Конец лета - начало осени. Самое время для фруктов, которые щедро дарит нам природа. Столько в них всего полезного, и такая давняя истории сопровождает привычные плоды.
Яблоки
Яблоки – на нашем столе круглый год, круглый год это источник витаминов и минеральных солей. А еще наши предки полагали, что если съесть этот плод, перед тем как лечь спать, сон будет спокойным.
В Англии во время чумы местные доктора накладывали на чумные бубоны припарки из зеленых яблок. Современные ученые выяснили, что этот фрукт благоприятно действует на пищеварение, а также дает хороший результат при похудении. А еще 2 яблока в день снижают на 16% уровень холестерина, на 32% - риск сердечного приступа.
Больным гастритом, язвенной болезнью желудка рекомендуются сладкие яблоки, страдающим колитом - кислые.
Банан
А вот с бананами не все однозначно. Одни утверждают, что он способствует развитию целлюлита, другие полагают, что банан может излечить от всех недугов. Но все согласны в одном - это вкусный фрукт, которым можно быстро утолить голод.
Специалисты утверждают, что банан в 1,5 раза питательнее картошки. По сравнению с другими фруктами он содержит больше витамина В, который отвечает за хорошее настроение.
Кроме того, банан снижает уровень холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.
Благодаря высокому содержанию калия бананы полезны людям, страдающим повышенным потоотделением. Правда, больным сахарным диабетом не
Грейпфрут
Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает – «виноградный фрукт». Происхождение этого плода неизвестно, некоторые предполагают, что это гибрид помпельмуса и апельсина. Растет этот загадочный фрукт на ветках гроздями по 6-18 штук.
Несмотря на тайны вокруг появления грейпфрута, ученые со всего мира уверены, что этот цитрус - кладезь полезных свойств. Так, например, израильские ученые считают, что если есть один грейпфрут в день, риск сердечных заболеваний снижается на 70-80%.
А еще этот фрукт рекомендуется употреблять при диетах, так как в нем содержатся вещества, сжигающие жиры и активизирующие работу печени.
Абрикос
Родина абрикоса - Китай. В китайских летописях этот фрукт упоминается за 4000-3500 лет до нашей эры. По мнению индийских ученых, абрикос - это уникальный плод, который способствует продлению жизни.
Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А еще этот фрукт повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на сосуды мозга.
Свежие абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий. Правда, абрикосы и абрикосовый сок противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски, они способствуют омоложению кожи лица, сокращают количество морщин и делают кожу более упругой, а еще такие маски помогут при солнечных ожогах.
Слива
Сливу выращивали еще в Древнем Египте в VI-V веках до нашей эры, а вот в России о ней узнали только в 1654 году. По своим полезным свойствам этот фрукт превосходит грушу и виноград.
Слива способствует снижению кислотности желудка, очищает кишечник, улучшает обмен веществ, помогает при лечении воспаления легких, ревматизме. Восточная медицина рекомендует эти плоды и сок в качестве легкого слабительного и общеукрепляющего средства.