Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Он участвует в жизненно важных процессах: в образовании плодов и ягод, способствует экономному расходованию воды, значительно повышает зимостойкость растений.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, макроэнергетических соединений (АТФ), участвуя в синтезе белков, жиров, углеводов, аминокислот. Он принимает участие в фотосинтезе, дыхании растений, регуляции проницаемости мембран клеток, в образовании и переносе энергии, необходимой для жизнедеятельности растений и животных. Фосфор обеспечивает устойчивость энергетического соединения АТФ (Аденозинтрифосфорной кислоты), без которой не могут проходить ни процессы биосинтеза, ни распада метаболитов в клетках.
При нормальном фосфорном питании повышается урожай плодовых и ягодных культур, благодаря тому, что усиливается отток питательных веществ из листьев в плоды и ягоды. Улучшаются также их вкус и химический состав, в плодах и ягодах повышается содержание сахаров. Фосфор играет большую роль в ускорении созревания плодов.
Фосфор ускоряет цветение и плодообразование. В почве он находится в виде органических и неорганических соединений, но доступен растениям только после минерализации до растворимых солей фосфорной кислоты. Фосфорные удобрения быстро взаимодействуют с солями кальция, а на кислых почвах — с железом и алюминием и становятся недоступными для растений. Наиболее распространены следующие фосфорные удобрения.
Простой суперфосфат (14—20 % фосфора) — простое водо- но труднорастворимое удобрение, содержащее гипс и серу, не увеличивающее кислотность почвы. Его вносят как основное и в подкормках. Доза внесения - 40-60 г на 1 кв.м.
Суперфосфат выпускается в виде гранул размером 1—4 мм. Гранулированный суперфосфат обладает хорошими физическими свойствами: не слеживается, сохраняет хорошую рассеваемость.
Обогащенный суперфосфат содержит около 24% доступной фосфорной кислоты.
Применяют так же, как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 1,5 раза.
Двойной суперфосфат содержит 45% растворимой фосфорной кислоты.
Применяют, как и обычный суперфосфат, но дозу уменьшают в 2 раза.
Фосфоритная мука содержит 19-30% доступной фосфорной кислоты.
Используется как основное удобрение. Нельзя применять одновременно с известью.
Суперфофосфаты – довольно привычное для нас удобрение, а вот о фосфоритной муке поговорим подробнее.
Фосфор в фосфоритной муке находится в труднодоступной растениям форме. Поэтому фосфоритная мука может быть применима только на кислых почвах (в основном, на подзолистых почвах), где кислотность почвенного раствора способствует растворению фосфора фосфоритной муки до усваиваемой растениями формы.
На типичных или карбонатных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно.
Фосфоритную муку вносят до известкования почвы или через 2 - 3 года после внесения извести. На почвах очень кислых, например вышедших из-под хвойного леса, перед внесением фосфоритной муки можно внести и известь, но в небольшой дозе, не более 100 - 200 г молотого известняка на 1 кв. м.
Фосфоритную муку можно смешивать с другими удобрениями, например с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлористым калием.
Усвоению фосфоритной муки благоприятствует тонкость помола, а также внесение её в почву совместно с кислыми удобрениями, например с (NH4)2SO4 или навозом. Применяется также для приготовления навозных и торфяных компостов. Основным достоинством фосфоритной муки как удобрения является её дешевизна, можно отметить также экологическую безвредность и длительное последействие.
Нельзя смешивать только с известковыми удобрениями, цианамидом кальция и золой, так как растворимость фосфоритной муки в этом случае уменьшается.
Как проявляется дефицит фосфора у растений? Растения поглощают фосфор в начальные фазы роста и очень чувствительны к его недостатку в этот период. При низком содержании азота и калия растения не могут усваивать фосфор, даже если содержание доступного фосфора высоко.
Внешне можно видеть частичное сходство с дефицитом азота - слабый рост, короткие и тонкие побеги, преждевременное опадание листьев. Но в отличие от азотного дефицита окраска листьев, в первую очередь нижних, тусклая, темно-зеленая, синевато-зеленая, с пурпурными, бронзовыми и фиолетовыми оттенками. Развитие замедленно, растения очень поздно переходят к цветению и плодоношению.
При несбалансированном внесении азотных удобрений в глинистую или суглинистую дерново-подзолистую почву обязательно появится дефицит фосфора. Дефицит обычен на кислых, не известкованных почвах. Временный дефицит может проявиться у теплолюбивых культур, особенно на молодых томатах и перцах, при температуре почвы ниже 12°. Исчезает после повышения температуры почвы.
Совместное использование фосфорных и азотных (или полных удобрений) приводит к оздоровлению подземных, особенно вторичных корней и повышению устойчивости растений к обыкновенной корневой гнили.
Фосфорные удобрения обычно вносят осенью, так как фосфор - малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их.