Про старинные пиры написано много. Как почитаешь, как умели наши предки обустроить прием пищи, понимаешь, что мы при всем изобилии продуктов, посуды и других возможностей, отстаем значительно. Для человека прием пищи всегда был одним из самых больших удовольствий, поэтому приготовлению пищи и ее потреблению всегда уделялось много внимания.
А вы знаете, что еще за пять тысяч лет до новой эры в Египте уже пользовались ложками из дерева и камня. В Европе ложка стала модной в конце средних веков. В России в царствование Алексея Михайловича у бояр столовая посуда была оловянная. Ложки, ножи, вилки и тарелки подавались только почетнейшим гостям. Иван Грозный за своим столом также не имел ни персональной тарелки, ни ножа, а «пользовался ими от сидевшего подле него боярина».
Позднее, при Петре I, столовая посуда у его вельмож была почти у всех серебряная, а у придворных императрицы Екатерины I - нередко и золотая. На одном из праздников П. Б. Шереметева в Кусково стол графа сервировали золотой посудой на 60 персон. Более всего выделялось плато, поставленное перед императрицей. Оно представляло собой рог изобилия из чистого золота, украшенный вензелем императрицы из крупных бриллиантов.
У графа Строганова, как у римского гастронома, был устроен триклиний - род столовой. Убранство здесь напоминало великолепие и роскошь Древнего Рима: полы были устланы мягкими дорогими коврами, стены покрыты живописью с изображением плодов, гроздей винограда, сатиров, собирающих виноград или охотящихся на зверей, и т. д. Подушки и матрасы были набиты лебяжьим пухом и имели великолепные покрывала пурпурного цвета с золотом.
Столы не уступали в роскоши: мраморные с мозаикой или из дорогого «пахучего» дерева, а по углам курились благовонные куренья. Столы гнулись под тяжестью золотой, серебряной и хрустальной посуды.
Число гостей на таких пиршествах всегда было ограничено. Гости лежали за столом на постели, облокотясь на подушку. Изысканному убранству соответствовало и меню: икра, щеки селедок, лосиные губы, разваренные лапы медведя, жареная рысь, соленые персики, ананасы в уксусе и т. д.