Как много нового можно узнать о себе иногда! Особенно, если работаешь в сугубо женском коллективе. Доброхоты с упоением передают тебе информацию, в которой, чаще всего, правильным будет только имя. Наверняка, жертвами сплетен были все мы, и не раз!
Понятно, что воспитать или перевоспитать любителей этого «разговорного жанра» невозможно, но есть правила, соблюдая которые можно хоть как-то уберечься от ненужной «популярности». Причем правила простые и всем хорошо известные. Но чем чаще повторяешь – тем лучше запоминаешь! Так что я продолжу.
Если вы внимательно покопаетесь в памяти, то обнаружите, что чаще всего в расползающихся сплетнях виноваты сами, потому что разоткровенничались с подружкой или коллегой по работе. Возникает простой вопрос – а для чего вы это делали? Хотели участия или получить дельный совет? Получили? Кажется, прописная истина, но вряд ли хоть одна из нас может похвастаться неукоснительным соблюдением этого правила.
Никто не тянет нас за язык и не заставляет рассказывать о своих отношениях с близкими людьми, о семейных и домашних проблемах. Вряд ли, разоткровенничавшись не в меру, мы хоть на минуту задумываемся о том, что сами даем пищу для обсуждений личной жизни, своего мужа и себя самой.
А от мысли, что пищу для сплетен получили из твоих же собственных рук, станет совсем плохо. Представьте только один момент – как вы будете смотреть в глаза близким, если они узнают, что это вы растрезвонили об их бедах или сокровенных тайнах? Скажете, что все равно напридумывают, раскопают? Может быть, но зачем облегчать сплетникам задачу?
Еще один момент. Не ссылайтесь на психологов, которые говорят, что, выговорившись, можно получить облегчение. Выворачивание душу наизнанку перед коллегами, знакомыми, вряд ли вам поможет, потому что на смену сиюминутному облегчению тут же придет тревога, причем тревога обоснованная – вдруг кто узнает?! И узнают! Обязательно узнают! Хотя бы потому, что эти люди не брали на себя обязательств хранить в секрете вами сказанное, а, кроме того, у них тоже есть знакомые и близкие, с которыми так приятно «перемывать косточки».
В порыве откровенности вряд ли вы надеетесь получить действительно дельный совет, например, как восстановить отношения с мужем, как помириться со свекровью или что делать с ребенком, попавшим в беду. Если надеялись, то не обольщайтесь! Вероятнее всего за подобные минутные откровения придется расплачиваться крайне неприятными и продолжительными периодами сожаления.
Бывает, что трудно держать в себе и боль, или запретную радость. Это понятно, только нужно точно знать, что и кому можно рассказать, чтобы наутро не проснуться «героиней городского сериала». У вас наверняка есть друзья, близкие подруги, которым вы верите, в надежности и хорошем отношении которых вы уверены, потому что ваша дружба проверена годами и общими переживаниями. Вот это и есть те самые потенциальные «жилетки», в которые хоть в какой-то степени допустимо выплакаться, если нет сил держать свои заботы в себе.
Да и тут, кто знает, может быть, ваша романтическая история, о которой вы спешите поделиться с подругой, затрагивает ее личные интересы. Тогда вы будете иметь дело с тем, что называется психологами скрытой агрессией. Если у вашей подруги есть основания завидовать вам, или у нее возникли проблемы в личном или профессиональном плане, вы не должны удивляться, что она захочет позлословить с кем-то на ваш счет.
Что в таких случаях следует предпринимать? Дозирование информации или отсутствие откровенности подругу может насторожить и вызвать конфликт. А с другой стороны, что это за подруга, с которой нельзя говорить откровенно?!
Сдержанность и закрытость личной жизни никому никогда не повредила – это точно! А вот излишняя откровенность сломала не одну жизнь и судьбу. Думайте сами, может быть пресловутый английский девиз – «мой дом – моя крепость», применим и в этом случае?