Наши бабушки стирали самым обычным мылом, ведь тогда не было и в помине стиральных порошков. А прабабушки вообще стирали щелоком, это такой настой древесной золы или раствор поташа и соды и некоторых едких щелочей для мытья полов. Полоскали белье в проруби, оно получалось белоснежным и имело естественный запах свежести.
В наше время появилось много стиральных порошков. Давайте разберемся, что же они нам дают и как их правильно выбрать? Сначала попытаемся разобраться, из чего же состоят все стиральные порошки. В состав стиральных порошков входят:
- поверхностно активные вещества (ПАВ), которые связываются с частицами загрязнений и выводят их в раствор
- связывающие вещества, которые смягчают воду и удаляют накипь
- отбеливающие вещества, которые отбеливают пятна и различные загрязнения
- вспомогательные вещества, кондиционеры, ароматизаторы.
Теперь поговорим о загрязнении тканей, специалисты разделяют три вида загрязнений:
- загрязнения от окружающей среды: это цветочная пыльца, сажа, пыль, продукты сгорания автомобильного топлива и так далее
- обычная грязь, шелушение кожи, бактерии, пот, и вообще продукты жизнедеятельности человека
- пищевые загрязнения, разнообразные пятна от пищи, масла, жира, красители, белок и так далее.
В связи с различными загрязнениями ткани существуют и различные стиральные порошки. По составу и функциям стиральные порошки разделяются на четыре вида:
- специальные стиральные порошки, предназначенные для стирки шерсти, тонкого и цветного белья, светлых тонких тканей и имеют обычно жидкую форму. Часто к ним добавляются смягчающие бальзамы и антибактериальные компоненты
- вспомогательные средства - это химические отбеливатели, которые содержат и хлорку, и перекиси, отчищающие, например, пятна от кофе, чая и другие. Есть отбеливатели, которые включают в себя кислород - он более мягко относится к тканям, поэтому такие отбеливатели могут использоваться при стирке цветных материалов.
Выпускаются промышленностью и оптические отбеливатели. По сути, они ничего не отбеливают, а только создают иллюзию отбеливания. Частицы такого отбеливателя во время стирки оседают на ткани и остаются на ней после стирки, превращая пятна в синий и голубой цвет. Конечно, нас это мало устраивает, но практически все стиральные порошки содержат такие отбеливатели.
Универсальные стиральные порошки пригодны для стирки цветного и белого белья для любых тканей (кроме шерсти и шелка) и при любой температуре. Их отбеливатели начинают работать при температурах от 40 до 65*С, их так же можно использовать и при уборке помещений.
Не забывайте, что для стирки особо деликатных вещей существуют специальные стиральные порошки, например для шелка или шерсти, денима, изделий из черной ткани и так далее.
Отдельно нужно сказать о биопорошках, которые очень эффективны при стирке в холодной воде и предназначены для удаления пятен от молока, крови, яиц, мороженого, соусов и травы, а так же пятен от жира и масла.
Специалисты напоминают, что для каждого вида стирки необходимо соблюдать температурный режим и дозировку стиральных порошков. Не забывайте, что энзимы, содержащиеся в стиральном порошке, перестают действовать при температуре 40*С, а при высокой температуре (например 90*С) хорошо отстирываются жировые пятна, но не белковые (они завариваются и остаются на ткани навсегда).
Обязательно различайте виды стирки! Для ручной и машинной стирки выпускаются различные виды стиральных порошков, так как обильная пена, естественная для стиральных порошков при ручной стирке, может испортить стиральную машину.
Учитывайте наличие в семье детей: для их одежды нужны особые стиральные порошки, так как дети часто не могут объяснить происхождение пятен. Не забывайте, что энзимы «съедают» не только пятна, но и шелк и шерсть.
Прежде, чем купить какой либо стиральный порошок внимательно изучите его состав. Для различных видов стирки лучше приобрести разные стиральные порошки. Конечно, можно приобрести и универсальный стиральный порошок, но тогда надо с огромным вниманием отнестись к подбору программы стирки и ее температурному режиму.