Последние дни зима, а в мыслях у владельцев садовых участков уже расцветают цветы, а то и созревают ягоды и фрукты. И это правильно, ведь опытный садовод все продумывает заранее, чтобы успеть наилучшим образом подготовиться к началу дачного сезона. А если у вас были проблемы с урожаем в пошлом году, то стоит найти причину, чтобы не допустить повторения ошибок в новом сезоне.
Некоторые садоводы жалуются на плохой урожай яблок. Особенно это обидно, если соседские яблони сгибаются под тяжестью налитых соком плодов. Так какие могут быть причины отсутствия плодоношения яблонь и других плодовых?
Если растение корнесобственное, то есть, выращено из семян или косточек или привито на семенной подвой (то есть сеянец — подвой, полученный посевом семян), то плодовое растение вступает в плодоношение позднее. В зависимости от сорта период вступления в плодоношение у таких растений может затягиваться до 12-15 лет.
На семенном подвое яблоня начинает плодоносить на 7-10 год после посадки. Косточковые культуры (слива, абрикос) — более скороспелые, и приносить плоды они начинают на 6-8-й год. Самая капризная из плодовых - груша. На семенных подвоях груша начинает плодоношение только на 10-15-й годы жизни в саду.
Одной и причин плохого плодоношения могут быть ошибки в обрезке плодовых деревьев. А ведь это важно, так как для скорейшего вступления в пору плодоношения и более обильного цветения растениям необходима в соответствующие годы их развития (жизни) соответствующая обрезка.
Какая обрезка необходима, зависит от этапа развития растения, плодоношения в предыдущие годы, активности годового прироста и некоторых других факторов. В первые 3-5 лет после посадки растений необходимо правильно сформировать форму кроны, правильно выбрать основные (скелетные) ветви и сформировать правильный угол отхождения ветвей от центрального проводника (ствола). Он должен быть не менее 40-45 градусов. Специалисты утверждают, что чем больше к горизонтали отклонена ветвь, тем обильнее она плодоносит.
В возрасте 4-6 лет, как правило, растения вступают в плодоношение. В этот период их жизни им требуется регулирующая обрезка, которая должна быть направлена на продолжение вегетативного роста, а также на стимулирование образования плодовой древесины.
Если у растений наблюдается маленький годовой прирост (меньше 15-20 см в год), такие растения нуждаются в омолаживающей обрезке. В индивидуальных случаях она может различаться по степени удаления части древесины: слабая обрезка, средняя или сильная.
Еще одной серьезной причиной плохого урожая плодовых на вашем участке может быть отсутствие на участке сорта-опылителя. Для нормального плодоношения необходимо, чтобы на участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания. Особенно важно это условие для яблони.
Некоторые садоводы-любители зачастую используют примеры и своеобразные домашние способы, чтобы «заставить» дерево плодоносить. Например, осенью постучать обухом топора по стволу и «пригрозить» дереву, что вы его срубите. Другие предлагают вбивать в ствол не желающего плодоносить плодового дерева медный гвоздь. Неизвестно, помогает ли первый способ, а вот второй имеет научное объяснение. Таким образом, дереву доставляются необходимые микроэлементы, в частности, медь, которая играет важную роль в жизнедеятельности дерева.
Но лучше всего пригласить специалиста, чтобы провести анализ почвы и выяснить наверняка, каких именно макро- и микроэлементов не хватает вашим плодовым. И вот тогда их недостаток можно будет скомпенсировать - внести вместе с удобрениями.