Любим мы мыть посуду или нет, делать нам это все равно приходится, причем ежедневно, да еще и несколько раз в день. А потому, лучше не думать о неприятном, и найти оптимальный способ выполнить нелюбимую домашнюю работу быстро и качественно. В этом помогут полезные советы опытных домашних хозяек.
Во-первых, нужно решить основной вопрос – какими средствами для мытья посуды нужно пользоваться. Первое и самое главное - они должны содержать в своем составе только безвредные для здоровья человека химические вещества. Кроме того, они должны не только хорошо и быстро снимать с посуды различные загрязнения, в первую очередь жировые, но и легко, небольшим количеством воды, смываться с поверхности посуды. И, конечно, нужно беречь руки!
Очень часто для мытья посуды можно использовать не химические моющие средства, а то, что есть под рукой у каждой хозяйки – соль, уксус, лимон, соду и пр. Кроме того, при выборе моющих средств следует отдавать предпочтение концентрированным жидким средствам, так как они не дают пыли, как это свойственно порошкообразным препаратам, а потому и не раздражают слизистую оболочку дыхательных путей. Их, к тому же, удобнее дозировать.
Воду для мытья посуды рекомендуется брать горячую - не ниже 50-60 °С: в холодной воде моющий эффект всех моющих средств снижается. Исключение составляют фаянсовая посуда и хрусталь. Фаянсовую посуду (в особенности низких сортов) можно мыть только теплой водой, поскольку в слишком горячей воде глазурь может разрушиться. Хрусталь также следует мыть только теплой водой - от горячей он со временем темнеет.
Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой, на которую взята щепотка подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.
Для мытья посуды готовят раствор моющего средства из расчета: для посудомоечных машин - 1 столовая ложка (1 колпачок-мерник) на 1 литр воды, для ручной мойки - 1 чайная ложка на 1 литр воды. При ручной мойке следует пользоваться губкой. Удобны для ручной мойки посуды средства на гибкой подложке (губчатые и волокнистые материалы с нанесенными на них моющими средствами).
После чистки и мытья посуду надо тщательно ополоснуть водой. Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в сушилке, причем ставить ее надо на ребро, чтобы быстрее стекла вода. Чайную посуду и хрусталь надо обязательно вытирать сухим чистым полотенцем - только тогда она будет хорошо блестеть.
Для мытья фарфоровой посуды с позолотой нельзя употреблять средства, содержащие абразив, а также кальцинированную соду - позолота может сойти. Такие изделия нужно мыть жидкими средствами для мытья посуды или просто мылом. Часто рекомендуют при мытье посуды, в частности фарфоровой с позолотой, чайной, на которой остаются коричневые пятна от чая, пользоваться питьевой содой.
Посуду из полированного алюминия также нельзя чистить и мыть с применением абразивных средств и соды. Эту посуду следует мыть безобразивными средствами, в этом случае можно использовать просто хозяйственное мыло.
Если стенки алюминиевой посуды почернели, то почерневшие места надо протереть кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего тщательно промыть теплой водой. Для чистки сильно загрязненной посуды (чаще всего это кастрюли) эффективны порошкообразные абразивные средства типа «Пемолюкса». Для чистки на влажный кусочек ткани или губки набирают небольшое количество порошка или пасты и протирают загрязненный участок, а после чистки хорошенько ополаскивают чистой водой. Следует напомнить, что многие порошкообразные средства обладают одновременно высоким дезинфицирующим эффектом.
Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани. Для того чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, нужно прокипятить в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 литр воды).
Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, нужно прокалить новую сковороду с небольшим количеством жира, а затем протереть ее крупной солью (с помощью губки или тряпки).
Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного соли или уксуса, а затем чистой водой.
Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или питьевую соду (по столовой ложке на 2 л воды) и кипятить. Нельзя в горячую эмалированную кастрюлю наливать холодную воду - от этого эмаль трескается.
Для удаления зеленоватого слоя, который осаждается на стенках цветочных ваз, можно использовать столовый уксус с добавкой щепотки соли.
Для повышения прочности новую стеклянную посуду можно «закалить» кипячением. Для этого ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем промытого песка (толщиной 1 см) и заливают холодной водой. Воду доводят до кипения и кипятят 15 мин. Затем всыпают туда 2-3 столовые ложки поваренной соли и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего дают остыть, посуду вынимают и тщательно ополаскивают.
Посуду с узким горлышком (графины, вазы и т.п.) удобно мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или же кусочки бумаги - посуду при этом надо энергично встряхивать.
Посуду, в которой находилось молоко и тесто, следует мыть сначала холодной водой, а затем горячей.
Плотно засевшую притертую стеклянную пробку можно вынуть, если плотно завернуть головку пробки в несколько слоев бумаги, а затем полиэтиленовой пленки, опустить горлышко на 30-50 секунд в горячую воду (с таким расчетом, чтобы успело нагреться только стекло флакона, но не сама пробка) и вынуть.
Для того чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, нужно смазать ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли и 30 г воска (осторожно при расплавлении огнеопасно!).