Каждую весну перед выпускниками школ встает проблема выбора будущего. Именно будущего, потому что от правильности выбранной дороги сейчас, зависит, во многом, как сложится жизнь потом. Профессия определит в будущем социальный статус, и востребованность в жизни, и даже уровень материального благосостояния. Причем, иногда вопрос стоит не, куда пойти учиться, а стоит ли получать высшее образование вообще.
Что посоветовать выпускнику и его родителям? Конечно же, всерьез задумываться о том, кем быть, стоило классе в девятом, ну, в десятом. Причем, одного «хочу» тут явно маловато. Необходимо трезво взвешивать те качества, которыми наделила ребенка природа и родители. Ведь, если у него выраженные способности к точным наукам, усидчивость и аккуратность, вряд ли стоит идти в артисты.
Советы родителей и друзей могут оказаться и полезными, и вредными одновременно, потому что они, конечно, могут помочь выбрать «направление движения», но что будет потом, если сделан ошибочный выбор? Все же решать нужно самостоятельно самому ребенку, потому что вряд ли кто-то со стороны, даже родители, смогут понять, что же именно нравится больше всего и к чему лежит душа.
Может быть, родители давно решили, кем должно быть их чадо, только все же стоит задуматься, имеют ли они право принимать за него решение. Вполне возможно, что выбранная родителями профессия востребована и сулит в будущем материальные блага, но вряд ли будет счастлив ваш сын или дочь, если его призвание совсем в другом.
Часто основным аргументом бывает безапелляционное - «нам виднее». Возможно это и так. Но, в конце концов, человек имеет право совершить ошибку. И если не предоставить ему эту возможность, он будет всю жизнь страдать из-за того, что не сделал шага к исполнению своей заветной мечты. И где истина, кто знает?
Если же родители хотят оказать ребенку реальную помощь, особенно если он до сих пор не определился с выбором «жизненной дороги», нужно помочь ему ответить на вопросы:
- к чему он имеет склонность, что умеет делать, какие занятия доставляют ему удовольствие?
- что он знает о профессии, которую выбрал, или чем хотел бы заниматься в принципе?
Итак, предположим, потенциальный студент определился со специальностью. Дальше начинается самое сложное - выбор вуза. Выбирая учебное заведение, обсудите вместе с ребенком:
- что для вас важнее - «фундаментальное» качество образования или прикладные знания?
- имеются ли в семье деньги на обучение?
Обязательно следует оценить реально возможность поступления: то есть поинтересоваться, каким был конкурс в прошлые годы? Если речь идет о поступлении ребенка в вуз не этим летом, непременно поинтересуйтесь расписанием вузовских подготовительных курсов.
Определив теоретически возможные места обучения, стоит съездить в каждое из них и осмотреться на месте. Бывает, что человек сразу чувствует: что-то есть особенно привлекательное для него в самой ауре этого вуза, тогда как атмосфера другого вызывает необъяснимое беспокойство и дискомфорт. Это тот случай, когда не стоит пренебрегать интуицией.
Дело несколько упрощается, если абитуриент выбрал профессию, которую можно получить лишь в нескольких институтах – тогда круг поиска сужается. К таким профессиям относятся, например, археологи, хирурги, актеры и дипломаты. Правда, конкурс в таких вузах обычно самый большой. Если же выбранную специальность можно получить во многих учебных заведениях, стоит оценивать и другие вещи, например, насколько востребованы выпускники данного вуза на рынке труда.
Конечно, возникнет и вопрос - государственный или частный вуз выбрать? Однозначного ответа тут не будет. С одной стороны, государственное образование до сих пор считается «надежнее» частного, потому что практически у любого государственного вуза гораздо более длинная история, а значит, есть и опыт работы, и традиции. А частные вузы начали появляться только после «перестройки», и их возраст, как правило, не более 10-12 лет. Поэтому до сих пор есть некоторое недоверие к частным вузам, хотя, например, одно из лучших дизайнерских образований в России получают именно в частном университете.
Так что не пугайтесь частных вузов, но обязательно, прежде, чем подать в него документы, поинтересуйтесь следующими моментами:
- аккредитована ли учебная программа данного вуза
- выдается ли в нем диплом государственного образца
- во сколько обойдется обучение в нем.
К сожалению, практически во всех частных институтах за учебу надо платить, причем немало. Если же платить за обучение вашей семье не по карману, то дорога одна - в государственный вуз. Конечно, поступить на «бесплатное» отделение нелегко, но попытаться все же стоит - по крайней мере, ваша судьба не будет зависеть от того, сможете ли вы в очередной раз внести крупную сумму на обучение.
У многих абитуриентов и их родителей вызывает недоумение, почему высшие учебные заведения называются по-разному: университет, академия, институт. Этому есть свое объяснение. Университет официально по статусу выше академии, а она, в свою очередь, выше института. Хотя на самом деле сейчас получить статус университета стало проще и, по существу, теперь различий между ним и академией практически нет. «Классический» университет в Москве один - это МГУ. Из более молодых университетов сегодня наиболее популярны МГТУ им. Баумана, РГГУ, ГУУ, МГИМО, ГУ ВШЭ и РУДН. Из академий самыми популярными считаются АНХ, РЭА им. Плеханова, Финансовая и Юридическая академии, Медицинская им. Сеченова, ТСХА. Кроме того, в рейтинг престижных вузов Москвы входят МЭСИ, МАИ, МИИТ и др.
Но вряд ли стоит выбирать учебное заведение по статусу или названию. В конечном итоге, главное – это те знания, которые там могут дать.
Успехов вам, выпускники!