Итак, час пробил! Все домашние дела сделаны, родные и близкие сытые, довольные разбрелись по своим делам, сидят в Интернете, смотрят телевизор, или просто вдруг решили дать вам пару часов свободы. И даже телефон не звонит!!! Прямо странное счастливое стечение обстоятельств, но и такое бывает! Тогда хватаем семена и тихо удаляемся на кухню, прикрыв за собой дверь.
Семена… семена… последняя проверка, что должно быть написано на пакетике?
Обязательные сведения: название культуры, сорта, название производителя с точным почтовым адресом, телефонами. Срок годности с точностью до месяца, номер партий. Вес в граммах или количество семян в штуках. На пакете обязательно должна присутствовать строчка:- «соответствуют ГОСТ P 52171-2003».
Желательная информация: описание сортовых качеств, фотография, рекомендаций по агротехнике.
Зачем нам это все проверять? А чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное и упущенное время. Проверив, таким образом, все запасы, и отложив в сторону сомнительные, переходим к основному действию.
Рассматриваем еще раз «правильные» пакетики, разделяя на разные стопки. В одной стороне останутся семена, которые можно сеять просто: или рассадным способом или сразу в грунт, а в другой стопочке будут семена, которые требуют предварительной стратификации.
Что же такое - стратификация?
Термин «стратификация» означает «переслаивание», и возник он потому, что первоначально предпосевная подготовка семян заключалась в том, что их переслаивали с влажным песком и помещали на зиму в погреб. В настоящее время стратификация понимается значительно шире, и укоренившийся термин уже не вполне отвечает сути производимых действий. Но нас не это интересует, нам интересно выяснить, что же нужно сделать с семенами, которые требуют стратификации.
Сейчас стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника.
Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация, то есть сначала теплая, а затем холодная. Холодная соответственно подразумевает содержание замоченных предварительно семян в течение определенного времени при низкой положительной температуре.
Как же правильно стратифицировать семена? Сначала их замачивают в воде, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета или препарата «Максим» и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок, хорошо промытый от мелких фракций и прожаренный в духовке. Сейчас используют кроме песка еще торф и мох – сфагнум, кокосовый субстрат - все они обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. Семена и субстрат берут в соотношении 1:3.
Но, выдумка и тут не оставила нас: можно положить семена на тряпочку, или влажную салфетку, в коробочку, где когда-то был салат - изумительно удобная тара, да еще и с крышечкой. Можно использовать куски поролона - просто осторожно разложить семена по поверхности одного смоченного водой кусочка, а вторым - прикрыть, и в целлофановый мешочек, а можно и в гидрогель (предварительно замоченный).
Если фракция гидрогеля крупновата, то можно легко и просто протереть пару ложечек через металлическое сито, и положить семена в гель, тогда за жизнью семян можно будет наблюдать, не раскрывая тары. Затем, любовно приготовленные для стратификации семена отправляем в холодильник, ну, а если вы живете в собственном доме, то и в подвал. Это в случае холодной стратификации. В случае теплой – куда-нибудь поближе к батарее центрального отопления, но не на саму батарею!
При этом важно не забыть сделать метки, где и какие семена. Наклеечки на скотче, отрезанный уголок у поролона, у каждого есть свои любимые приемы запоминания. Удобная вещь - альбом с кармашками, в которые можно положить использованные пакетики из под семян, и туда же - листочки с проведенными манипуляциями. Получается наглядно, красочно, легко листать и приятно смотреть, да и зрительная память хорошо помогает во время набегов на магазины.
Еще важный момент - влажность. Необходимым условием успешной стратификации является поддержание достаточной, но не избыточной влажности субстрата.
Если волна посевной захлестнула вас с головой, а в холодильнике нет места развернуться, то остается балкон. Простой способ – вынести готовые для стратификации семена на балкон и поставить в поддон. Поддон можно обернуть газетой в несколько слоев, чтоб промерзало постепенно, сверху положить снега, если мало, то и с улицы принести, слегка утрамбовать и оставить.
Мелкие семена можно сеять прямо по снегу : насыпать в плошку земли, сверху немного снега, чуть выровнять, прижать и сеять. Так можно сеять примулы, глоксинии, лобелии, землянику. Снег постепенно тает, и семена немножко втягивает в землю.
Посматривайте за сохранностью снежного покрова и проверяйте поведение домашнего любимца - кота, кошки или обоих сразу. Свежая земля, да присыпанная снегом… Нужно быть начеку, или зверье может испортить процесс!
У кого нет балкона, подвала, а место в холодильнике заполнено пивом для мужа, то остается посев под зиму прямо на даче. Но об этом надо было подумать заранее, хотя место для эксперимента есть всегда!