Закладка георгин на хранение

Садовые цветы
Садовые цветы

Осень. Как быстро пролетело лето, а работы на даче все не заканчиваются. А, может, это и хорошо? Хорошо, что в нашей бешенной городской жизни хоть на пару часов можно опять под благовидным предлогом выехать на природу, вдохнуть свежий воздух, и, выбросив из головы проблемы большого мира, окунуться в дела отдельно взятой дачи.

Скорее всего, вечером будет шашлык, или сардельки-сосиски или рыба на решетке, или же душистый и терпкий чай из самовара. Но, все это будет потом, а пока надо сделать, то, что наметили. Планы у всех разные, но тем, у кого на участке цвели и продолжают цвести и сводить с ума соседей своей завораживающей красотой, георгины, надо готовиться к закладке клубней георгин на хранение.

Конечно, думать о закладке на хранение надо заранее, особо следует помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней трети-четверти вегетационного периода перед выкопкой, для их лучшего хранения зимой. Ведь только хорошо вызревшие клубни от здоровых растений, как правило, нормально хранятся зимой. Конечно, и на старуху бывает проруха, но думать надо о хорошем - плохое само придет.

После первых легких заморозков георгины продолжают расти, а клубни - зреть. Людям, у которых в саду растет небольшое число георгин, лучше позволить растениям как можно дольше оставаться в земле. Конечно, не стоит доводить и до крайности, но у тех, у кого число георгин в саду идет на десятки, а не на сотни, есть преимущество – можно быстро управиться с выкопкой.

Обязательно перед выкопкой производят подрезку стеблей, следовательно, до обрезки надо навесить бирки. Сейчас все больше внимания уделяется инструменту: считается, что обязательно надо обеззараживать лезвие, после каждого нового растения. После обрезки стебля на высоту, примерно 8-10см. осторожно вынимают кол, очищают и убирают до следующего года.

Растение подкапывают с 4-х сторон, лопатой или вилами. Вынимают осторожно клубни, по возможности освобождают руками от земли, тщательно промывают водой из шланга, ну, или кому как больше нравится. Если дело идет на штуки, то и каждый в тазике выкупать можно. После помывки стебель еще больше укорачивают до 1-2 см. Важно не потерять бирки.

Далее уничтожают больные, порченные или невызревшие клубни, потому что у таких нет шансов пережить зиму, а значит, не надо тратить на них и время, и место для хранения. Первое время выбрасывать живое очень трудно, но это вынужденная мера, и лишняя жалость тут неуместна.

Многие предпочитают проводить деление клубней осенью, после выкопки, а не оставлять деление на весну. Да и клубни некоторых сортов георгин сильно грубеют за время хранения. Весной и время больно горячее, да и с поделенными клубнями управляться удобней, но решение как всегда надо принимать самому. Не забывайте дезинфицировать инструменты - их можно обжигать на пламени. Удаляйте все всасывающие корни, а также остатки стебля - они провоцируют загнивание клубней георгин.

Подготовленные клубни на 10—15 минут помещают в раствор марганцовки (2 г на 10 л воды), затем на такое же время в раствор фундозола (30 г на 10 л воды). Затем в течение суток клубни подсушивают и помещают в рыхлую питательную землю, торф или перлит с малой влажностью. На чистых клубнях хорошо заметны самые незначительные повреждения и заболевания, что позволяет быстро начать лечение и, тем самым, спасти клубни.

После этой процедуры нужно просушить клубни, разместив их на деревянной основе, картоне либо нескольких слоях газет. (Проводите данную процедуру последовательно, по сортовым группам клубней, чтобы меньше была вероятность перепутать сорта).

При маркировке клубней пишите четко нужную информацию, чтобы потом не запутаться в сортах. Надежнее всего писать название сорта целиком. А если названия слишком длинное - можно использовать нумерацию, но, самое главное, потом не потерять списки. Если есть несколько клубней георгин одного сорта - по возможности отмечайте, какие из них получены с более сильных растений.

Очень удобно для маркировки использовать химический карандаш, которым можно помечать чуть подсохшие клубни - на влажной поверхности он отлично пишет. Можно использовать фломастеры, а кто-то предпочитает ярлыки.

Хранить клубни можно в любом темном помещении, важно соблюдать необходимую температуру и влажность. Георгины лучше хранить отдельно от овощных культур. Лучшие условия хранения георгинов — температура 3-6°С и относительная влажность воздуха 60-70% .

Но даже при таких идеальных условиях нельзя заложить клубни на хранение и забыть о них до весны. Обязательно раз в месяц надо проверять сохранность клубней. Георгины не прощают невнимательного отношения к себе. Нельзя допускать появления плесени и загнивания клубней. Если какие-то экземпляры заболели, то пораженное место аккуратно вырезаю и посыпаю толченым древесным углем.

Если идеальные условия хранения отсутствуют, то каждый выкручивается, как может: хранят на балконах, на подоконниках, в холодильниках, каждый ищет выход из положения. Согласитесь, георгины стоят этих хлопот.

В теплых и сухих помещениях клубни хранят в полиэтиленовых мешочках с изолирующим материалом. В наполненные сухим торфом мешочки укладывают клубни, после чего туго завязывают. Можно посоветовать и такой прием: просушенные, подготовленные клубни окунуть в парафин, растопленный на водяной бане, после этого окунуть в холодную воду. Затем просушить, уложить в полиэтиленовые пакетики, пересыпать торфом и плотно завязать. Некоторые садоводы заворачивают клубни в газету – тут, сколько людей, столько и способов, главное, чтобы это помогло сохранить клубни.

И тогда, в следующем году ваш сад опять будет привлекать к себе взгляды всех, а вы будете горды собой, и своим умением сохранить красоту.

Мудрая дачница
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Владимир Крайгород Большое спасибо за информациюю. Использую в моей практике. Владимир, Санкт-Петербург. 4 ноября 2012 г.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: