Поведение в ресторане

Правила этикета
Правила этикета

Множество праздничных дней, да и просто возможные встречи, свидания, деловые переговоры проводятся часто в ресторанах. Как себя правильно вести в ресторане, чтобы произвести самое благоприятное впечатление, рассказывают правила ресторанного этикета.

Если вы решили пойти в ресторан, то лучше заранее сделать свой выбор, потому что при выборе ресторана нужно учитывать вкусы и предпочтения ваших спутников, а также условия соблюдения вашими гостями диеты.

Вы будете себя чувствовать очень неловко, если пригласите кого-либо в рыбный ресторан, а потом узнаете, что ваш гость не ест рыбных блюд. Чтобы этого не произошло, узнайте у своего спутника о его ограничениях в еде, а также уточните вид ресторана, который он предпочитает. Это может быть ресторан с национальной кухней (французской, греческой, китайской, португальской) или ресторан, специализирующийся на каком-либо виде блюд (рыбных, мясных блюдах).

Важна не только кухня, но общая атмосфера ресторана. Если ваш спутник - человек в возрасте, ему может не понравиться громкая музыка, общее веселье и шум.

В любом случае подумайте над тем, соответствует ли тот ресторан, куда вы приглашаете своих гостей, тому впечатлению, которое вы хотели бы о себе оставить.

Место расположения ресторана также имеет значение. Однако если вы остановили свой выбор на загородном ресторане, подумайте, как вы и ваш гость будете добираться туда и возвращаться обратно.

Хорошо, если вы сами уже побывали в ресторане, куда приглашаете гостя. В этом случае вы имеете представление о кухне и сможете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.

Во многих ресторанах требуется заранее бронировать места, особенно если это известный ресторан, и вы собираетесь посетить его в выходные дни. Вы окажетесь в неприятной ситуации, пригласив знакомого в та¬кой ресторан и узнав потом, что свободных мест там нет. Если вы или ваши гости собираетесь в ресторан на машине - договоритесь заранее о стоянке. Многие рестораны имеют свои стоянки, при этом необходимо заранее сообщить номер вашей машины и машины ваших гостей.

Тот, кто приглашает в ресторан, приходит немного раньше и ожидает приглашенного за столиком. Если случилось так, что вы пришли к назначенному времени, а пригласившего вас человека еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок. Пригласивший, но пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые девушки и женщины предпочитают встречаться на улице, не желая входить в ресторан в одиночку. Это их право. Можно условиться с ними о встрече на улице, особенно если ресторан сложно найти или это закрытый клубный ресторан.

Когда ресторан заказан на группу, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Опоздавшие могут присоединиться к ним, предварительно извинившись.

Для ресторана следует быть одетым соответствующим образом. Не рекомендуется посещать рестораны в спортивной или рабочей одежде.

Прежде чем пройти в ресторанный зал, вы оставляете верхнюю одежду в гардеробе. После того как мужчина помог раздеться женщине, он снимает свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина также сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто. В гардеробе оставляют зонты, покупки, пакеты, портфели.

Около зеркала перед входом в зал ресторана или кафе недопусти¬мо причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук, - делать это надо в туалете. Можно лишь поправить прическу или одежду.

В кафе или бистро гардероб может отсутствовать, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых кафе допускается, чтобы посетители сидели в верхней одежде.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит. В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо получить согласие сидящих за столиком.

Бестактно долго изучать меню, громко комментировать цены блюд или высчитывать перед заказом стоимость обеда или ужина.

На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с именем.

Если вы встретили знакомого в ресторане, поприветствуйте его улыбкой и кивком головы, не вставая. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его спутникам не нужно. Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Но если вы обращаетесь к проходящему, вам придется встать.

Если же беседа со случайно встреченным в ресторане или кафе знакомым затягивается, то более правильным будет пригласить его к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное, когда посетителю предоставляется выбор, и комплексное. В комплексном меню, как правило, предоставляется выбор из двух-трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карточка-меню, ее сначала предлагают женщине.

Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

Инициатор приглашения может заказать на всех какое-либо блюдо.

В ряде дорогих ресторанов цены вообще могут не указываться, в других - указываются только к особым фирменным блюдам.

Если нужно уйти раньше окончания торжества, это нужно сделать по возможности незаметно, не привлекая внимания присутствующих, простившись только с пригласившим вас человеком Выходя из-за стола, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам надо уйти раньше времени, - там достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Уносить с собой из ресторана остатки еды (фрукты, конфеты, пирожные и пр.) или недопитое вино не следует.

Желая поддержать застольную беседу, ни в коем случае не следует долго говорить самому, не давая собеседнику вставить слово.

В разговоре в обществе рекомендуется проявлять сдержанность, не увлекаться обсуждением вопросов, касающихся только вас и вашего собеседника, или понятных только вам двоим, хвастать своими успехами, говорить о болезнях, шептаться. Если хотите сказать то, чего нельзя говорить вслух, лучше оставить это до более подходящей обстановки.

Нетактично прерывать собеседника. Крайне невежливо непочтительно отзываться о начальнике или неприязненно говорить о своих знакомых, родственниках.

Невежливо также отвечать обратившемуся к вам человеку кратко, небрежно, не глядя на него.

Нетактично делать замечания вслух по поводу манер и туалетов присутствующих.

За столом не следует разговаривать на служебные или интимные темы, обсуждать личную жизнь ваших знакомых или сослуживцев.

При разговоре с человеком, не являющимся близким другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть руку ему на колени или плечо с целью привлечь внимание.

Неприлично зевать в обществе. Если невозможно удержаться, нужно сделать это незаметно для окружающих.

Кашлять, чихать, сморкаться, откашливаться следует по возможности незаметно, закрывая при этом рот и нос носовым платком, который должен быть всегда безукоризненно чистым, и лишь, в крайнем случае, рукой.

Вести себя следует скромно и сдержанно, но вместе с тем достаточно свободно и непринужденно.

Приглашая женщину или девушку на танец, следует слегка поклониться и сказать:- «Разрешите Вас пригласить?». Если она сидит в обществе мужчины (матери), надо попросить разрешения у мужчины (матери). При отказе не нужно женщину уговаривать, а тем более тащить за руку. Нельзя также выражать свое недовольство отказом. Следует спокойно, не показывая смущения или досады, поклонившись, отойти. Можно сказать при этом:- «Извините».

Раньше непременным условием приглашения дамы на танец было разрешение ее спутника. Сейчас это вовсе не обязательно. Поэтому можно, просто поклонившись обоим, пригласить даму. После получения согласия мужчина представляется, если он незнаком с дамой. После танца он провожает свою партнершу на место, благодарит ее и слегка кланяется.

Невежливо, отказавшись от танца, сразу принимать приглашение другого на этот же танец. Если вам действительно хочется танцевать с этим человеком, желательно попросить его подождать до следующего танца.

Не стоит приглашать постоянно одну и ту же женщину, пришедшую с другим спутником.

Танцевать надо спокойно, с улыбкой, держаться прямо, не делать порывистых движений. Держать даму следует крепко, но не прижимать к себе, правая рука должна находиться несколько выше талии партнерши, причем пальцы раздвигать не следует. Некрасиво размахивать левой рукой. При столкновении двух пар извиняется всегда мужчина.

Инициатива покинуть ресторан должна исходить от пригласившего. В некоторых случаях приглашенный (приглашенная) может, извинившись, сказать, что ему (ей) пора идти. Учитывая этот момент, приглашающий должен не затягивать встречу, а его спутнику или спутнице следует отводить достаточно времени на посещение ресторана.

Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым. Мужчина встает сам и помогает женщине встать, отодвигая ее стул. После чего он также придвигает стул своей спутницы к столу.

В вестибюле ресторана мужчина помогает женщине одеться и провожает домой.

Прощаясь, мужчина благодарит женщину (хозяин - гостей) за приятно проведенный вечер.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: