Масленица. Традиции Масленицы

Лучшие рецепты блинов к Масленице
Лучшие рецепты блинов к Масленице

По православному календарю 7 марта стартовала Масленица, и продлится она до 13 марта. Своими истоками Масленица уходит к языческим праздникам в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца). В христианстве же это последняя седмица перед Великим Постом – Сырная седмица. В это время нельзя есть мясо, а вот сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины – пожалуйста!

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Неделя эта разделяет в православном календаре два главных его сезона - зиму и весну. У русских начало Масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали семейные застолья.

Многие полагают, что Масленица к вере отношения не имеет, что это народный праздник встречи весны. Ей посвящены все его ритуалы - блины, маскарад, драки и взятие снежного городка. А как праздновала Москва Масленицу! Семь дней Москва звенела бубенцами, кричала гармошками, горела пестрыми красками нарядов. Народ провожал надоевшую зиму и встречал весну.

Лучшие рецепты блинов к Масленице

Торговые ряды в Масленичном городке ломились от всевозможных лакомств. Было изобилие: пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю - тому дарю», «От милого подарок - дороже золота», соленья, рыба, икра – все не сосчитать!

Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года, потому что до XIV века год на Руси начинался с марта. А поскольку по поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет, то этот праздник отличался щедрым застольем и безудержным весельем. В народе называли Масленицу «честной», «широкой», «обжорной», «разорительницей».

Главное угощение на Масленице - блины, они пеклись и поедались в несметных количествах. До наших пор сохранилось множество рецептов блинов, вкусных и разнообразных. Самые интересные рецепты вы найдете в «Кулинарной книге «диких» хозяек».

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

ПОНЕДЕЛЬНИК: встреча Масленицы. Раньше делали соломенное чучело, сажали его на шест и носили по округе с песнями.

ВТОРНИК: называется «заигрышем». В старину народ гулял около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходили и развлекали знакомых и родственников. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт. А если лень - снова ешьте блины и запивайте их водочкой...

Лучшие рецепты блинов к Масленице

СРЕДА – «лакомка». Со среды уже традиционно начинается обильное застолье.

ЧЕТВЕРГ называется «разгулом», «широким четвергом». В этот день Масленица подходят к середине. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужчинам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность - пригласить на угощение тещу.

ПЯТНИЦА – «тещины вечерки». Сегодня тещи вкушают угощение у зятьев. Хотя есть и другой вариант – зятья отправляются к тещам на блины. Что больше по душе - выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: «блин не клин, живота не расколет!».

СУББОТА – «золовкины посиделки». В это день на кухне готовят угощение, в том числе и блины, молодые невестки..

ВОСКРЕСЕНЬЕ – «Прощеный день», венец всей Масленицы. С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить прощения у всех. В знак прощения помирившимся полагается «поцеловаться в уста». Что касается воскресного меню, то, как пишут в старых книгах, в «Прощеный день» даже иноку, патриарху полагался обильный стол. По заверениям из Московской патриархии, есть можно все что угодно, кроме мяса.

Встречайте Масленицу, празднуйте, ешьте блины и радуйтесь – наступила весна!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Ксения Крайгород Огромное спасибо! Очень интересно! Маловато немного, но интересно!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: