«Ну, ты представляешь! – с порога набросилась на меня моя подруга, - оказывается, я уже полгода имею любовника! А я и не знала, и весь оргазм прошёл мимо меня!»
С кем не бывает, все мы периодически попадаем в сплетни. Но нет ни одного человека, которому было бы всё равно, особенно, если наговаривают напраслину, сочиняют то, чего не существует. И народная мудрость про то, что без огня дыма не бывает – это все не мудрость, а оправдание для озабоченного и воспаленного ума.
Есть категория людей, которая никогда не участвует в сочинении и распространении сплетен. Это счастливые люди. Когда человек счастлив, он становится слепым по отношению ко всему плохому, что имеется в жизни. Несчастный человек, чтобы отвлечься от собственных невзгод, с упоением говорит о бедах других людей. Анализирует, обсуждает, делает выводы. Просто расследование какое-то устраивает. И все только ради того, чтобы отвлечься от собственных проблем.
А еще для того, чтобы самому себе и окружающим доказать, что он-то не плохой, а вот его сосед – смотрите, что творит. Итак, вторая причина участия в сплетнях – самооправдание, отвлечение внимания других людей от собственной неполноценности, и перенос этого внимания на другого человека. Держу пари, что каждая благонамеренная женщина, выслушивая сплетню про свою товарку, вся дрожит внутри от радостного возбуждения оттого, что говорят не о ней, а о ком-то другом. Как говорил кто-то из мудрецов, в каждом из нас живет обезьяна, которая смеется, когда кому-то плохо.
Сплетня - невинная шалость или преступление?
Часто можно услышать такой совет по поводу отношения к сплетням: «Не обращай внимания». Но, пожалуй, не реже мы слышим и истории о том, как сплетни стали причиной серьезного разлада в семье, причиной разрушенной до основания жизни и даже причиной самоубийства. Поэтому это далеко не невинная забава – собраться на кухне с подружками и перемыть косточки той подружке, которой сейчас нет. А потом поменяться местами.
Многие могут сказать, что никогда не занимались этим неблаговидным делом. Но так ли это? Если вы услышали возмутительную сплетню о ком-то, и с благородным возмущением рассказали об этом своей подруге, то вы… передали сплетню. Ваше попутное возмущение никого не интересует. У подруги будет свое отношение к той информации, которую она от вас восприняла. И она передаст ее дальше. Вот так вы, благородный и честный человек, распространили отвратительную сплетню.
А не участвовать, это значит, что вы никому и никогда об этом не расскажете, а тому, кто вам рассказал, сделаете выговор, и объясните, почему эта сплетня не имеет под собой оснований. Так, и только так. Никогда не обсуждайте жизнь другого человека в его отсутствие, только так вы сможете сохранить моральную чистоту. Ведь его нет, и он не может себя защитить.
Как реагировать?
Ну, а если вы сами попали под удар? В случае с моей подругой, который я описала в начале статьи, было интересное продолжение. Она отлично решила проблему… сама пересказывая на каждом углу эту сплетню. Вот так же, как и ко мне, она заявлялась ко всем знакомым, сообщала «радостную новость» и вовсю глумилась над ситуацией. Аналогично она действовала и в отношении того, кого ей приписали в любовники.
Эффект был просто отличный: разговоры сразу прекратились. Все стало явным, а, значит, неинтересным. Все превратилось в дурацкий фарс и потеряло свою ценность для сплетниц.
Но конечно, это работает не всегда. Например, бывают ситуации, когда одна сплетня накладывает отпечаток на всю жизнь. И здесь можно посоветовать только одно: уезжайте из этого места, и никогда не возвращайтесь. Не бойтесь что-то потерять. Обретете вы гораздо больше – свободу от навязанного сплетней сценария жизни.
Впрочем, сначала следует попробовать разные способы. В продолжении статьи мы разберем некоторые ситуации, и что в них можно сделать…