Посуду для приготовления пищи люди придумали еще в древности и сделали ее из глины и камня. Каменная посуда и до сих пор считается лучшей для варки супов. Но в наше время выбор кухонной посуды настолько велик, что несложно и заблудиться в посудных магазинах.
Вы решили сменить свой комплект кухонной посуды? Не спешите сразу идти в магазин. Прежде, чем купить посуду, определитесь с количеством, объемом, качеством необходимой посуды. Вот, какой комплект кухонной посуды предлагают специалисты:
1. Набор кухонных кастрюль для дома (пять штук):
- большая (эмалированная или с покрытием) для варки супов
- металлическая (алюминиевая, стальная) широкая, молочная
- средняя или малая (эмалированная или с покрытием) для компотов и киселей
- металлическая (алюминиевая, стальная) для каш
- металлическая (стальная, с толстым дном) для тушения мяса и рыбы.
2. Сотейники (три штуки):
- большой (металлический, стальной) для жарки
- малый (металлический, стальной) для кремов и соусов
- средний (металлический, с покрытием) для разогревания какао, кофе, каши.
Но, в конечном итоге выбор количества кастрюль остается за вами, ведь все зависит от численности вашей семьи и ее вкусовых предпочтений, от того, где вы, в основном, питаетесь.
Конечно, комплект кухонной посуды смотрится очень красиво, но цена его обычно высока. Поэтому, может быть, лучше приобрести несколько штучных кастрюль, действительно вам необходимых.
Сейчас выпускается множество видов кастрюль. Материал для изготовления кухонной посуды используется разнообразный, и именно он - один из главных критериев, которым нужно руководствоваться, при выборе посуды.
Очень ценится кухонная посуда из керамики, стекла, терракоты. Все это естественные природные материалы, и поэтому еда в этой посуде особенно здоровая и вкусная, к тому же она относительно недорога. Недостатком ее является то, что она не пригодна для готовки на открытом огне, зато ее можно использовать в СВЧ.
Алюминиевая кухонная посуда, наверное, есть в каждом доме: эта посуда долго служит, легкая, хорошо проводит тепло, и по цене доступна всем. Но алюминий мягкий металл и поэтому такая кастрюля легко деформируется. Из-за этого в изготовлении кухонной посуды стали применять сплавы алюминия с другими металлами, которые, как и сам алюминий, взаимодействует с пищей, образуя вредные окислы.
Медная кухонная посуда осталась на наших кухнях в виде тазиков для варенья и турок для приготовления кофе, ее вытеснила эмалированная посуда. Это тяжелая и гораздо более дорогая посуда. Ее эмалевая поверхность бактерицидная, не взаимодействует с солями, образуя окислы, но пища в ней может пригорать, а сама эмаль имеет свойство скалываться. Кастрюля со сколом уже не годится для приготовления еды, так как в ней будут присутствовать окислы металлов, из которых она изготовлена.
Чугунная кухонная посуда очень тяжела и ржавеет от воды, ее после мытья нужно быстро высушивать. Она хрупкая и при падении раскалывается, зато не боится сильного нагрева и дешевая.
Надо сказать, что в наше время для изготовления кухонной посуды пользуются теми же материалами, что и раньше. Но сочетание их и толщина дна и стенок дают необыкновенные результаты. Например, появились антипригарные и содержащие керамику покрытия.
Посуда с антипригарным покрытием не очень дорога, но ее покрытие легко повреждается - на нем быстро появляются царапины.
Лучше выбрать кухонную посуду с поликерамическим покрытием, хотя она намного дороже. Зато, при ее использовании, можно готовить с помощью металлической лопатки.
Часто мы стараемся сэкономить, и покупаем кухонную посуду с антипригарным покрытием из тонкого металла. Она легкая и дешевая, но при этом надо учитывать, что дно таких кастрюль может деформироваться, и тогда потребление электроэнергии сильно возрастает, а само покрытие быстро прогорает.
Сейчас выпускают очень много кухонной посуды с утяжеленным дном, с антипригарным покрытием. Цена таких комплектов колеблется от 2000 до 10000 тысяч рублей, в зависимости от толщины покрытия стенки и дна. В этой посуде можно готовить при температуре 85-90 градусов без воды и масла, но часто она не пригодна для индукционных плит.
Нержавеющая сталь – это основной материал для изготовления кухонной посуды. Самая популярная марка 18/10 (содержание хрома и никеля), еще ее называют медицинской сталью. Такая кухонная посуда легко моется, и поэтому микробы на ней не размножаются.
Эта кухонная посуда практична, дороже алюминиевой и эмалированной, но служит гораздо дольше, чем посуда с антипригарным покрытием, имеет равномерно прогревающееся дно и очень экономична.
Хорошо, когда в вашем домашнем хозяйстве, кроме привычной кухонной посуды, есть специальная порционная посуда для приготовления некоторых блюд. Это порционные кастрюльки, сковородки, кокотницы, кокильницы, горшочки, терракотницы. В такой посуде блюда не только готовятся, но и подаются к столу, поэтому материал изготовления бывает разным: серебро, мельхиор, керамика, стальные сплавы.
При покупке кухонной посуды стоит обратить внимание и на ее внешний вид, потому что существует очень много наружных покрытий. Это эмаль, никелировка, хромирование и пр. Выбирайте на ваш вкус, но учитывайте, что и хромирование и никелировка требуют специального ухода, а эмаль часто скалывается. Очень практичны в этом отношении стальные кастрюли.
Обратите внимание и на ручки покупаемых кастрюль. Сейчас, кроме металлических, они бывают из полимерных материалов - прочные и не нагреваются.
А вообще, удобная и красивая кухонная посуда помогает не только приготовить вкусные и красивые блюда, но и создает хорошее настроение на кухне!