Соль поваренная – это кристаллический хлористый натрий. В природе он встречается в виде растворов и каменной соли. Это вкусовой продукт, который очень важен для жизнедеятельности человека. Но, оказывается, у этого продукта есть свои секреты, и использование соли в домашнем хозяйстве не ограничивается кухней.
Как можно использовать соль в домоводстве
Все мы знаем, как тяжело смыть со столовых приборов, сковородок, разделочных досок и, наконец, с рук запах лука или рыбы. Но стоит только их протереть подогретой солью и промыть, как запах исчезнет.
А какой неприятный вкус у пригоревшего молока?! Но мало кто знает, что если в такое молоко добавить щепотку соли, то вкус его заметно изменится. И еще о молоке. Если, в купленное вами молоко добавить немного соли, то оно дольше не прокиснет.
С помощью раствора, состоящего из одной столовой ложки уксуса и одной чайной ложки соли, можно легко отчистить никелированную посуду.
А чтобы алюминиевая посуда служила дольше и не чернела, нужно прокипятить в ней подсоленную воду, до того, как ей пользоваться.
Если на кухне есть предметы из меди и латуни, их можно отчистить составом из 25 г соли и одного стакана молочной сыворотки.
Серебряную посуду, прежде чем чистить, необходимо прокалить в духовке, а затем прокипятить в соленой воде из расчета 25 г соли на 400 г воды.
Теперь поговорим о стеклянной, фарфоровой и хрустальной посуде. Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее промыть теплой соленой водой.
Ваш хрусталь будет блестеть после того, как вы прополощите его в растворе воды с двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой соли.
Фарфору вернет белизну, и свежесть раствор соли и уксуса (в пропорции 1:1).
Каждая хозяйка знает, сколько труда надо вложить, чтобы отчистить пригоревшую кастрюлю и особенно сковородку. Но достаточно залить дно кастрюли крепким раствором соли, или погрузить сковороду в такой раствор на ночь, а затем прокипятить, то и кастрюля, и сковорода отчистятся гораздо легче.
А вот если ваша сковорода покрылась ржавчиной, то ее надо прокалить на огне и протереть крупной солью.
Новая чугунная сковорода тоже приносит немало хлопот. Блины к ней пристают, картошка пригорает и т.д. Чтобы такого не было, сковороду сначала надо прокалить с солью, затем соль ссыпать, намазать сковороду жиром и вновь засыпать соль и опять прокалить. После этих процедур вы можете, пользоваться сковородой, не боясь, каких либо сюрпризов.
А вот еще маленькие хитрости:
- Для того, чтобы сохранить хлеб от плесени, надо в закрытую хлебницу, поставить солонку.
- Если вы выбрались с друзьями в лес на шашлыки, а дрова сырые и не хотят разгораться, то достаточно их немного посолить.
- Яйца и картофель в мундире не лопнут, если их варить в подсоленной воде.
- Выстиранное белье не замерзнет на морозе, если при полоскании в воду добавить немного соли.
- И последнее, соль очень сильно впитывает воду, но достаточно положить в солонку несколько зерен риса и ваша соль долго будет оставаться сухой.