В современном мире давно отменили статью за тунеядство, зарабатывать каждый стал по мере собственных возможностей, и жить теперь можно согласно собственным потребностям. В связи с этим все большее количество женщин имеют возможность обратиться к мыслям о том: а должна ли женщина работать, а не лучше ли следить за домом и детьми, а хочу ли именно я ходить на работу в ущерб домашним делам и полноценной заботе о детях и т.п.
В общем, понятие «домохозяйка» в наши дни - явление распространенное и не чуждое любым возрастам. Одни хотят работать от души, другие ходят на работу, как на каторгу, кто-то мечтает о карьере, а кто-то о хозяйстве и семейном очаге, лишь бы не ходить каждый день и не тянуть на себе часть семейного бюджета. И некоторым дамам из второй категории жизнь предоставляет возможность выбора: хочешь – работай, хочешь – дома сиди. И вот, казалось бы, долгожданное «счастье» рядом. Но частенько и перед этими женщинами все-таки встает вопрос:- «А хорошо ли быть домохозяйкой?».
Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах такого образа жизни и сделать из этого продуктивные выводы.
Плюсы
В случае, если у вас есть возможность не работать, появляется масса плюсов в вашей жизни. Это график и образ жизни: не надо куда-то бежать, все время зависеть от расписания, «никуда не сходить, не съездить лишний раз» - эти вопросы тоже снимаются. Можно нормально заниматься домашним хозяйством, ничего не запускать, не откладывать на завтра или выходные. Здоровьем заниматься есть время - и своим, и родителей поддержать.
Про заботу о детях и говорить нечего! Сколько можно успеть им дать, куда сводить, свозить, устроить, проследить, помочь. В общем – это для детей все. Кроме того, снимается ответственность - не нужно тянуть на себе лямку, прогибаться под начальство, участвовать в корпоративных разборках, постоянно что-то кому-то доказывать.
На женские плечи и так возлагается большая ответственность за дом, очаг, «домашних», так еще и работай! Когда все это успевать, как все это качественно сделать, никого не обделив ни вниманием, ни заботой!?
Истинное назначение женщины – хранительница очага. Это мнение довольно распространенное. Что плохого быть домохозяйкой? Раньше себе это могли позволить женщины только в богатых и привилегированных семьях. Но, как показывает практический опыт, есть в этом положении и свои отрицательные стороны.
Минусы
К сожалению, многие мужчины, даже если и относятся к «домохозяйству» положительно, то воспринимает такую женщину через другую призму. Это отношение, как к более бесправному существу. Так что, выбирая стезю домашней женщины, в будущем можно и пожалеть об этом. Даже те мужчины, кто на первых порах божится, что на руках носить будет, что только так и видит семью, со временем понимают, что женщина находится в зависимой ситуации, женщина не может разрешить каких-то проблем, у нее меньше возможностей, когда она может что-то решать, брать на себя ответственность, иметь право выбора. У нее просто автоматически становится меньше причин для этого, а мужчина все больше начинает воспринимать это, как должное.
Так что, выбирая путь домохозяйки, нужно всегда знать, в какой вы можете оказаться ситуации, даже если у вас самая благополучная семья и самые светлые прожекты на вашу семейную жизнь.
Независимая женщина сама по себе является для своего мужчины партнером, равным, даже уже по укладу бытовой жизни: у нее есть свое время, своя занятость, свои дела – она может принимать решения, договариваться о совместном времяпрепровождении и т.п. А это ценится мужчинами не меньше, чем вкусные обеды, чистый дом и здоровые дети. Становится куда меньше поводов для манипуляций положением женщины, а это, поверьте, даже в самых благополучных семьях случается, пусть даже и в мелочах.
Второй момент: это однообразие деятельности и кругозора (тут речь не идет о реально обеспеченных семьях, где кругозор обеспечивается по 100 раз на дню вне зависимости от женской занятости, а все дела по дому ложатся на домработниц и нянь). Отсутствие активных действий, принятия решений, быстрого реагирования, ответственности, творческих целей, делового общения – все это как бы немного «притупляет» все реакции и останавливает личностное саморазвитие. Если потребность в социальной самореализации: выходить, бывать где-то, общаться, - не удовлетворяется должным образом, то постепенно у женщины копится раздражение, недовольство своей жизнью. А такое течение событий и эмоциональный фон явно не способствуют счастливой семейной жизни: и муж начинает вас раздражать, и вы его тоже.
И еще, частенько женщины, сидящие дома, вопреки тому, что времени у них на себя появляется больше, на пользу себе его не используют. Вроде и одеваться ни к чему - куда выходить-то особо, и маникюр тоже зачем - завтра же опять стирать да мыть, голову мыть лишний раз тоже - только время терять, кто заметит-то. Вот так можно и запустить себя, а для мужа это явный знак – она перестала быть женщиной, перестала меня привлекать, и забыл он уже про вкусный ужин и обихоженных детишек. Так что решать вам, становится домохозяйкой или нет, оставаться ею или сделать какие-то подвижки.
Но есть оптимальный вариант, если вы не горите желанием делать карьеру – это хотя бы неполный рабочий день, скользящий график, занятость несколько раз в неделю. Так вы будете развиваться эстетически и социально, будете в кругу общения, какой-никакой, но будет профессиональный, а значит и личностный рост.
Конечно, у каждого есть свое мнение по поводу своей жизни, и что одному плохо, другому – очень даже хорошо. Поэтому тому, кто твердо уверен в своих намерениях, ощущает себя полноценным и счастливым человеком, эти рассуждения вряд ли пригодятся. И это правильно, ведь главное – это реальное личное счастье, семейная гармония, а не теоретические расклады. Но для тех, кто еще размышляет или не получает должного удовлетворения от выбранной жизни, многие мысли и выводы могут быть очень даже полезными при формировании собственных действий и поступков.