Если даже не вести речь о тех, кто безоговорочно злоупотребляет спиртными напитками, многие пытаются найти оправдание не всегда умеренному приему горячительного, ссылаясь на различные, бытующие в народе стереотипы. Но, полистав объяснения медиков, наркологов и психологов, можно развеять многие из них целиком и полностью, а другие – заметно скорректировать. Наверное, не стоит держать себя в заблуждении, нужно прислушаться к мнению специалистов.
Многие считают, что спиртным можно быстро согреться, поэтому с удовольствием, замерзнув, начинают доставать бутылку из бара. В подобном утверждении содержится лишь малая толика истины. Дело в том, что при охлаждении реально помогает примерно 50 г водки или коньяка. Это количество спиртного расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов. А вот уже все последующие же дозы усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво, так как теплоотдача усиливается, организм начинает остывать еще больше. При этом у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.
Считается также, что спиртное усиливает аппетит. Это действительно так, но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то, опять, лишь малые их количества примерно 20-25 г водки. Это количество алкоголя воздействует на центр насыщения и активирует его, причем, весь процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетита» прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой - не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже усиливается. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение или снять стресс с помощью алкоголя. Это может быть и полезным, но в большинстве случаев делается совершенно неправильно, потому что выпивать надо совсем немного – примерно 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться.
Но обычно, к сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. Ведь даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа будет выполнена быстрее, но в ней появятся различного рода ошибки.
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя, поскольку бытует мнение, что он расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим алкоголь усиливает частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, выталкиваемой в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества, которые сами по себе оказывают влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Водка питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта, а именно поэтому от них очень трудно избавиться.
Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
Считается, что качественный алкоголь вреда не наносит. На самом деле это не так: любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и отравляет организм.
Но, безусловно, некачественное спиртное влияет на организм еще хуже, потому что дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.
Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снизит, и насморк остановит, и боль в горле уменьшит. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт, и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает.
Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после такого «лечения» еще больше. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать, а запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».
Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным и вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.