Вначале определитесь, какое количество ломтиков хлеба вам потребуется готовить одновременно. Есть тостеры на 2 и на 4 ломтика хлеба. Тостеры, которые готовят 4 ломтика за один раз длиннее обычных тостеров. Подумайте, хватит ли вам места на кухне, чтобы разместить такой тостер.
У тостера обязательно должен быть поддон. В дешевых тостерах поддона может не быть, и для того чтобы вытряхнуть хлебные крошки вам придется переворачивать тостер и трясти его.
Хороший тостер имеет термостат. Термостат может быть с ручкой для плавной регулировкой мощности или с переключателем на определенные степени прожарки хлеба. У некоторых тостеров есть инфракрасный датчик, который контролирует степень готовности тоста. После окончания процесса обжарки тостер должен автоматически отключаться. Еще лучше, если после этого он может подавать звуковой сигнал. Если вы забыли про тосты, то звуковой сигнал напомнит вам о них, и вы получите тосты еще горячими.
Для людей, которым некогда ходить в магазины, хорошо приобрести тосты с функцией размораживания хлеба. Можно купить хлеб на всю неделю, положить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.
У «навороченных» тостеров существует функция центровки хлеба относительно нагревательных элементов. В таких тостерах хлеб прожаривается равномерно.
Кроме того, тостер может быть горизонтальным. От ростера он отличается тем, что снизу есть нагревательный элемент. Поэтому в нем можно жарить и тосты, и бутерброды.
Нагревательные элементы могут быть металлическими или керамическими. Металлические элементы неприятно пахнут при нагреве, поэтому предпочтительней покупать керамику.
Корпус тостера может быть либо пластмассовым, либо металлическим. Металлический корпус более надежен, но он может нагреваться. Сейчас стали выпускать тостеры с прозрачным корпусом. Это удобно, так как вы сразу видите, до какой степени прожаривается хлеб.
Желательно, чтобы в корпусе тостера было углубление, в которое можно сложить шнур питания. А также желоб для шнура, чтобы он не заламывался.