позже. И уверена – это простая и незамысловатая история, как у всех. А значит, нет смысла переживать по поводу «всей жизни» семнадцатилетнего подростка. Жизнь сама всё расставит по местам.

Экзамены: Ваша помощь очень нужна детям!

Когда дочь сдала первый экзамен, я поняла, что мне нужно срочно придумать и реализовать (!) специальную методику, которая поможет ей пройти это ещё три раза. Чего не сделаешь, если ситуация патовая! Придумала.

Научите ребёнка сегодня!

Вся проблема – в нервах. Даже у отличника, который всё знает, могут сдать нервы. Поэтому родители должны научить ребёнка концентрироваться и контролировать эмоции. А школа должна дать знания по предметам. Не наоборот. Поверьте опытному человеку, в качестве психолога для своего ребёнка вы будете гораздо полезнее, чем в качестве руководителя.

Итак, с чего начинать? Наш мозг устроен особым образом: в спокойном, нейтральном состоянии эмоций знания могут «выпрыгнуть» спонтанно и неожиданно. В состоянии эмоционального торнадо мысли хаотичны и спутаны. Нужно научить ребёнка концентрироваться на одной единственной точке в этом хаосе. Объясните ребёнку, что если он выучил материал, то информация храниться в мозге. Она никуда не денется во время экзамена. Надо просто выудить её.

Экзамены: Ваша помощь очень нужна детям!

Вот простенькая методика:

1. Расслабление. Если «дышать животом» то буквально при третьем таком вздохе приходит приятное чувство расслабления. Вдох делаем так, как будто вместо легких у нас живот в районе диафрагмы. Выдыхаем так же. Всё делаем медленно.

2. Когда вы почувствуете, что похожи на надутый воздушный шарик (пустой и легкий), протяните светлую дорожку от себя к небу. Нарисуйте ее в своем воображении.

3. Пускай эта дорожка кончается там, где плавает «облако знаний». В нём есть ответы на все вопросы (между прочим, ученые уже давно доказали, что общее информационное поле существует!)

4. Задайте экзаменационный вопрос этому облаку, и минутку подождите ответа.

5. Потом возьмите ручку, и напишите первое слово, которое придет в голову. Увидите, это будет как раз то, что нужно, а потом по светлой дорожке все нужные знания, которые вы когда-то получили, придут к вам обязательно.

Система работает на все 100%. Но нужно знать ещё дополнительные детали.

Чтобы методика заработала

Экзамены: Ваша помощь очень нужна детям!

Чтобы методика работала по-настоящему, нужно выполнить ещё некоторые условия.

Итак:

1. Когда придёте на экзамен, старайтесь меньше разговаривать с друзьями. Почему? Потому что все возбуждены. Эмоциональные торнадо всех учеников объединяются в один мощный циклон. Зачем вам в этом участвовать? Сейчас эмоции не нужны. Сейчас нужна свобода от эмоций.

2. Сядьте в сторонке, и проделайте описанное выше упражнение. Проверьте контакт, так сказать.

3. Ожидание занимает много времени. Приступы панической атаки все равно будут приходить. Они чувствуются как раз в области живота под диафрагмой. Когда вы «дышите» ею, приступ проходит. Тренируйтесь.

4. Постоянно держите в воображении светлую дорожку к облаку знаний. Даже когда разговариваете или идете. Это тоже помогает снять накал страстей. Если начнете тренироваться заранее, то к экзаменам вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

5. Когда придёт «час пик» повторите всё упражнение перед тем, как отвечать на вопросы. Помните: вы знаете ответ. Даже если вы прочитали его хотя бы один раз, он отложился в мозге. Доверяйте себе.

А что же родители?

Уважаемые родители! Как бы вы не были далеки от этих психологических методик, ради своего ребёнка следует отодвинуть в угол сомнения. Вы очень поможете ребёнку, если будете делать упражнение синхронно с ним, причём, руководить процессом. Обязательно скажите, что строите светлую дорожку в облаку знаний вместе с ним. И что вы будете поддерживает ЕГО дорожку всеми силами даже, когда он будет сидеть один на экзамене.

Вы сейчас думаете: это мистика… Я попробовала это на себе и своей дочери. Мы два дня тренировались вместе, и договорились, что когда она зайдёт на экзамен, ей станет тревожно – пускай представит меня. Представит, что я стою рядом, держу ее за руку, и мы вместе рисуем дорожку к облаку.

Экзамены: Ваша помощь очень нужна детям!

Это сработало! Экзамен был устным, по обществознанию. Как потом рассказывала дочь, она смутно помнила ответ на один из вопросов, который ей достался. Но она всё-таки применила методику, и… ответ полился сам собой. Она ответила на три основных и двадцать дополнительных вопросов. Экзаменаторы в конце рукоплескали. Это чистая правда - есть свидетели.

Это был успех. Но перед этим было жестокое разочарование. Дочь, знавшая биологию на отлично, разволновалась, и «завалила» предмет, пятерки не получила. Именно поэтому мне срочно пришлось учить её владеть собой.

Зависит ли от ЕГЭ вся жизнь?

И напоследок: не прессуйте ребенка, не заставляйте его, не угрожайте разрушенной жизнью в том случае, если экзамен будет провален. Жизнь не разрушиться, а вот психика ребенка – точно. Помогайте снять нервное напряжение. Поймите - он долго болтает по телефону не потому, что ему наплевать на экзамен, а потому, что ему надо снять напряжение.

Не перегружайте его, не лишайте привычных радостей. Просто уменьшите их количество. Режим дня разработайте. Ребёнок должен и погулять, и хорошо покушать, и нормально выспаться. Помните: по статистике детей, «заваливших» ЕГЭ – один на две тысячи. Это статистика. Все сдают ЕГЭ, это не такой уж и сложный экзамен. Просто учителя всегда любят нагнетать, да и обстановка при сдаче экзамена та ещё – металлоискатели, камеры… Но ваш ребенок всё сдаст. Непременно!

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: