Когда мы с моим мужем встречались, я обращала внимание, что он не любит расходов и всячески стремится избежать лишних трат. Но мне казалось, что это качество характеризует его, как человека серьезного и основательного, что, согласитесь, для семейной жизни – штука хорошая. Да и влюбилась я тогда до головокружения, а потому недостатков не видела вообще. Наоборот, все пыталась оправдать и увидеть с лучшей стороны.
Когда муж предложил не устраивать большую свадьбу, а лучше отложить деньги на что-то более нужное для семейной жизни, я сначала расстроилась, потому что у меня много друзей и родственников, и они так ждали этого счастливого события. А потом подумала, что мой будущий муж такой хозяйственный и думает о нашей семье, и согласилась.
Но, когда начались обычные будни семейной жизни, все его качества, которые мне даже нравились, вдруг стали такими некрасивыми и очень неудобными в отношениях. Ну, вот, например, после свадьбы муж потребовал, чтобы я всю свою зарплату отдавала ему, а он уже будет распределять, что и куда потратить. К слову сказать, я всегда зарабатывала больше его. Но я согласилась, потому что мне казалось тогда, что это разумно, ведь семейный бюджет не резиновый, и экономия вообще-то – штука полезная!
Ох уж эта домашняя работа! Про то, как ее жене и мужу поделить, столько всего сказано-пересказано, правда, толку-то немного. И по-прежнему даже до развода доходит дело, когда разногласия в семье по поводу домашних дел нарастают, как снежный ком.
Женщины сразу начнут говорить, что несправедливо, когда мужчина приходит с работы, съедает приготовленный женой ужин и начинает культурно отдыхать с газетой или телевизором. А жена, перемыв посуду, отрабатывает «вторую смену» – стирает, убирает, готовит обед, проверяет у детей уроки, гладит... Продолжать список домашних дел? Понятно, не стоит!
Но и сразу ругать мужа тоже не нужно, потому как в сложившейся ситуации довольно часто виноваты сами женщины. Не стоит возражать, достаточно прислушаться к мнению психологов о неких стереотипах поведения, укоренившихся в женском сознании. О чем речь? Ну вот, к примеру, многие женщины считают, что мужчины беспомощны, и, если бы не женская забота, они буквально погибли бы!
Чем часто заканчивается ссора с мужем? Женскими слезами и отказом мужа признавать само существование проблемы, вызвавшей ссору. Грустно признавать, но от семейных ссор никуда не деться. Если ваши подруги взахлеб убеждают вас, что они ни разу с мужем не поссорились – не верьте, они обманывают. А вот зачем – это у каждой свой интерес.
Что же делать, если ссор не избежать? Нужно научиться ссориться так, чтобы по окончании этой самой ссоры не казалось, что с ней закончилась и вся семейная жизнь.
Для начала давайте разберемся, чем ссора отличается от дискуссии. Если вы с мужем обсуждаете волнующую вас проблему, по которой имеете различные позиции, а ваш обмен мнениями закончился простым утверждением типа «Я согласен», «Да, это так», «Хорошо, я постараюсь это сделать», то между вами и вашим супругом была дискуссия.
Конфликты в семье – дело обычное. Все люди разные, и взаимопонимание приходит не сразу. Да и, кроме того, иногда накапливается усталость, раздражение на какие-то обстоятельства, и вспыхивает ссора.
Иногда поссориться даже полезно, потому что нельзя все время носить в себе недовольство и терпеть, чтобы не выплеснуть все это однажды по совершенно ничтожному поводу.
Но в ссоре самое главное – не переходить границ, чтобы не превращать ее в источник обид, а этому научиться непросто. Психологи условно разделили ссорящихся на три типа: «молчуны», «подковырщики» и «вулканы». Подумайте, к какому типу можно отнести вас и вашего мужа?
Ссоры и конфликты - бич семейного благополучия. Как с ними сладить? Наверное, уже после ссоры, когда улеглись обиды, вы сами себе неоднократно задавали этот вопрос.
Семейные ссоры многолики. Бывают легкие, как весенние грозы: налетело, прошумело и улеглось. Про такие ссоры говорят: «Милые бранятся - только тешатся». Часто они вспыхивают от дурного настроения, оттого, что где-то обидели, плохо выспался.
В такой ссоре супруги лучше узнают друг друга, часто с неожиданной стороны. Для развития отношений, как ни парадоксально, они даже могут быть полезны. Ссора-игра - нечто вроде домашнего театра, наикратчайший способ выговориться, снять эмоциональную напряженность, высказать некоторые претензии.