Cельдерей - чудо на вашей грядке

Огородные растения
Огородные растения

Даже если вы ярая противница огорода, то грядку с зеленью, я думаю, можно найти и на вашем участке. Если нет, значит, есть еще в жизни исключения, которые только подтверждают правила.

Конечно, выбрать место на участке для маленького огородика бывает непросто, но, преодолев все трудности, вы станете гордым обладателем собственной грядки с зеленью, а то и с разными овощами. Лиха беда начало, а там, глядишь, и тепличку поставить захочется.

Но как здорово выбраться из мягкой постели, прошлепать босыми ногами по дому, спуститься по лестнице и оказаться в земном раю, созданным вашими руками. Даже если рай еще не доведен до ума, это не повод омрачать себе настроение, а всего лишь возможность помечтать, как оно будет, когда все будет завершено.

Мечтать сподручнее, если сорвать парочку веточек зелени , прямо с грядки, и пойти осматривать свои владения, задумчиво замирая над каждым цветком, кустиком, камушком. Рассеянно вертя в руках листик сельдерея, и отщипывая от него по кусочку, вдыхая пряный запах, вернуться в дом и вдохновенно приготовить легкий завтрак, с зеленью со своего огорода…

Заманчиво? Итак, сельдерей! Сельдерей относится к пряным овощным культурам, бывает - листовой, черешковый и корнеплодный.

Сельдерей - древнейшее садовое растение, которое еще до нашей эры использовали как лекарственное, декоративное и ритуальное. Оно было известно древним египтянам, римлянам, но особенно популярно было в Греции. Сельдереем украшали комнаты в праздники, из него плели венки для победителей спортивных состязаний.

Как и большинство овощных растений, культурный сельдерей произошел от своего дикого предка. Он произрастает в Азии, Южной Европе, много его в Грузии, Армении, Азербайджане, Болгарии, Греции.

Сельдерей используют в свежем виде (листья, корнеплоды, черешки), а также отваривают, тушат, жарят, сушат. Из него готовят приправы и специи для первых и вторых блюд. Используют при солении, консервировании, мариновании овощей. Причем, используют не только свежие, но и засоленные, сушеные листья и черешки. Сельдерей обладает специфическим приятным ароматом. Аромат обусловлен наличием большого количества эфирного масла седанолида.

В Европе сельдерей в XV-XVII веках становится все более популярным. А в России он появился в конце XVIII века, но широкого распространения не получил.

Хочу сказать еще пару слов о сельдерее, я не знаю, насколько сильным афродизиаком он является, но основная часть нашего населения в этом уверена на все 100%. Стоит кивнуть гостям-мужчинам и сообщить, что это - сельдерей, и можно быть уверенной, что все будет съедено.

Ведь так приятно, съесть что-то вкусное, и еще быть при этом уверенным, что принес себе пользу, да еще какую… Во всех диетах сельдерею уделяется много внимания, так как он является овощем с отрицательной калорийностью. А по-простому, энергии на его переваривание организм застрачивает больше, чем получает. Поэтому диетологи всего мира любят этот овощ за его способность улучшать обмен веществ, и препятствовать отложению жира.

А обилие витаминов? Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет, фолиевая кислота, столь полезная для красоты волос и ногтей, никотиновая кислота, эфирные масла, ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, микроэлементы – и это не весь список!

Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные, целебные и диетические качества сельдерея просто невозможно.

Убедила в полезности и необходимости такого «зеленого» на грядке? Тогда, вперед, за знаниями!

Все три разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период, поэтому, если есть желание вырастить корневой и стеблевой сельдерей, то пора начинать все готовить для посева семян.

Итак, приступим. Семена на рассаду высевают в феврале - начале марта. Семена замачивают 2-3 дня в воде, можно в «Эпине», подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящики, заполненные перегноем. Брать лучше семена свежие, у старых семян плохая всхожесть. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Ящики прикрывают пленкой. Расстояния между рядами - 5-6 см. До появления всходов температуру держат 20-25'С. Затем снижают температуру до 18'С. Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии.

В фазе 2-3-х настоящих листьев сеянцы пикируют на расстоянии 5x5 см или прореживают, оставляя между растениями в рядке 4-5 см. После пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Пучок коротких боковых корней хорошо удерживает почву.

Такая рассада лучше приживается. При пикировке нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды вырастут уродливые. После пикировки рассаду поливают и, когда она приживется, дают подкормку (Кемира-Люкс, Унифлор). К моменту посадки рассада должна иметь 5-6 листьев.

Сельдерей любит опрыскивания. В процессе выращивания ее закаляют. Ящики можно выставлять на балкон или лоджию при температуре 10-12'С. На постоянное место высаживают по схеме: расстояние между рядами - 50 см, в рядке - 20-30 см. Корневой сельдерей высаживают реже, листовой и черешковый - чаще.

Уход за сельдереем на грядках состоит в прополках, рыхлении, поливе, подкормках. Пропалывать растения нужно своевременно. Растения систематически обильно поливают, но при этом, не допуская переувлажнения почвы. Междурядья поддерживают в рыхлом состоянии.

Хорошего вам урожая!

Кулинарные рецепты блюд из сельдерея вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: