О человеке говорят: «У него дурные манеры». Что же имеется в виду конкретно? Манеры вообще - это способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, походка, жестикуляция и даже мимика.
Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом, который, в первую очередь, подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению. И обязательным условием общения является деликатность.
В все времена дурными манерами было принято считать привычку громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции, неряшливость в одежде, грубость, откровенную недоброжелательность к окружающим, пренебрежение к чужим интересам и запросам, беззастенчивое навязывание другим людям своей воли и желаний, неумение сдерживать свое раздражение, намеренное оскорбление достоинства окружающих людей, бестактность, сквернословие, употребление унизительных кличек, прозвищ.
В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми.
Что нужно знать каждому человеку, который не хочет поразить окружающих неумением вести себя в обществе?
Не надо усиленно скрывать, что вы впервые видите что-то, пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.
Стоит обратить внимание на умение держать руки на месте, и воспитанный человек никогда не позволит себе держать руки в карманах, тем более кусать ногти. Также и ноги во время разговора не расставляют широко и не сближают их совсем плотно друг к другу. Сидя, не кладут ногу на ногу.
Находясь в обществе, не следует быть рассеянным и невнимательным к окружающим.
Красивая походка, осанка, изящные жесты украшают как мужчину, так и женщину. В исключительных случаях тем, что мы называем грациозностью, человек наделен от природы. Чаще эти качества приобретаются ценой немалых усилий. Их воспитанию помогают занятия спортом, ритмикой, балетом. Все это чрезвычайно полезно девочкам и молодым девушкам, об этом стоит помнить родителям.
Следует учиться красиво ходить, держаться прямо. Необходимо уметь легко и красиво подняться по лестнице и так же красиво спуститься.
Нужно уметь красиво сидеть. Женщине следует проверить перед зеркалом, как она выглядит сидящей на низком кресле, диване или на стуле. Ноги следует держать вместе, обе голени наклонить в одну сторону.
Садясь в машину, женщина не «шагает» в нее, а присев на краешке сиденья, втягивает неги, выходя из машины, наоборот, подниматься с сиденья следует, уже опершись ногами на асфальт.
Многие часто не знают, «что делать с руками». Женщин, правда, в таких случаях спасает сумка, за которую можно «уцепиться». Для мужчин, в крайнем случае, допустимо держать одну руку в кармане пиджака, но лучше время от времени ее оттуда извлекать. В карман брюк можно опустить руку только затем, чтобы достать необходимое. Женщинам не подобает держать руки в карманах брюк, во всяком случае, во время разговора.
Некрасиво размахивать руками при ходьбе или на прогулке, энергично жестикулировать при беседе. Стучать кулаком по столу просто вульгарно, не говоря уже о том, что это никогда не является аргументом. Все жесты должны быть сдержанными и целесообразными.
Не нужно слишком увлекаться и класть ногу на ногу таким образом, чтобы лодыжка одной из них оказалась на колене другой. Держа ногу на ноге, не нужно ею раскачивать, обнимать колено руками.
Никогда не следует сидеть, развалившись, в кресле или на диване, откидывать голову на подушки, раскачиваться на стуле, сидеть на самом краешке стула, кресла, дивана, покачивать коленями во время разговора.
На ручку кресла можно присесть (если вы, конечно, абсолютно уверены, что она вас выдержит) только в доме самых близких друзей. Это недопустимо, если кресло занимает мало знакомый вам человек.
Всякие рефлекторные действия обязательно следует контролировать. Зевать в обществе непростительно. Совершенно неприличен громкий зевака не только в обществе малознакомых людей, но и на работе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. В крайнем случае, можно зевнуть «внутрь», но осторожно: не всегда даже подобным образом удается это сделать незаметно.
С кашлем, как правило, справиться невозможно. При покашливании следует, слегка повернув голову в сторону, прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок.
Сморкаться нужно тихонько, в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно недопустимо в таких случаях издавать звуки на всю комнату, однако даже с этим мало привлекательным фактом смириться легче, чем с присутствием человека, постоянно шмыгающего носом.
В былые времена, когда было принято нюхать табак (чего не позволялось только молодым девушкам), любили чихнуть от души, «со вкусом», и это нередко становилось источником общего веселья. В настоящее время подобное удовольствие по возможности нужно подавлять, поднеся в момент чиханья к носу платок. Если все же потребность чихнуть сильнее вас — отворачивайтесь.
Икота — неприятное и довольно изнуряющее явление. Если икота началась, немедленно отправляйтесь на кухню или в ванную комнату, и попробуйте следующий способ: левой рукой крепко зажмите нос, держа в это время в правой стакан с водой. Пейте воду маленькими глотками, но непрерывно, не вдыхая воздуха. Когда станет вовсе невмоготу, можно вздохнуть: после этого икота должна пройти. Если же этого не случилось, повторите сначала, с большей выдержкой. Еще можно посоветовать проглотить полную столовую ложку сахарной пудры. Но первый способ — эффективнее. Стоит обратить внимание, что икота порой возникает как реакция на алкогольные напитки. Убедившись, что с вами это происходит именно в таких случаях, старайтесь воздерживаться от алкоголя, чтобы не переживать подобную неприятность всякий раз.