Мамочка родимая, свеча неугасимая

Ко Дню Матери
Ко Дню Матери

Я всегда любила этот тихий ранний час, когда вместе с зарей и петухами просыпалась мама и начинала свои нескончаемые дела. Вот звякнула заслонка в печи, заскрипела входная дверь, звонко запели половицы, запахло дымком и чем-то еще неуловимо знакомым, родным, таким уютным, таким привычным.

Под эти запахи и звуки я снова засыпаю и вижу себя маленькой на цветущем лугу. «Вжик-вжик!» - поет коса. А вот и мама широко шагает по прокосу - это ее сильные руки так ловко управляются литовкой. Золотая наша работница, кажется, не знает устали - рядок за рядком кладет и кладет валки, лишь изредка приостанавливается, оттирая прозрачные росинки со лба.

Но, чу, сон это или явь? Всплыл подслушанный нечаянно разговор на том самом лугу. Мы с братом Колей несем маме обед, завернутый в рушник, стараясь наступать на большие зеленые кочки. Травы все спутаны, перевиты, из-за припозднившегося колхозного сенокоса паи для своего подворья начали делить между деревенскими жителями только в июле. И все сразу же кинулись в луга - каждая минута дорога.

По соседству косит траву дюжий мужик – Павел Логачев. В перерывах на перекур он с любопытством поглядывает на нашу неутомимую труженицу и глухо замечает:- «А вот моя жинка не знает, с какого конца за грабли браться, не говоря уж о том, чтобы встать рядом с мужем и помочь ему. Сравниваю и вижу, что моя Елена тебе, Пелагея, и в подметки не годится. Длинную юбку надела, голову платком по-старушечьи повязала, болячки в себе принялась искать. А ведь она тебе ровесница. И детей у вас поровну, но разве она за тобой в работе и сноровке угонится!? Я вот смотрю и дивуюсь на тебя, Осиповна. Трехжильная что ли ты, если одна на неделю вперед с сеном почти уж управилась».

Мама вполуха слушает дядькипашины разглагольствования и лукаво усмехается. Опершись на черенок косы, она вскидывает на соседа затуманенный усталостью взгляд голубых глаз и замечает с иронией:- «А зачем женился на такой молодой? У вас разница в летах и настрой в делах, как два наших покоса. У меня – одни кулижины осоки да кустарник через каждую кочку. У тебя - вон какая поляна, травами набитая, и равнина такая, что, косилку можно пустить. Недаром с бригадиром в обнимку ходил. Вот и выходил себе пай на любка. Ну, а нам, вдовушкам, неудобья достались. Так что, за все надо платить. Ты – за жену-молодуху, хоть и в старухи себя прежде времени записала. Ну, а я плачу по счетам своего покойного мужа. Он ведь когда в председателях ходил, не всегда мне помогал на сенокосе. А уж теперь одни у меня помогальщики - дети малые».

А вот еще картинка. Только не из детского сна. Это наяву: процессия медленно движется в гору, туда, где торчат кресты. И мама, вся в черном, темноликая, стонущая так, будто сама расстается со своей жизнью и вот сейчас ляжет посреди раскисшей мартовской снежницы и никогда уже более не встанет...

И снова вижу ее за работой. Колет дрова. Сосед наш, Федор Иванович, приостановился и невольно залюбовался силой, красотой маминых рук. Попытался, было, сказать одобрительное в ее адрес, но приумолк на полуслове. Ожгла вдова-соседка таким яростным взглядом, что понял мужик без намеков, мол, нужда заставит делать всю мужскую работу, да так, что людям становится завидно - и когда только успевает, и откуда только берутся силы?

Теперь, сама, став трижды матерью, я начинаю понимать, что силы свои мать черпает в своих детях, вернее, в сознании того, что ты, давшая жизнь своим чадам, обязана дать им и все остальное. И наша мама, оставшаяся в свои сорок лет с шестерыми на руках, осознавала, что кроме нее, никто о ее детях так, как она, не позаботится. Никто, как она, не приголубит, не спросит за плохое и дурное, не похвалит и не порадуется, не попечалится и не споет любимую всеми «Голубь ты, мой голубь»...

Редкими, очень редкими были праздники у наших матерей. Да и не очень-то они их ждали, ибо дел земных было загадано наперед столько, что не до отдыха, не до веселья было. А были горькие думки о том, во что обуть, одеть, чем накормить, как быстрее работу выполнить, как лучше к зиме подготовиться, чем порадовать детей малых к Новому году или Рождеству.

Денег в доме никогда не было, но зато долгими зимними вечерами и ночами зарабатывались грошики опять же мамиными руками. Неделя, другая - и готово чудо дивное, шаль пуховая. Свезла на базар, этим же днем с покупками вернулась. Уставшая, но и веселая, счастливая оттого, что детям праздник устроила – вон, какие обновки присмотрела.

Мама... В неоплаченном долгу мы все перед тобой, но разве легче тебе, родная, от этого признания и нашего запоздалого покаяния? И пишу я эти строки запоздалые о тебе не без стыда. Долги мы, твои дети, отдавать не спешили, все надеялись, что успеем, что есть еще время побыть с тобой, принять твои заботы на себя.

Есть у писателя Валентина Распутина грустно-щемящая повесть «Последний срок». Все, наверное, знают, если даже не читали ее, что такое этот срок после того, как не станет наших матерей. Хоть землю грызи, криком исходи, а мать не вернешь, не поднимешь. И если бы мы почаще их навешали, весточки слали, да по материнским заветам старались жить, то, наверное, было бы на земле больше счастливых людей и меньше изломанных судеб.

Наверное, не случайно в лихую годину, когда страна находится на крутом и критическом изломе, приходит к людям озарение и понимание значения Материнства. Оно, как спасательный якорь, как маяк в бушующем море, способно сегодня сотворить великое чудо - установить равновесие сил добра и зла, справедливости и ненависти. Мать - самый верный и самый безошибочный барометр политической и экономической погоды.

Но если бы хоть немного прислушивались, присматривались к метущимся «стрелкам», стремительно приблизившимся к показателям «буря», «ненастье»! И все-таки в такое вот ненастье голос материнский был услышан и был выслушан теми, кто вершит политику, кто решает, какой быть России завтра. И тому подтверждение - День матери, который по инициативе ЮНЕСКО проводится и в нашей стране, и в нашей области при поддержке правительства Самарской области, губернатора и областной Думы.

Поднять значение, приоритет и авторитет матери провозглашением Дня матери, как праздника, разумеется, нельзя. Сколько у нас было всяких дней и дат, а не все удержались на своих пьедесталах, не все остались у народа в чести. Не случится ли подобное и с эти праздником?

Грани материнских тревог и волнений сегодня проходят по самым болевым точкам: молодежная безработица, подростковая преступность, проституция юных и алкоголизм детей - как тут промолчишь, отведешь глаза, если беда рядом, если горе заглянуло уже не в один дом россиянина. Разговор нужно вести честно, предельно откровенно и открыто - зачем скрывать и прятать то, что очевидно и от чего в свою «хату с краю» не спрячешься?

Горькая статистика разводов и все увеличивающейся смертности, отказных детей и детей, которых при живых родителей нужно срочно изолировать от их «общества» - все это не ушат холодной воды на горячие головы. Это убедительный повод крепко задуматься о спасительной миссии материнства и почаще собирать женщин для выработки совместных с властью решений по самым наболевшим проблемам. Да и просто встречаться нам нужно чаще. Душевное общение дороже официальных мероприятий, деловых связей. Именно в непринужденной обстановке человек раскрывается с непривычной и, как правило, с самой лучшей стороны. Можно, оказывается, объединить и соединить людей, сроднить их, зажечь пламя взаимопонимания и поддержки друг друга без лишних призывов и бумажной волокиты.

Праздник «День матери» должен всколыхнуть слои общества, обратить внимание властей на положение женщины и матери в современном мире и протянуть руки помощи той, которая является действительно опорой и оплотом семьи, общества.

Нашим матерям в вечной своей работе недосуг было оглянуться на себя, вспомнить о себе и чуточку пожалеть себя. Да и сейчас мы, дети, став матерями, не умеем по-настоящему оценить этот драгоценный клад, который дарован нам Богом и Природой.

Мать - воплощение вечности, верности и терпения, извечной тревоги за любимых детей и светлой радости за их успехи. Нельзя нам забывать, что самое главное и самое святое наше предназначение - создать семью и сохранить ее; родить и воспитать ребенка; оградить от бед, напастей и ссор своих домочадцев и очаг свой согреть жаром души своих близких и любимых; растопить лед недоверия и ожесточения; погасить пламя вражды и ненависти; взрастить в своих детях зерна чуткости, отзывчивости, добра и справедливости.

…Памятью своей с годами я все чаще возвращаюсь в то раннее утро, когда вместе с зарей и петушиным криком в доме нашем пробуждалась сама жизнь, воплощаясь в светлом облике моей дорогой и ненаглядной мамы. Через месяц ей бы исполнилось девяносто три года. Она почти на сорок лет пережила своего ненаглядного супруга Дмитрия Андреяновича, свято исполнив его наказ - поднять и воспитать детей, дождаться внуков и правнуков.

Сегодня, в канун празднования Покрова Божьей Матери, (14 октября) давайте оглянемся на самих себя. Какие мы по отношению друг к другу? Давно ли навещали родителей, сколько времени вы уделяете своему ребенку, достаточно ли заботливы по отношению к своим внукам или откупаетесь от них подарками и дежурными фразами, типа: «расти умницей, слушайся маму и папу»?

До конца своих дней мы будем нести это обязательное бремя взаимных долгов: перед матерью, перед ребенком. Неразрывна эта связь, и если где-то она рвется, значит, жди беды.

Антонида Бердникова г. Нефтегорск


Коментарии

женщина Крайгород Оттого,что государство установит новый праздник для матерей,им не станет легче воспитывать своих детей.Если наше государство хочет им чем-то реально помочь,то не праздник нужно в их честь учреждать,а законы для них вырабатывать такие,чтобы детей можно было растить независимо от того есть муж,или его нет.В нашем государстве у женщины нет реальных прав-только обязанности и долги,и никакой реальной социальной защиты.Все законы прав матери соблюдаются разве что на бумаге.Разве может сейчас реальная мать одиночка без посторонней помощи нормально ребёнка вырастить,не надрываясь на двух трёх работах?Во времена застоя это и то было реальней.Грустно видеть всю эту показуху!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: