Вот что удивительно: вступая в брак, вряд ли кто-то задумывается о будущей семейной жизни и о тех трудностях, которые ждут каждую молодую семью. А ведь книги по семейной психологии, советы опытных психологов доступны каждому.
Семью иногда сравнивают с лодкой. Помните уже ставшую классической фразу – «семейная лодка разбилась об быт»? Действительно, каждая семья, как лодка, иногда плывет по течению, иногда – против. И, как в любом плавании, ее подстерегают штормы и бури – или кризисы в семейной жизни.
Первые «бури» или кризисы подстерегают молодую семью в первый же год семейной жизни. Причины таких кризисов, обострения семейных отношений, ссор кроются в том, что двое людей начинают лучше узнавать друг друга и раскрываться с тех сторон, на которые не обращалось внимания во время периода ухаживания.
Кроме того, с началом семейной жизни приходится решать вопросы о бытовых обязанностях, о степени свободы для обоих, о частоте визитов к родственникам и множестве других вещей. То есть, первый год семейной жизни - это период приспособления к новому, совместному существованию. А любое привыкание, притирка характеров не всегда проходит бесконфликтно.
Следующий тяжелый период в семейных отношениях начинается в период беременности и после рождения первого ребенка. Малыш требует много внимания и заботы, молодая мама переключается на него, а новоиспеченный папа начинает чувствовать себя заброшенным, лишенным любви и внимания. Возникает даже ревность к ребенку.
Не умея организовать свою жизнь так, чтобы домашние дела и заботы о малыше были распределены между двумя родителями, муж и жена часто ссорятся, упрекают друг друга, не желая искать разумный выход из положения, который устраивал бы всех. Но, пройдя этот сложный этап, недавние молодожены превращаются в настоящих родителей, и происходит действительное взросление мужчины и женщины.
Психологи отмечают, что одним из самых тяжелых в семейной жизни является, так называемый, кризис седьмого года. Хотя он может случиться и раньше, а может и позже во времени, но суть его не меняется: отношения со стабильным партнером приводят к чувству однообразия и перестают цениться, а в результате кто-то из пары может начать искать новые ощущения. Именно на этом, этапе возможны измены, которые нередко приводят к разрушению семьи.
Любые кризисы в итоге имеют два варианта окончания: разрыв семейных отношений или построение их уже на новом уровне. Во втором варианте даже самое тяжелое испытание для семьи — измена — приводит именно к изменению отношении, их укреплению, если муж и жена дорожат друг другом, умеют понять и простить ради будущих отношений.
Возникает естественный вопрос – можно ли разумно преодолевать все «шторма и бури», все кризисы в семейной жизни? Можно и нужно! Для этого необходимо строить свою семью, как отношения равноправных партнеров. В семье не должно быть места эгоизму и желанию получить для себя какие-то преимущества. Существуют нехитрые рекомендации от психологов, социологов, медиков, да и просто опытных людей, проживших не одно десятилетие в счастливом браке. Вот они:
- Обязательно говорите обо всем, что вас волнует, и внимательно слушайте все, о чем говорит ваш партнер.
- Будьте терпеливы и терпимы к недостаткам другого, ведь недостатки есть у каждого, у вас тоже.
- Не лгите, будьте всегда открыты и откровенны, но не превращайте правду в орудие наказания.
- Доверяйте и не ограничивайте свободу супруга.
- Разделите бытовые обязанности, в том числе и занятия с детьми.
Если в вашей семье эти правила будут выполняться, вы сможете построить добрые и счастливые семейные отношения, и никакие кризисы не смогут повредить вашей семье.