Когда цветет вишня, кажется, что даже воздух напоен каким-то особым ароматом. И пусть войлочная вишня отличается от обычной размером и вкусом ягод, цветет она удивительно красиво – светло-розовым облаком нежных цветков, обрамленных изумрудной зеленью листьев.
Войлочная вишня, имеющая высокую морозостойкость, стабильную урожайность и раннее плодоношение, пользуется большой популярностью у дачников. Войлочная вишня отлично вписывается в ландшафт садовых участком и часто используется для создания живых изгородей, бордюров, укрепления склонов.
Ягоды на войлочной вишне появляются уже в июне, причем плоды созревают практически одновременно, на 1-1,5 недели раньше обычной вишни. Они сочные, ароматные, сладкие, массой до 4 грамм, с окраской от светло-розовой до темно-красной. Зрелые плоды густо облепляют ветки, их удобно собирать (максимальная высота растений - 2,5-3 м), и они практически не осыпаются.
Плодоносить войлочная вишня начинает уже на третий год, причем, плодоношение ежегодное, обильное и длится в течение 15-18 лет. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай войлочной вишни достигает 4 кг с растения.
Созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу, так как хранятся они плохо. Для переработки или транспортировки вишню собирают до наступления полной зрелости, как только она достигнет максимальных размеров и почти полностью окрасится. Вишня войлочная пригодна для приготовления соков, компотов, вина, из нее получаются вкусные джемы, варенье, повидло, пастила. Причем, плоды войлочной вишни очень полезны - они содержат железа больше, чем яблоки.
Если вы решили поселить войлочную вишню на своем садовом участке, то лучшее для нее место - это на продуваемых солнечных возвышенностях, без застоя вешних вод. Почвы войлочная вишня предпочитает легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные почвы и торфяники для нее не подходят.
Сажают войлочную вишню ранней весной, до распускания почек. Но можно сажать вишню и осенью, в сентябре, а саженцы, приобретенные во второй половине октября, лучше прикопать до весны.
Войлочная вишня самобесплодна, то есть, не способна к самоопылению. Поэтому при посадке рядом размещают несколько разных сортов. Саженцы располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга для хорошего взаимного опыления.
При посадке саженца нельзя заглублять его штамб в землю, чтобы не отмирали кончики веток. Если это явление наблюдается на взрослом кусте, ствол необходимо очистить от земли вплоть до самых корней. Верх корневой системы должен быть только присыпан землей.
Формировать куст необходимо в первый же год, не допуская его загущения. Центр кроны ежегодно прореживают, не допуская загущения, и оставляют 10-12 сильных побегов.
Удобряют войлочную вишню после цветения. Обычно вносят по краям приствольных кругов по 5-7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в 5 лет почву известкуют.
Плоды ранних форм войлочной вишни созревают в конце июня-начале июля, а поздних - в середине июля. При съеме плоды вишни отрываются без плодоножки, поэтому в обычных условиях сохраняются не более 2 дней, в холодильниках - до 10 дней.
Основной способ размножения вида (но не сортов!) - простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2-3 см.
Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в 1 -и год жизни достигают высоты 40-50 см. Осенью или весной следующего года их необходимо рассадить.
Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но этот метод применим, когда есть теплица с туманообразующей установкой.
Размножение прививкой проводят в период активного сокодвижения, что можно установить, просто срезав побег. Прививается либо путем окулировки почкой, либо способом копулировки черенком на подвой - терносливу, алычу или вишню сорта Владимирская.
Когда-то войлочную вишню считали культурой, которая практически никогда не болеет. Но в последнее время выявилось, что вишня страдает от опасной грибной болезни - монилиального ожога. Признаки заболевания: сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь, а через 2-3 года может погибнуть и все растение.
Чтобы уберечь растение от гибели, нужно его опрыскивать 0,1%-ным раствором фундазола (10 г на 1 ведро воды). Опрыскивание проводят в период цветения. Если стоит влажная и прохладная погода, операцию повторяют в конце цветения. Пораженные побеги удаляют (желательно обрезать их полностью), не оставляя «пеньков», которые впоследствии высыхают и могут, отламываясь, дальше повреждать побег. Место среза обрабатывают садовым варом.
В садах, находящихся в низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых оттепелях в зимнее время растения часто страдают от повреждения коры нижней части стволиков, то есть выпревания корневой шейки. Поражение возможно отдельными очагами или сплошным кольцом. Весной вишня начинает нормально распускаться, но потом болеет и засыхает.
А для защиты от зайцев и мышей, которые могут полностью уничтожить посадки, раскладывают отравленные приманки, стволы у основания обтягивают сеткой.
Самыми популярными сортами войлочной вишни являются – Алиса, Амурка, Восторг, Лето и многие другие. Каждый садовод сможет выбрать тот сорт, который максимально подходит для его садового участка.