Про компост знают все дачники, даже начинающие. Органика - это органические удобрения. К ним относят навоз, торф, птичий помет, навозную жижу, перегной, а также компост. Качественно приготовленный компост - настоящее «садовое золото», но важно точно знать, что можно компостировать, как приготовить компост и как его использовать.
Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу компоста. Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть в компост, закапывая в кучу, но в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.
Все остальные составляющие компоста делятся на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли.
Зеленое: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва. Зеленые материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это - «печка» кучи, а почве - источник азотного питания.
Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они - рыхлители. При гниении могут даже обеднять компост азотом.
Если зеленых материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только «коричневое», увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом.
Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный - конский. Хуже всего - свиной: он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.
Птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть - только если уж девать некуда. Самый питательный - голубиный. Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз.
Сено - отличный материал для приготовления компоста, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, отходами из кухни, фекалиями и т.д.
Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе в компостной куче она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, сухими листьями, опилками.
Как лучше всего компостировать? Главное: не ройте компостных ям, потому что в них скапливается вода, перемешивание почти невозможно, доставать трудно, гниение не идет - мало воздуха. Сделайте лучше компостную кучу. Куча - это три стенки из любого материала, высотой до метра. В идеале пол решетчатый: тогда воздух будет подсасываться снизу, и компостирование будет быстрым и качественным.
Хорошо, когда пол твердый, например бетонный: удобно работать. Если пол земляной, то вниз подстилается солома или опилки. На бетоне такая подстилка должна быть толще - 20-30 см. Минимальный объем кучи - кубометр, иначе будет быстро сохнуть. Лучше - в тени, по той же причине.
Если куча на открытом месте, она должна прикрываться сверху: зимой и весной - пленкой, летом - чем-то непрозрачным. Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями!
А вы знаете, что такое - холодное компостирование. Многие еще называют его компостированием для «ленивых». Все очень просто - вы постоянно кладете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.
Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то потом придется лишний раз грядки полоть. Ботву больных растений (сгоревших от фитофторы томатов, от пероноспоры - огурцов) в холодную кучу лучше не класть.
Если раз за лето кучу перекинуть - к осени компост будет почти готов: можно выложить его на грядки и прикрыть на зиму пленкой. Если перекинуть дважды - будет готов раньше.
Ваш компост готов, теперь остается самое важное - знать, как правильно применять органику! Свежий навоз, смешанный с соломой или листвой и погашенный известью или золой, прекрасно подходит для заваливания приствольных кругов молодых слаборослых деревьев, слоем в штык лопаты.
Он также незаменим для заваливания кустов смородины и крыжовника, междурядий клубники и особенно рядов малины, с добавлением извести хорош для нижнего слоя грядки под капусту и огурцы (верхние полштыка - зрелый перегной). Подходит для настаивания в воде, для подкормок.
Полусгнивший навоз применяется, как и свежий навоз. Кроме того, им наполняют грядки осенью, на зиму прикрывают пленкой (иначе за зиму открытые грядки теряют много питательных веществ), и к весне он доходит до кондиции.
Готовый компост применяется вместо почвы на всех грядках, для заваливания кустарников и деревьев, настаивается для жидких подкормок, для получения затравки бактерий.