уход за посудой


Как ухаживать за посудой и изделиями из хрусталя

Перед праздниками, а, тем более, после них сталкиваешься с проблемой уборки. Каждой хозяйке хочется, чтобы все сияло и блестело. Изделия из хрусталя, наверное, есть в каждом доме – вот, как раз, он-то и оставляет много хлопот.

Чтобы ваша посуда и другие изделия из хрусталя выглядели сияющими, не нужно прикладывать колоссальные усилия. Вполне достаточно воспользоваться некоторыми полезными советами по уходу за посудой и изделиями из хрусталя.

- Так, посуду и изделия из хрусталя не рекомендуется мыть горячей водой - хрусталь от этого мутнеет и со временем начинает трескаться. Если хотите добиться блеска, ополосните в холодной воде с добавлением уксуса (в пропорции на 1 л воды 1 столовую ложку уксуса).


Удаление накипи

От накипи избавляться приходится довольно часто. Как известно, даже в самой чистой пресной воде всегда содержатся в растворенном состоянии различные соли. Их состав, определяющий так называемую жесткость воды, а также количество зависят от источника воды.

При кипячении воды такие соли, как бикарбонаты кальция и магния, разрушаются и выпадают в осадок. Образующиеся при этом карбонаты кальция и магния оседают на дне и стенках посуды в виде накипи.

Накипь имеет низкую теплопроводность, и поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде, покрытой накипью, требуется более длительное время, а, следовательно, и повышенный расход газа или электроэнергии.


Чистим хрусталь

В наши дни вернулась мода на хрустальные светильники, люстры, торшеры, бра. Но со временем они имеют свойство терять свой блеск и яркость. Конечно, степень их загрязнения может быть разной и в зависимости от этого нужно пользоваться сухой или влажной чисткой.

Прежде чем приступать к чистке воспользуйтесь следующими советами специалистов:

- помните, что хрусталь очень хрупок и требует бережного ухода


Уход за алюминиевой посудой

Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак ее домовитости и аккуратности. Выработайте привычку не копить грязной посуды, а вымытую, чистую посуду расставлять по местам. Все должно блестеть, быть под рукой и на своем месте. Если уход за кухней станет постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

- Если у вас электрическая плита, то, учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

- Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.


Моем жирную посуду

Ну, наверняка посуду мыть все умеют! Но, тем не менее, у каждой хозяйки есть свои хитрости, секреты, которые делают это, мало кем любимое занятие, более легким и быстрым. Сейчас в продаже множество средств для мытья посуды – всегда можно выбрать то, что вам по душе. А что, если воспользоваться средствами наших бабушек? Может быть, такие полезные советы вам пригодятся.

- Жирную кухонную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой.

- Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.